19 февраля 2009, 08:48

Сегодня присяжные должны вынести вердикт по делу об убийстве Политковской

Ожидается, что сегодня в Мосгорсуде присяжные по делу об убийстве журналистки Анны Политковской вынесут вердикт. Им предстоит определить, удалось ли следствию доказать причастность каждого подсудимого к вменяемому ему преступлению, виновны ли фигуранты дела, и заслуживают ли они снисхождения.

Присяжным заседателям предстоит ответить на 17 вопросов. Первые семь из них непосредственно к делу Политковской не относятся. Они связаны с обвинением экс-сотрудника ФСБ Павла Рягузова и экс-сотрудника УБОП Сергея Хаджикурбанова в превышении полномочий (избиении) и вымогательстве денег у бизнесмена Эдуарда Поникарова. Вопросы с 8 по 17 непосредственно связаны с убийством Анны Политковской.

Сегодня судья Евгений Зубов зачитает коллегии напутственное слово, в котором напомнит коллегии какие доказательства были исследованы в ходе процесса. Затем присяжные удалятся в совещательную комнату для вынесения вердикта, передает РИА "Новости".

Согласно УПК РФ, если присяжные приходят к единодушному мнению, то сразу сообщают, какой именно они вынесли вердикт - обвинительный или оправдательный. Если коллегия не пришла к единодушному мнению, то она должна совещаться не менее трех часов, а затем вынести вердикт путем голосования. Решение выносится большинством голосов, а если они делятся шесть на шесть, то решение трактуется в пользу подсудимого.

В среду, 18 февраля  стороны предложили внести небольшие коррективы в опросный лист. В частности, прокуратура предложила исключить из документа юридические формулировки, например, вместо слова убийство использовать словосочетание лишение жизни.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 февраля в Московском окружном военном суде завершились прения сторон по делу об убийстве Политковской, Выступившие с последним словом подсудимые заявили, что не считают себя виновными.

16 февраля появилась новая версия преступления - якобы заказ на убийство обозревателя "Новой газеты" получил дядя братьев Махмудовых Лом-Али Гайтукаев летом 2006 года. Однако, будучи осужденным, он передал этот заказ Сергею Хаджикурбанову.

17 февраля в ходе прений защита фигурантов дела подвергла критике абсолютно все пункты обвинения. Как заявил Мурад Мусаев, следствие не смогло предоставить ни одного, даже "малюсенького", доказательства причастности подсудимых к преступлению.

"В деле нет ни одного доказательства, свидетельствующего о виновности обвиняемых, - заявил Мурад Мусаев. - Значит, они невиновны. Иначе докажите обратное, а если не можете, то поступите по совести и откажитесь от обвинения, как это следует сделать по закону".

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 12:12

26 сентября 2017, 11:51

26 сентября 2017, 11:46

26 сентября 2017, 11:37

26 сентября 2017, 11:12

Архив новостей