19 февраля 2009, 08:48

Сегодня присяжные должны вынести вердикт по делу об убийстве Политковской

Ожидается, что сегодня в Мосгорсуде присяжные по делу об убийстве журналистки Анны Политковской вынесут вердикт. Им предстоит определить, удалось ли следствию доказать причастность каждого подсудимого к вменяемому ему преступлению, виновны ли фигуранты дела, и заслуживают ли они снисхождения.

Присяжным заседателям предстоит ответить на 17 вопросов. Первые семь из них непосредственно к делу Политковской не относятся. Они связаны с обвинением экс-сотрудника ФСБ Павла Рягузова и экс-сотрудника УБОП Сергея Хаджикурбанова в превышении полномочий (избиении) и вымогательстве денег у бизнесмена Эдуарда Поникарова. Вопросы с 8 по 17 непосредственно связаны с убийством Анны Политковской.

Сегодня судья Евгений Зубов зачитает коллегии напутственное слово, в котором напомнит коллегии какие доказательства были исследованы в ходе процесса. Затем присяжные удалятся в совещательную комнату для вынесения вердикта, передает РИА "Новости".

Согласно УПК РФ, если присяжные приходят к единодушному мнению, то сразу сообщают, какой именно они вынесли вердикт - обвинительный или оправдательный. Если коллегия не пришла к единодушному мнению, то она должна совещаться не менее трех часов, а затем вынести вердикт путем голосования. Решение выносится большинством голосов, а если они делятся шесть на шесть, то решение трактуется в пользу подсудимого.

В среду, 18 февраля  стороны предложили внести небольшие коррективы в опросный лист. В частности, прокуратура предложила исключить из документа юридические формулировки, например, вместо слова убийство использовать словосочетание лишение жизни.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 февраля в Московском окружном военном суде завершились прения сторон по делу об убийстве Политковской, Выступившие с последним словом подсудимые заявили, что не считают себя виновными.

16 февраля появилась новая версия преступления - якобы заказ на убийство обозревателя "Новой газеты" получил дядя братьев Махмудовых Лом-Али Гайтукаев летом 2006 года. Однако, будучи осужденным, он передал этот заказ Сергею Хаджикурбанову.

17 февраля в ходе прений защита фигурантов дела подвергла критике абсолютно все пункты обвинения. Как заявил Мурад Мусаев, следствие не смогло предоставить ни одного, даже "малюсенького", доказательства причастности подсудимых к преступлению.

"В деле нет ни одного доказательства, свидетельствующего о виновности обвиняемых, - заявил Мурад Мусаев. - Значит, они невиновны. Иначе докажите обратное, а если не можете, то поступите по совести и откажитесь от обвинения, как это следует сделать по закону".

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей