19 февраля 2009, 09:37

Грузия не намерена платить Южной Осетии за воду

Водообеспечение грузинских сел, находящихся у границы с Южной Осетией, будет осуществляться из альтернативных источников, заявил поверенный президента в Шида картли Ладо Вардзелашвили, комментируя решение Южной Осетии, согласно которому Грузия должна платить Цхинвали за воду.

17 февраля президент Эдуард Кокойты заявил, что с 1 апреля 2009 года питьевая и оросительная вода, поступающая из Южной Осетии на территорию Грузии, должна будет оплачиваться потребителем.

В Грузии платить за воду не намерены. "Мы уже несколько месяцев как строим большой водоем у села Квемо Никози, который будет заполняться из реки Лиахви. Также строятся артериальные колодца для всех сел, поэтому никакой зависимости от цхинвальской власти не будет", - заявил Вардзелашвили.

По его словам, к концу мая текущего года все строительные работы будут завершены, передает "Грузия Online".

Как сообщает госкомитет по информации и печати Республики Южная Осетия, решение о взимании платы с Грузии было принято на заседании правительства РЮО. Отмечалось, что стоимость воды пока не определена, но разрабатывается. "Если грузинская сторона откажется от этого, то мы прекратим водоснабжение грузинской территории", - отметил Кокойты.

Отметим, что ранее Южная Осетия уже практиковала отключение воды  грузинонаселенным селам Горийского района. Такое произошло в октябре 2008 года. По неофициальным данным, осетинская сторона просила за воду 50 тысяч рублей.

В июле того же года миротворцы Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта обвинили население грузинских сел в многочисленных врезках в водопровод, снабжающий Цхинвали, что привело к почти полному прекращению поставок питьевой воды в столицу Южной Осетии. Проведенный мониторинг водовода выявил множество незаконных врезок и повреждений, что послужило причиной недостаточной подачи воды.

24 мая 2007 года было прервано водоснабжение Цхинвали после повреждения водовода "Едис-Цхинвали", проходящего через грузинские села, жителями которых устроены врезки для полива садов и огородов.

По данным властей Южной Осетии, представители силовых структур Грузии не допускали специалистов к поврежденным участкам водовода, угрожая ремонтным бригадам оружием.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

20 октября 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей