18 февраля 2009, 23:50

ПЦ "Мемориал": в Дагестане похищены два человека

Два человека были похищены силовиками в Дагестане за 17 февраля. Это Алибек Абуназаров и его знакомый Алил Амирханов, сообщает Правозащитный центр «Мемориал».

По информации правозащитников, Алибек Навурбегович Абуназаров, 1970 года рождения,  был похищен сотрудниками неустановленных силовых структур 17 февраля около 13.00 в Махачкале.

По словам его жены, Калимат Абуназаровой, он пошел на рынок за продуктами, а она вместе с подругой и ребенком осталась дома. Неожиданно они увидели, что дом окружен сотрудниками силовых структур. По словам Абуназаровой, их было не менее ста. После этого женщины выбежали на улицу и стали кричать, что в доме нет мужчин. Абуназарову посадили в подъехавшую «газель» и допросили, а в доме провели обыск.

По словам женщины, она попыталась связаться с мужем по мобильному телефону, но тот не отвечал. Позже соседи рассказали, что видели, как вместе с Алибеком Абуназаровым задержали кого-то из соседей. Второго задержанного позже отпустили, но Абуназаров домой не вернулся.

Супруга похищенного и его родственники обратились во все махачкалинские РОВД, но везде им отвечали, что человека с такой фамилией у них нет.

Абуназаров исповедует ислам нетрадиционной формы, посещал мечеть в Редукторном поселке.

Аналогичная спецоперация, по информации правозащитников ПЦ "Мемориал", была проведена в другом районе Махачкалы - в районе троллейбусного кольца. В результате нее исчез Алил Амирханов, знакомый Абуназарова.

Проблема похищений в Дагестане, как и в целом на Северном Кавказе, остается острой. Жители Дагестана неоднократно проводили акции протеста против похищений людей. В июне 2008 года председатель организации "Матери Дагестана за права человека" Светлана Исаева пожаловалась прокурору на то, что следователи не проверяют сведения о местонахождении похищенных.

 

 

 

Всего за прошлый год на Северном Кавказе, по подсчетам отдельных случаев, о которых стало известно "Кавказскому узлу", неизвестными были похищены не менее 130 человек.

Вместе с тем, анализ ситуации за 2008 год ведет к выводу, что тактика похищений подозреваемых в связях с вооруженным подпольем на Северном Кавказе постепенно сменяется тактикой их ликвидации в ходе спецопераций.

 

 

Проблеме похищений в Дагестане, а также других регионах Северного Кавказа, посвящен подготовленный Программой "WITNESS" совместно с отделениями Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном и Назрани документальный фильм "Потерянные жизни. Исчезновения и безнаказанность на Северном Кавказе" ("Missing Lives. Disappearance and Impunity in North Caucasus").

 

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей