18 февраля 2009, 18:30

Госдума утвердила Владимира Лукина омбудсменом

Сегодня Госдума вновь утвердила на посту Уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина, который уже занимал эту должность с февраля 2004 года до этого года.

Уполномоченный по правам человека в РФ избирается на пять лет. Президент России Дмитрий Медведев 26 января предложил переназначить действующего омбудсмена и внес соответствующее предложение в Госдуму.

Накануне заседания спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов сообщил, что кандидатура 71-летнего Лукина будет поддержана депутатами, передает РИА "Новости".

Однако в ходе заседания вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский (ЛДПР) заявил о нежелании быть статистом. Он отметил, что президент предложил нижней палате парламента только одну кандидатуру на эту должность. Должно быть 4-5 кандидатов, сказал депутат. Жириновский предложил депутатам пойти в буфет, так как "Единая Россия" уже приняла решение поддержать кандидатуру Лукина и дискуссии бессмысленны.

"Во всех странах мира уполномоченный по правам человека - от оппозиции", - сказал вице-спикер Госдумы. "Ни одного голоса не дадим", - заявил Жириновский.

Он также выступил против тайного голосования по кандидатуре - именно такую процедуру голосования одобрил накануне Совет Думы, пишет Regnum.

В ответ на это руководитель профильного комитета Госдумы Владимир Плигин обвинил Жириновского в невнимании к политической жизни страны и незнании закона.

"Чтобы стать моральным камертоном России у вас есть все возможности", - заявил, обращаясь к Лукину, в свою очередь руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Николай Левичев.

В ходе обсуждения кандидатуры Лукина на должность уполномоченного по правам человека в РФ, Левичев выразил надежду на то, что наступит время, когда мальчик, в ответ на вопрос, кем он хочет быть, ответит: "Я буду учиться на Лукина".

По результатам тайного голосования из 351 голосовавшего депутата 349 поддержали кандидатуру Лукина, два проголосовали против.

Владимир Лукин занял должность уполномоченного по правам человека в РФ в феврале 2004 года. Основной деятельностью уполномоченного является рассмотрение жалоб о нарушениях прав и свобод граждан.

Как сообщал "Кавказский узел", к Лукину не раз поступали обращения жителей Северного Кавказа. Комментировал он также августовский конфликт в Южной Осетии (в частности, призывал создать международный трибунал). В обязанности Лукина подготовка рекомендаций по совершенствованию законодательства в области защиты прав, развитие международного сотрудничества.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 21:46

19 января 2017, 21:42

19 января 2017, 21:19

  • Судебный пристав в Армении арестован по делу о краже взятки

    Бывший сотрудник Службы судебных приставов заподозрен в хищении 8 тысяч долларов, которые ему передали родственники подсудимого для дачи взятки судье. Еще двоим жителям Армении по тому же делу предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве, сообщила Служба национальной безопасности Армении.

19 января 2017, 21:06

19 января 2017, 20:52

Архив новостей
Все SMS-новости