18 февраля 2009, 18:30

Госдума утвердила Владимира Лукина омбудсменом

Сегодня Госдума вновь утвердила на посту Уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина, который уже занимал эту должность с февраля 2004 года до этого года.

Уполномоченный по правам человека в РФ избирается на пять лет. Президент России Дмитрий Медведев 26 января предложил переназначить действующего омбудсмена и внес соответствующее предложение в Госдуму.

Накануне заседания спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов сообщил, что кандидатура 71-летнего Лукина будет поддержана депутатами, передает РИА "Новости".

Однако в ходе заседания вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский (ЛДПР) заявил о нежелании быть статистом. Он отметил, что президент предложил нижней палате парламента только одну кандидатуру на эту должность. Должно быть 4-5 кандидатов, сказал депутат. Жириновский предложил депутатам пойти в буфет, так как "Единая Россия" уже приняла решение поддержать кандидатуру Лукина и дискуссии бессмысленны.

"Во всех странах мира уполномоченный по правам человека - от оппозиции", - сказал вице-спикер Госдумы. "Ни одного голоса не дадим", - заявил Жириновский.

Он также выступил против тайного голосования по кандидатуре - именно такую процедуру голосования одобрил накануне Совет Думы, пишет Regnum.

В ответ на это руководитель профильного комитета Госдумы Владимир Плигин обвинил Жириновского в невнимании к политической жизни страны и незнании закона.

"Чтобы стать моральным камертоном России у вас есть все возможности", - заявил, обращаясь к Лукину, в свою очередь руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Николай Левичев.

В ходе обсуждения кандидатуры Лукина на должность уполномоченного по правам человека в РФ, Левичев выразил надежду на то, что наступит время, когда мальчик, в ответ на вопрос, кем он хочет быть, ответит: "Я буду учиться на Лукина".

По результатам тайного голосования из 351 голосовавшего депутата 349 поддержали кандидатуру Лукина, два проголосовали против.

Владимир Лукин занял должность уполномоченного по правам человека в РФ в феврале 2004 года. Основной деятельностью уполномоченного является рассмотрение жалоб о нарушениях прав и свобод граждан.

Как сообщал "Кавказский узел", к Лукину не раз поступали обращения жителей Северного Кавказа. Комментировал он также августовский конфликт в Южной Осетии (в частности, призывал создать международный трибунал). В обязанности Лукина подготовка рекомендаций по совершенствованию законодательства в области защиты прав, развитие международного сотрудничества.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей