18 февраля 2009, 18:47

Власти Армении опровергают сведения о возможном понижении курса драма

Руководитель Департамента по связям с общественностью правительства Армении Мэри Арутюнян в интервью с корреспондентом "Кавказского узла" назвала дезинформацией опубликованное сегодня в газете "Айкакан жаманак" сообщение об ожидаемом в ближайшие месяцы понижении курса драма по отношению к доллару.

"Информация о том, что правительство и Центробанк Армении предупредили руководителей банков о повышении в ближайшие два месяца курса доллара по отношению к драму, не соответствует действительности. Такого предупреждения не было и не могло быть",- заявила Арутюнян.

Пресс-секретарь Центрального банка Армении Заруи Барсегян, комментируя публикацию, заявила, что статья основана на лжи.

"Центробанк не делал подобного заявления. Совершенно очевидно, что газета сделала это, исходя из политических соображений", - заявила Барсегян.

18 февраля на первой странице оппозиционной ежедневной газеты "Айкакан жаманак" ("Армянское время") было опубликовано сообщение, согласно которому, правительство и Центробанк Армении предупредили руководителей действующих в Армении банков о том, что в ближайшие два месяца курс доллара повысится и составит вместо нынешних 305 драмов за один доллар США - 420-450 драмов за один доллар.

По сведениям оппозиционной печати, которые до сих пор не опровергнуты, сумма долларовой интервенции на армянский рынок с начала текущего года составила более 250 млн долларов.

Между тем, эксперт по вопросам экономики Армянского центра стратегических и национальных исследований Овсеп Хуршудян в интервью с корреспондентом "Кавказского узла" высказал сомнение в возможном падении курса драма и посоветовал с осторожностью относиться к подобного рода информации.

"Ввиду того, что основные доходы населения формируются за счет пенсий и заработных плат, падение социального уровня вызовет социальные катаклизмы, в которых, конечно же, власть не заинтересована. Понижение курса драма вызовет удорожание многих товаров и, в первую очередь, энергоносителей, что в свою очередь вызовет опасную цепную реакцию",- заявил Хуршудян.

Напомним, что ранее "Айкакан жаманак" опубликовала еще один материал, вызвавший широкое обсуждение. Тогда разговор шел о том, что правительство Армении планирует потратить стабкредит от России в полмиллиарда долларов на долларовую интервенцию.

Между тем, по мнению бывшего председателя Центрального банка Армении Баграта Асатряна, предоставление Россией стабилизационного кредита Армении для смягчения последствий мирового экономического кризиса может еще больше увеличить дисбаланс в армянской экономике в пользу РФ.

Глава же постоянной комиссии Национального собрания по экономическим вопросам Вардан Айвазян, заявил, что платой России за предоставление Армении стабкредита может быть вхождение Армении в рублевую зону. В случае, если Россия настоит на этом, вопрос будет решаться в Национальном собрании Армении, отметил депутат.

Отметим, что Всемирный банк в январе также принял решение о предоставлении Армении кредита в 525 млн. долларов США с целью преодоления последствий мирового финансового и экономического кризиса. По словам заместителя председателя ВБ по региону Европы и Центральной Азии Шигео Кацу, кредит будет предоставлен в течение четырех лет. Сумма может быть увеличена до 800 млн. долларов в случае, если Армения представит программы по развитию сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

Архив новостей
Все SMS-новости