Бухари Бараев. Фото с сайта newsru.com

18 февраля 2009, 14:43

Экс-представитель лидера сепаратистов Умарова возвратился в Чечню

Вчера, 17 февраля, Бухари Бараев, до последнего времени занимавший должность спецпредставителя лидера сепаратистов Докку Умарова в странах Европы и неожиданно вернувшийся из Австрии в Чечню, выступил по местному телеканалу, где обрушился с критикой на своих бывших товарищей и призвал скрывающихся в горах боевиков вернуться к мирной жизни.

Бухари Бараев выступил в программе "Точки опоры" и ответил на вопросы ведущего. Бывший сторонник независимости Ичкерии заявил, что возвратился в Чечню, потому что понял, что сегодня здесь существует то самое свободное государство, о котором он мечтал все эти годы. По словам Бараева-старшего, он никогда не занимал каких-либо высоких постов в Ичкерии и лишь во времена СССР был секретарем райкома КПСС.

Бараев также заявил, что против его возвращения в Чечню были даже члены его семьи, но он принял такое решение после долгих раздумий и благодаря тому, что имел возможность смотреть программы грозненского телевидения, которое с недавних пор стало доступными в Европе. "Сегодня мой президент - Рамзан Кадыров", - заявил Бухари Бараев.

Несколько раз во время своего выступления он обратился к Мовлади Удугову, главному идеологу чеченских, а теперь уже и кавказских сепаратистов, попросив не считать предателем,  и назвав изменниками самих сепаратистов. "Я люблю свой народ, и поэтому вернулся к себе домой, чтобы жить и умереть на своей земле", - сказал Бараев своему бывшему соратнику.

Он также обратился и в адрес Докку Умарова, заявив, что смертный приговор боевиков его не испугает. "Я уже перенес два инфаркта и смерти не боюсь. Если вы меня убьете, то убьете мусульманина, который, как положено, пять раз  день совершает намаз", - заявил Бараев.

Бухари Бараев попросил участников вооруженного подполья и тех, кто уходит, или собирается уходить в горы, прекратить сопротивление. "Я знаю, вы больны туберкулезом и болезнями почек. Остановитесь. Возвращайтесь домой. Хватить бессмысленного кровопролития. И с той и с другой стороны сегодня гибнут чеченцы, и это никакой не джихад (священная война), - сказал Бараев-старший. - Одумайтесь! Если вам нужен джихад, то объединяйтесь со своим народом и начните мирную жизнь".

По его словам, сегодняшний газават - это стремление строить, возрождать, восстанавливать. "Не может быть и речи о воинствующем джихаде в Чеченской Республике, в которой нет противодействия исламу, и в которой построена самая красивая мечеть в Европе", - отметил Бараев.

Напомним, что Бухари Бараев является отцом Мовсара Бараева, руководившего боевиками, которые захватили заложников на Дубровке (Москва), и сводный братом Арби Бараева, который считается террористом и похитителем людей.

Когда ведущий задал ему вопрос о том, почему он в свое время не говорил такого своему сыну и брату, Бухари заявил, что "был ослеплен" идеями сепаратистов. Теперь же, осознав ошибочность своих прежних убеждений, сложил с себя полномочия  спецпредставителя Докку Умарова в странах Европы (эту должность Бухари Бараев занимал около года), и возвратился на родину.

Чеченские власти не скрывают радости в связи с возвращением Бараева. "Пока за пределами Чечни и России остаются известные деятели давно уже забытой Ичкерии, которые продолжают говорить о какой-то мифической борьбе за независимость, к сожалению, находятся те, кто им верят, и задача чеченских властей - образумить таких пропагандистов",- заявил по этому поводу изданию "Коммерсант" руководитель начальник информационно-аналитического управления администрации президента и правительства Чечни Лема Гудаев.

Гудаев назвал возвращение Бараева "знаковым событием" и выразил надежду на то, что его примеру последует и проживающий в Лондоне Ахмед Закаев.

Отметим, что глава правительства  Ичкерии Ахмед Закаев также заявил о возвращении на родину и своем желании "способствовать долгосрочному миру в регионе", после того, как вчера, 17 февраля, о его возможной амнистии сообщил спецпредставитель президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом и транснациональной преступностью Анатолий Сафонов.

Бухари Бараев до недавних пор был одним из самых яростных критиков не только Кремля, но и Рамзана Кадырова. Так, в январе прошлого года в интервью изданию "Кавказан Хаамаш" Бухари Бараев заявил буквально следующее: "У меня нет ни малейшего сомнения, что Имарат Кавказ выстоит и против русских оккупантов, и против кадыровских предателей, и против закаевских "демократов". От того, что к Кадырову добавится 50-100 закаевцев, ситуация не изменится".

По мнению одного из местных наблюдателей, уход из стана сепаратистов Бухари Бараева, равно как и возможные действия в этом направлении Ахмеда Закаева, не окажут существенного влияния на действующее на Северном Кавказе вооруженное подполье.

"Бухари Бараев, как мне представляется, был назначен представителем Умарова в Европе только лишь потому, что был отцом Мовсара Бараева и сводным братом Арби Бараева. Это такая старая ичкерийская традиция, когда на должность погибшего старшего брата назначали младшего и наоборот. Яркий пример - назначение Масхадовым директором Службы национальной безопасности Ибрагима Хултыгова (в настоящее время депутат парламента Чечни от партии "Единая Россия" - прим. "Кавказского узла"), вместо убитого в перестрелке его старшего брата Лечи", - говорит собеседник "Кавказского узла".

"Нельзя также исключать, что Бараев просто - напросто устал. С одной стороны его можно просто по-человечески понять. Человек перенес два инфаркта и решил вернуться, чтобы умереть и быть похороненным у себя на родине", - говорит наблюдатель. По его словам, это особенность чеченского менталитета.

Ранее сообщалось, что представитель Бухари Бараев заявил о своем возвращении в Чечню и сложении с себя полномочий специального представителя сепаратистов.

Напомним также, что 9 февраля президент Чечни лично пригласил Закаева вернуться, сообщив, что на родине Закаев может заняться развитием национальной культуры. По словам Кадырова, Закаев ранее в личном разговоре с ним заявил, что и сам хочет вернуться. Раньше он такую возможность исключал.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 5 февраля, президент Чечни Рамзан Кадыров призвал проживающих в Европе бывших участников незаконных вооруженных формирований  возвратиться на родину.

Отметим, что после возвращения в Чечню бывшего министра здравоохранения Чеченской Республики Умара Хамбиева сообщалось, что тот попробует уговорить и других представителей сепаратистского движения вернуться на родину.

Эксперты тогда заявляли, что возвращение бывшего масхадовского представителя за рубежом будет активно использоваться нынешним руководством Чечни в целях возвращения остальных эмигрантов.

Аналитики же, в свою очередь, отмечают у российских спецслужб "очень ревностное" отношение к инициативам чеченского президента по возвращению лидеров сепаратистов в Россию.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Архив новостей