19 февраля 2009, 07:40

В суд направлено дело о массовых беспорядках в Ингушетии

В Верховный суд Ингушетии направлено уголовное дело в отношении предполагаемых участников и организатора массовых беспорядков в республике, имевших место в январе 2008 года.

Макшарип Аушев, Муса Аушев и Руслан Хазбиев обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 212, ст. 318 и ст. 222 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках, применение насилия в отношении представителя власти и незаконный оборот оружия).

"Следствием установлено, что Макшарип Аушев и ряд неустановленных лиц, с целью дестабилизации обстановки и смены действующего руководства Республики Ингушетия, организовали 26 января 2008 года в Назрани массовые беспорядки, сопровождавшиеся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества и оказанием вооруженного сопротивления представителям власти", - говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ.

При этом, по данным следствия, Макшарип Аушев, Муса Аушев и Руслан Хазбиев приняли непосредственное участие в массовых беспорядках, в ходе которых восьмерым сотрудникам правоохранительных органов были причинены телесные повреждения различной степени тяжести.

По данным ведомства, в результате поджогов и погромов уничтожено имущество редакции общенациональной республиканской газеты "Сердало" на общую сумму свыше 3,5 млн руб., а также гостиницы АССА на сумму свыше 4 млн руб, пишет газета "Коммерсант".

Расследование в отношении других участников массовых беспорядков продолжается.

Напомним, что первые столкновения митингующих с силовиками на площади Согласия в Назрани произошли примерно в 11-м часу утра 26 января 2008 года.

Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", участники акции начали бросать в милиционеров камни и бутылки с зажигательной смесью.

По данным оппозиционного интернет-портала "Ингушетия.Ru", стрельба осуществлялась также по самим манифестантам, в результате чего ранен и госпитализирован один человек. В правоохранительных же органах Ингушетии эту информацию опровергли.

Во время столкновений между манифестантами и сотрудниками силовых структур были избиты и задержаны несколько человек. По некоторым данным, среди них - двое корреспондентов радиостанции "Эхо Москвы" (Владимир Варфоломев и Роман Плюсов), корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович и журналистка "Новой газеты" Ольга Боброва.

К 14 часам 26 января 2008 года митингующие прекратили массовую акцию. Такое решение было принято на экстренном заседании оргкомитета общенационального митинга.

Лозунгами разогнанного митинга оппозиции были поддержка курса бывшего главы государства Владимира Путина, протест против коррупции в республике, а также похищений и убийств сотрудниками силовых структур жителей региона.

Правоохранительные органы объявили митинг незаконным, а в преддверии акции часть территории Ингушетии, включающая некоторые районы города Назрани, Магаса и окрестности станицы Нестеровская, были объявлены зоной контртеррористической операции.

По мнению Макшарипа Аушева, "главное, что удалось разбудить народ, даже милиционеры выступали против коррупции и Зязикова, поддерживали нас". Об этом он заявил сразу после митинга.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 21:49

22 мая 2017, 21:40

22 мая 2017, 21:26

  • Голубев заявил о погашении основной части долгов перед шахтерами

    Основная часть долгов по зарплате перед работниками компании "Кингкоул" за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года погашена, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, поручив правительству до конца мая сформировать списки долгов сотрудникам сервисных предприятий "Кингкоул".

22 мая 2017, 21:08

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей