19 февраля 2009, 01:15

Россия и Грузия впервые пришли к согласию на переговорах в Женеве

тороны-участники переговоров в Женеве выразили удовлетворение результатами завершившихся 18 февраля дискуссий по урегулированию в Закавказье, в которых приняли участие Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия. Итоги переговоров положительно оценили и Россия, и Грузия.

На женевских дискуссиях удалось согласовать текст предложения по созданию совместного механизма предотвращения и своевременного реагирования на инциденты в приграничных зонах Грузии и Южной Осетии, а также Грузии и Абхазии.

«Впервые удалось принять совместный, консенсусный, обсуждаемый документ, который предусматривает конкретные шаги по налаживанию взаимодействия в регионе», - заявил по итогам дискуссий заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

По словам Карасина, «важное практическое и политическое значение этого документа — в том, что он стал первым набором практических мер и рекомендаций, согласованных с участием Абхазии, Грузии, Южной Осетии, а также России, США и представителей международных организаций - ООН, ОБСЕ и ЕС».

Представитель России обратил внимание на то, что документ носит название «Предложения» и носит «в основном рамочный и рекомендательный характер». «Однако в политическом смысле это чрезвычайно важные и позитивные «стартовые» договоренности, которые призваны помочь строительству более предсказуемых, спокойных межгосударственных отношений Абхазии и Южной Осетии с Грузией», - цитирует Карасина «Интерфакс».

Удовлетворенность переговорами в Женеве высказала и грузинская сторона. «Мы приветствуем соглашение по созданию механизма по реакции на инциденты, в котором примут участие представители ООН, ОБСЕ и Евросоюза», - сказал журналистам в Женеве глава грузинской делегации, замминистра иностранных дел Гига Бокерия.

«Сейчас главное – политическая воля России, чтобы обеспечить действие данного механизма, - отметил Бокерия. - Мы, со своей стороны, сделаем все, чтобы обеспечить выполнение достигнутых соглашений».

По его словам, совместная группа будет собираться еженедельно и рассмотрит текущие вопросы. «Грузинская сторона только приветствует, если такие встречи будут проводиться чаще», - цитирует руководителя грузинской делегации «Грузия Online».

Глава абхазской делегации Вячеслав Чирикба отметил, что в принятом по результатам дискуссий документе достигнут компромисс. «Трудно сказать, что принятый документ - в пользу Грузии, это - компромисс между сторонами», - по телефону из Женевы сообщил корреспонденту «Кавказского узла» советник президента Абхазии по международным вопросам Вячеслав Чирикба.

По его мнению, речь в документе идет о возобновлении взаимодействия сторон по приграничным инцидентам. «Это чисто технический механизм обмена информацией по безопасности для того, чтобы исследовать инциденты, происходящие по обе стороны границы», - подчеркнул Чирикба.

По мнению главы делегации Абхазии, имеется ввиду подобие четырехсторонних встреч, проводимых до 2007 года в селе Чубурхиндж Гальского района Абхазии. Эти встречи, подчеркнул Чирикба, имеют важное значение в плане безопасности по обе стороны границы, поскольку ситуация там всегда напряженная.

Полпред президента Южной Осетии по переговорным процессам Борис Чочиев также подчеркнул, что достигнутое соглашение носит рекомендательный характер и не является юридически обязывающим.

«В ходе этого раунда нами (югоосетинской стороной) было сделано заявление о том, что незамедлительно надо приступить к разработке юридически обоснованного документа, гарантирующего неприменение силы Грузией против Южной Осетии и не повторение агрессии», - цитирует Чочиева РИА «Новости».

Делегация Южной Осетии также заявила, что наблюдатели ОБСЕ могут участвовать в реализации данного механизма на территории Южной Осетии лишь после того, как будет согласован их мандат.

По завершении переговоров свой комментарий сделал спецпредставитель ЕС по вопросам урегулирования кризиса в Грузии Пьер Морель. Он также высказал удовлетворение результатом.

«Необходимо отметить, что Женевские переговоры идут вперед. Это первый случай, когда стороны достигают договоренности. Принятым документом я доволен. Это документ, по которому в случае инцидентов международные наблюдатели получают возможность прибыть на место», - заявил Морель.

Пьер Морель также сообщил, что новый раунд женевских дискуссий по урегулированию в Закавказье состоится весной.

Напомним, что очередной, уже четвертый, раунд консультаций по урегулированию ситуации на Южном Кавказе проходил в женевском Дворце Наций с 17 по 18 февраля. Первый раунд переговоров состоялся 15 октября, второй с 18 по 19 ноября. Третий раунд прошел 18 декабря 2008 года.

Дискуссии в Женеве проводятся под совместным сопредседательством ЕС, ООН, ОБСЕ. В них на равных условиях участвуют Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия. Основная работа ведется в двух группах: по проблеме беженцев и вопросам безопасности.

Женевские переговоры проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписано 12 августа. 8 сентября были подписаны дополнительные соглашения, согласно которым к 1 октября в зону грузино-югоосетинского конфликта должны были прибыть 200 наблюдателей от Евросоюза, после чего российские части в течение десяти дней к 15 октября должны быть отведены "на линию, предшествующую началу боевых действий".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенных альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

Архив новостей