18 февраля 2009, 16:50

На суде по делу Политковской подсудимые выступили с последним словом

Сегодня в Московском окружном военном суде завершились прения сторон по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Выступившие с последним словом подсудимые заявили, что не считают себя виновными.

"Сегодня обвинение вновь попыталось лишь эмоционально воздействовать на присяжных, апеллируя общими местами и второстепенными доказательствами в обвинении", - рассказал адвокат одного из обвиняемых братьев Махмудовых Мурад Мусаев. - Они так и не ответили на прямые вопросы, которые защита задала им накануне".

С последним словом на заседании выступили все подсудимые. "Заседание прошло тяжело в эмоциональном плане, - заявил Мурад Мусаев. - В частности, я думаю, никого не оставило равнодушным выступление Джабраила Махмудова. Я видел слезы на глазах и присяжных, и представителей потерпевших, да и сам слушал его речь с комом в горле. Он сказал, что мать - это святое, и он надеется, что дети Политковской все же добьются правды, и настоящие преступники будут наказаны. Джабраил заявил, что к нему бы никогда в жизни не обратились с предложением об убийстве, тем более женщины. А если бы он и получил такую просьбу, он бы ни за что не пошел на это преступление".

Ибрагим Махмудов в последнем слове лишь сказал, что в течение всего времени, пока длится следствие и судебный процесс, ему говорят о его телефонных переговорах с братом, на расшифровке которых было построено обвинение. "Но вы хоть покажите мне это место, где было совершено преступление!" - процитировал его слова Мурад Мусаев.

"Павел Рягузов говорил долго и эмоционально, вспоминая об операциях по освобождению заложников, в которых он участвовал, и о своей успешной борьбе с преступностью, - рассказал г-н Мусаев. - А Сергей Хаджикурбанов был немногословен, напомнив лишь, что не признает себя виновным".

По версии следствия, Анну Политковскую 7 октября 2006 года застрелил в подъезде ее дома на Лесной улице один из братьев Махмудовых - Рустам. В процессе он не участвует, так как находится в розыске. Двое его братьев - Джабраил и Ибрагим Махмудовы, по данным обвинения, помогали киллеру - следили за Политковской и ее домом. Организатором же преступления следствие считает бывшего сотрудника московского РУОПа Сергея Хаджикурбанова. Заказчик убийства до сих пор неизвестен.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 февраля появилась новая версия преступления - якобы заказ на убийство обозревателя "Новой газеты" получил дядя братьев Махмудовых Лом-Али Гайтукаев летом 2006 года. Однако, будучи осужденным, он передал этот заказ Сергею Хаджикурбанову.

Во вторник, 17 февраля, в ходе прений защита фигурантов дела подвергла критике абсолютно все пункты обвинения. Как заявил Мурад Мусаев, следствие не смогло предоставить ни одного, даже "малюсенького", доказательства причастности подсудимых к преступлению.

"В деле нет ни одного доказательства, свидетельствующего о виновности обвиняемых, - заявил Мурад Мусаев. - Значит, они невиновны. Иначе докажите обратное, а если не можете, то поступите по совести и откажитесь от обвинения, как это следует сделать по закону".

По его словам, "гособвинение анализировало события, не имеющие прямого отношения к делу", хотя должно было "рассказывать о событиях преступления, имевших место в сентябре - октябре 2006 года".

В частности, по его словам, защита согласна с мнением следствия о том, что за г-жой Политковской до и в день убийства велась слежка. "Однако пусть докажут хотя бы, что, по крайней мере, в один из дней маршруты Махмудовых и Политковской пересекались", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" г-н Мусаев.

Адвокат также заявил, что согласен с гособвинением в том, что преступление было организовано и совершено преступной группой. "Однако не доказано даже то, что подсудимые вообще были знакомы до ареста, - рассказал г-н Мусаев. - К тому же нет никаких оснований полагать, что Рустам Махмудов и Сергей Хаджикурбанов вообще хоть раз в глаза видели пистолет, которым было совершено убийство".

К тому же, по словам защиты подсудимых, предполагаемый киллер Рустам Махмудов не похож по комплекции на человека, которого в день убийства зафиксировала камера наблюдения в подъезде Политковской. "Они похожи друг на друга как Винни-Пух и Пятачок", - заявил г-н Мурадов.

В то же время журналисты "Новой газеты" уверены, что следствие двигается в верном направлении. "Расследование дела еще не закончено, завершена лишь малая часть от основного дела, - рассказал корреспонденту шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов. - Однако вне зависимости от исхода этого судебного процесса и наше собственное расследование, и официальное следствие находятся еще в начале пути. Что касается расследования, связанного с фигурантами дела, сейчас ожидающих вердикта, мы считаем, что общая канва следствия была верной".

Вердикт по делу об убийстве Анны Политковской, как ожидается, будет вынесен в Московском окружном военном суде завтра, 19 февраля.

Автор: Наталья Корчмарек; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 16:18

  • Полиция разгоняет акцию против коррупции в Махачкале

    Задержаны около 10 человек на акции сторонников Алексея Навального в столице Дагестана. Среди задержанных - организатор митинга Марат Исмаилов, журналист Владимир Севриновский и корреспондент "Коммерсанта" Сергей Расулов.

26 марта 2017, 16:01

26 марта 2017, 15:40

26 марта 2017, 14:44

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии