Радий Бурулов. Фото с сайта newsru.com

18 февраля 2009, 17:40

После освобождения из СИЗО мэра столицы Калмыкии вызвал следователь

Мэр столицы Калмыкии Элисты Радий Бурулов сегодня сразу после освобождения из СИЗО к 16 часам вызван к следователю Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Южному федеральному округу (СКП по ЮФО). Об этом корреспонденту  "Кавказского узла" сообщила советник мэра Анжелика Гурская.

Причина, по которой следователь Дмитрий Жерлицын, ведущий дело по обвинению Бурулова в злоупотреблении должностными полномочиями, вызвал градоначальника, Гурской неизвестна. Сам Радий Бурулов, как и его адвокаты в настоящее время по телефонам недоступны. 

Комментарии представителей Следственного комитета корреспонденту "Кавказского узла"  получить не удалось.

В Главном следственном управлении СКП по ЮФО, располагающемся в Ессентуках, заявили, что информацию по уголовным делам вправе предоставлять только отдел по взаимодействию со СМИ Следственного комитета в Москве. Телефон же этого отдела все время "занят".

Анжелика Гурская рассказала также подробности освобождения своего шефа. 

Сегодня Президиум Верховного суда Республики Калмыкия (РК) под председательством Евгения Дакинова рассмотрел надзорную жалобу Людмилы Прохоровой, адвоката Радия Бурулова, на постановление Элистинского городского суда от 30 декабря 2008 года и определение Верховного суда РК от 15 января 2009 года об изменении меры пресечения мэру Элисты. Сам обвиняемый на заседании не присутствовал. 

Адвокат настаивала, что суды первой и второй инстанции грубо нарушили нормы Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ и формально подошли к рассмотрению дела, в частности, не учли состояние здоровья ее подзащитного.

Президиум Верховного суда РК постановил немедленно освободить г-на Бурулова из-под стражи. Вопрос о выборе меры пресечения подследственному теперь будет вновь рассматривать суд первой инстанции. 

Радий Бурулов был освобождён через несколько часов после оглашения решения суда из республиканского Следственного изолятора (СИЗО) в поселке Салын, где он провел последние семь месяцев.

"Появление мэра из ворот СИЗО было встречено аплодисментами - встретить главу элистинской администрации прибыли несколько десятков человек - его коллеги, друзья, родные. В коротком интервью журналистам местного ТВ мэр сказал, что не терял надежды на торжество закона и выразил готовность отстаивать свою невиновность в суде, а также в судебном порядке добиваться наказания лиц, сфабриковавших его дело.

Сразу же после освобождения из-под стражи Радий Бурулов отправился домой: все семь месяцев ему были запрещены свидания с женой и детьми", - сообщила Анжелика Гурская.

По словам советницы, состояние здоровья бывшего узника неважное: из ворот СИЗО он вышел, опираясь на палку.

"Описание диагнозов его болезней занимают полторы страницы. Основные - бронхиальная астма и ишемическая болезнь сердца. За время пребывания в изоляторе ему 7 или 8 раз вызывали карету скорой помощи", - сказала Гурская.

Адвокат Бурулова Людмила Прохорова ранее направила в городской суд ходатайство с доводами защиты об отсутствии оснований для продления срока содержания Бурулова под стражей.

Адвокат заявила, что Радий Бурулов является действующим мэром Элисты, и что в намерение ее подзащитного входит продолжение политической карьеры.
 
Следствие же настаивает на дальнейшем содержании Бурулова в СИЗО, мотивируя это тем, что преступление, вменяемое мэру, относится к категории тяжких, и есть основания полагать, что он может скрыться.
 
Напомним, 31 декабря 2008 года Элистинский городской суд вынес решение о том, что Бурулов останется под стражей до 13 марта 2009 года.

Уголовное дело против Бурулова было возбуждено 13 марта 2008 года по части 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), которая предусматривает до пяти лет лишения свободы.

19 декабря Коллегия по уголовным делам Верховного суда Калмыкии оставила без изменения решение элистинского городского суда от 7 ноября о продлении Радию Бурулову срока заключения под стражей до 13 января 2009 года.

По данным предварительного следствия, в январе 2006 года Радий Бурулов, являясь мэром Элисты и заведомо зная, что по отношению к ООО "Баррель" он является аффилированным лицом, заключил муниципальный контракт с этим обществом на поставку горюче-смазочных материалов для муниципальных нужд. В результате муниципальному бюджету Элисты был причинен ущерб на сумму около 698 тысяч рублей.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", проверки элистинского муниципалитета со стороны УБЭП начались в январе прошлого года, после того, как Бурулов ответил отказом на предложение калмыцкого президента Кирсана Илюмжинова добровольно оставить свой пост и, в свою очередь, сам публично предложил главе Калмыкии подать в отставку, взяв на себя ответственность за бедственное социально-экономическое положение республики.

Автор: Вячеслав Ферапошкин; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

Архив новостей