18 февраля 2009, 23:50

ПЦ "Мемориал": в Дагестане похищены два человека

Два человека были похищены силовиками в Дагестане за 17 февраля. Это Алибек Абуназаров и его знакомый Алил Амирханов, сообщает Правозащитный центр «Мемориал».

По информации правозащитников, Алибек Навурбегович Абуназаров, 1970 года рождения,  был похищен сотрудниками неустановленных силовых структур 17 февраля около 13.00 в Махачкале.

По словам его жены, Калимат Абуназаровой, он пошел на рынок за продуктами, а она вместе с подругой и ребенком осталась дома. Неожиданно они увидели, что дом окружен сотрудниками силовых структур. По словам Абуназаровой, их было не менее ста. После этого женщины выбежали на улицу и стали кричать, что в доме нет мужчин. Абуназарову посадили в подъехавшую «газель» и допросили, а в доме провели обыск.

По словам женщины, она попыталась связаться с мужем по мобильному телефону, но тот не отвечал. Позже соседи рассказали, что видели, как вместе с Алибеком Абуназаровым задержали кого-то из соседей. Второго задержанного позже отпустили, но Абуназаров домой не вернулся.

Супруга похищенного и его родственники обратились во все махачкалинские РОВД, но везде им отвечали, что человека с такой фамилией у них нет.

Абуназаров исповедует ислам нетрадиционной формы, посещал мечеть в Редукторном поселке.

Аналогичная спецоперация, по информации правозащитников ПЦ "Мемориал", была проведена в другом районе Махачкалы - в районе троллейбусного кольца. В результате нее исчез Алил Амирханов, знакомый Абуназарова.

Проблема похищений в Дагестане, как и в целом на Северном Кавказе, остается острой. Жители Дагестана неоднократно проводили акции протеста против похищений людей. В июне 2008 года председатель организации "Матери Дагестана за права человека" Светлана Исаева пожаловалась прокурору на то, что следователи не проверяют сведения о местонахождении похищенных.

 

 

 

Всего за прошлый год на Северном Кавказе, по подсчетам отдельных случаев, о которых стало известно "Кавказскому узлу", неизвестными были похищены не менее 130 человек.

Вместе с тем, анализ ситуации за 2008 год ведет к выводу, что тактика похищений подозреваемых в связях с вооруженным подпольем на Северном Кавказе постепенно сменяется тактикой их ликвидации в ходе спецопераций.

 

 

Проблеме похищений в Дагестане, а также других регионах Северного Кавказа, посвящен подготовленный Программой "WITNESS" совместно с отделениями Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном и Назрани документальный фильм "Потерянные жизни. Исчезновения и безнаказанность на Северном Кавказе" ("Missing Lives. Disappearance and Impunity in North Caucasus").

 

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

Архив новостей