19 февраля 2009, 04:30

Турция надеется на справедливость в подходе США к вопросу геноцида армян

Турция с особым вниманием следит за политикой Вашингтона по отношению к Армении. Об этом в телефонном разговоре с президентом США Обамой заявил турецкий президент Абдулла Гюль.

"Турция надеется, что США проявят справедливый подход, что не позволит испортить турецко-американские отношения", - сказал Абдулла Гюль.

Согласно сообщению Белого Дома, 17 февраля состоялся телефонный разговор Барака Обамы как с президентом Турции, так и с премьер-министром этой страны Тайипом Реджепом Эрдоганом, который также выразил надежду на то, что "США займут справедливую позицию".

"Официальная Анкара совершенно четко дает понять Белому Дому, что  положительное развитие армяно-турецких отношений зависит от дальнейших шагов Барака Обамы в вопросе геноцида армян",- заявил корреспонденту "Кавказского узла" депутат Национального Собрания Армении Степан Сафарян.

Ранее региональный директор Армянской Ассамблеи Америки в Армении и Нагорном Карабахе Арпи Вартанян в интервью с корреспондентом "Кавказкого узла" заявила, что в вопросе воздействия на Администрацию и на Конгресс США турки разыгрывают карту стратегического значения Турции для США, и этот подход приносит определенные результаты.
    
Ранее турецкая газета "Хюрриет" опубликовала на своих страницах утверждение о том, что Администрация президента Барака Обамы является "самой проармянской на протяжении всей истории США".

Еще в ходе президентской кампании Барак Обама неоднократно призывал президента Буша и госсекретаря Райс признать геноцид армян. "Я решительно за принятие 106 резолюции по геноциду армян, и когда стану президентом, признаю геноцид армян, - заявлял Обама.-  Америка достойна такого лидера, который скажет правду о геноциде армян и эффективным образом отреагирует на все геноциды. Я намерен стать этим президентом".

Нынешний госсекретарь США Хиллари Клинтон, чей супруг руководил США в течение восьми лет, также заявляла, что верит, что "трагические события, организованные и осуществленные Османской империей против армянского народа, обязывают Конгресс и президента США признать геноцид армян". Армянская община США приветствовала позицию Барака Обамы и Хилари Клинтон.
   
Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пеллоси в течение почти двадацати дет входила в Группу Конгресса по армянским вопросам. Вице-президент Джозеф Байден, проработавший долгие годы в Конгрессе, и новый глава ЦРУ Леон Панеттон в своих выступленях квалифицировали "события 1915 года в Османской империи" как геноцид.
    
Отметим, что подготовка проекта резолюции N106 о признании геноцида армян и его представление в Конгресс в январе 2007 года вызвали большой ажиотаж в политических кругах как Турции, так и США. Официальная Анкара неоднократно заявляла о том, что сделает все зависящее от себя для того, чтобы воспрепятствовать принятию проекта резолюции N106.

Проект называют "резолюцией Палаты", так как для его принятия необходимо лишь одобрение Палаты представителей. То есть для его окончательного принятия не понадобится одобрение Сената и подпись президента. Резолюция N106 о признании геноцида армян, одобренная 10 октября 2007 года профильным комитетом по иностранным делам Палаты представителей, еще не вошла в повестку дня заседания Палаты.
    
Политический обозреватель телеканала "Шант" Артем Ерканян со сылкой на источники в армянской диаспоре США сообщил, что резолюция о геноциде армян будет представлена на рассмотрение Палаты представителей нового 111-ого созыва в конце февраля. Номер резолюции о геноциде армян, скорее всего, будет изменен.

Справка: в конце XIX - начале XX веков Османская Турция осуществляла регулярные преследования и гонения армян. В частности, в 1915 году было уничтожены более 1,5 миллиона армян. Факт геноцида армянского народа признан парламентами многих стран, в том числе Аргентины, Бельгии, Болгарии, Венесуэлы, Голландии, Греции, Италии, Канады, Кипра, Ливана, Литвы, Польши, России, Словакии, Уругвая (в 1965 году эта страна первой официально признала геноцид армян), Франции, Швейцарии и Швеции.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 08:12

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей