18 февраля 2009, 19:53

Завтра присяжные по делу Политковской ответят на 17 вопросов и вынесут вердикт

Утвержден вопросный лист для коллегии присяжных по делу об убийстве Анны Политковской. На его вопросы присяжные будут отвечать завтра, 19 февраля, перед вынесением вердикта.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в Московском окружном военном суде завершились прения сторон по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Выступившие с последним словом подсудимые заявили, что не считают себя виновными.

Завтра присяжным заседателям предстоит ответить на 17 вопросов. Первые семь из них непосредственно к делу Политковской не относятся. Они связаны с обвинением экс-сотрудника ФСБ Павла Рягузова и экс-сотрудника УБОП Сергея Хаджикурбанова в превышении полномочий (избиении) и вымогательстве денег у бизнесмена Эдуарда Поникарова.

Вопросы с 8 по 17 связаны с убийством Анны Политковской. В частности, присяжные должны ответить: "Имело ли место само преступление?", "Доказано ли участие в этом преступлении подсудимых?", "Виновны ли они в совершении этого преступления?", "Если виновны, то заслуживают ли снисхождения?".

Предложенный судьей опросный лист для коллегии стороны обсудили сегодня. Как рассказали представители гособвинения, принципиальных разногласий по формулировкам утвержденных вопросов не возникло ни у кого. В то же время все участники процесса предложили внести небольшие коррективы в опросный лист. В частности, прокуратура предложила исключить из документа юридические формулировки, например, вместо слова убийство использовать словосочетание лишение жизни, пишет РИА "Новости".

Один из адвокатов подсудимых Мурад Мусаев отметил, что роль каждого из братьев Махмудовых недостаточно конкретизирована в вопросах. "Но если даже вопросы будут построены так, то неангажированные присяжные не смогут ответить на них положительно", - цитирует адвоката "Газеты.Ru".

На завтрашнем заседании, которое намечено на 11.00, судья Евгений Зубов зачитает присяжным напутственное слово, в котором напомнит коллегии, какие доказательства были исследованы в ходе процесса. После этого присяжные удалятся в совещательную комнату для вынесения вердикта.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ:
Если присяжные приходят к единодушному мнению, то они сразу сообщают о вынесенном вердикте - обвинительном или оправдательном.
Если коллегия не пришла к единодушному мнению, то она совещается не менее трех часов, а затем выносит вердикт путем голосования. Решение выносится большинством голосов. В случае, когда голоса делятся "шесть на шесть", решение трактуется в пользу подсудимого.

Напомним, что 16 февраля появилась новая версия преступления - якобы заказ на убийство обозревателя "Новой газеты" получил дядя братьев Махмудовых Лом-Али Гайтукаев летом 2006 года. Однако, будучи осужденным, он передал этот заказ Сергею Хаджикурбанову.

17 февраля в ходе прений защита фигурантов дела подвергла критике абсолютно все пункты обвинения. Как заявил Мурад Мусаев, следствие не смогло предоставить ни одного, даже "малюсенького", доказательства причастности подсудимых к преступлению.

"В деле нет ни одного доказательства, свидетельствующего о виновности обвиняемых, - заявил Мурад Мусаев. - Значит, они невиновны. Иначе докажите обратное, а если не можете, то поступите по совести и откажитесь от обвинения, как это следует сделать по закону".

По его словам, "гособвинение анализировало события, не имеющие прямого отношения к делу", хотя должно было "рассказывать о событиях преступления, имевших место в сентябре - октябре 2006 года".

В то же время журналисты "Новой газеты" уверены, что следствие двигается в верном направлении. "Расследование дела еще не закончено, завершена лишь малая часть от основного дела, - рассказал корреспонденту шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов. - Однако вне зависимости от исхода этого судебного процесса и наше собственное расследование, и официальное следствие находятся еще в начале пути. Что касается расследования, связанного с фигурантами дела, сейчас ожидающих вердикта, мы считаем, что общая канва следствия была верной".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

Архив новостей