18 февраля 2009, 20:19

Президент Грузии: кризис помешает России напасть на соседей

В условиях экономического кризиса Россия не сможет быть агрессивной в отношении соседей, заявил сегодня президент Грузии Михаил Саакашвили на встрече с бизнесменами в Барселоне.

Напомним, что 26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

"В России экономический кризис, - цитирует Саакашвили французское агентство AFP, - Она создала такую экономику, которую не может модернизировать. Мы наблюдаем, как ее экономика впадает в коллапс с падением цен на нефть... Она не может позволить себе быть агрессивной".

Саакашвили также заявил, что для Тбилиси важнее присоединиться к Евросоюзу, чем к НАТО, так как вхождение в Европу "аналогично возвращению домой", передает "Росбалт".

Грузинский президент призвал бизнесменов инвестировать в Грузию, которая, по его словам, сейчас является "стабильной" страной, где побеждена коррупция, "мало бюрократии и низкие налоги".

В Каталонии Михаил Саакашвили находится с деловым визитом с целью привлечения инвестиций , передают "Новости-Грузии".

Это уже не первое заявление Саакашвили об отсутствии кризисных явлений в Грузии. 23 января в прямом телеэфире он заявил, что от экономического кризиса Грузия пострадала меньше других стран, хотя борьбу с кризисом и безработицей назвал приоритетной для своего правительства на данный момент.

Между тем, в ноябре прошлого года  действующий тогда глава грузинского правительства Григол Мгалоблишвили предупредил, что в условиях глобального финансового кризиса Грузию также ожидает очень трудный период. По его словам, в Грузию сократился приток иностранных инвестиций, которые являлись движущей силой экономики. Однако, выйти из положения, по мнению экс-премьер-министра, помогут финансовые вливания стран-доноров, которые в течение ближайших трех лет окажут помощь Грузии в сумме $4,5 млрд.

Комментируя же итоги Брюссельской конференции стран доноров, на которой было принято указанное Мгалоблишвили решение, грузинский эксперт по экономическим вопросам Гия Хухашвили высказал озабоченность, что за три года государство наберет, таким образом, около 5 млрд. долларов внешнего долга, что составляет более половины ВВП Грузии. Между тем, инфляционные процессы в Грузии продолжаются, и как считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" эксперты, в стране возрастает вероятность социальных бунтов

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии