Бухари Бараев. Фото с сайта newsru.com

18 февраля 2009, 14:43

Экс-представитель лидера сепаратистов Умарова возвратился в Чечню

Вчера, 17 февраля, Бухари Бараев, до последнего времени занимавший должность спецпредставителя лидера сепаратистов Докку Умарова в странах Европы и неожиданно вернувшийся из Австрии в Чечню, выступил по местному телеканалу, где обрушился с критикой на своих бывших товарищей и призвал скрывающихся в горах боевиков вернуться к мирной жизни.

Бухари Бараев выступил в программе "Точки опоры" и ответил на вопросы ведущего. Бывший сторонник независимости Ичкерии заявил, что возвратился в Чечню, потому что понял, что сегодня здесь существует то самое свободное государство, о котором он мечтал все эти годы. По словам Бараева-старшего, он никогда не занимал каких-либо высоких постов в Ичкерии и лишь во времена СССР был секретарем райкома КПСС.

Бараев также заявил, что против его возвращения в Чечню были даже члены его семьи, но он принял такое решение после долгих раздумий и благодаря тому, что имел возможность смотреть программы грозненского телевидения, которое с недавних пор стало доступными в Европе. "Сегодня мой президент - Рамзан Кадыров", - заявил Бухари Бараев.

Несколько раз во время своего выступления он обратился к Мовлади Удугову, главному идеологу чеченских, а теперь уже и кавказских сепаратистов, попросив не считать предателем,  и назвав изменниками самих сепаратистов. "Я люблю свой народ, и поэтому вернулся к себе домой, чтобы жить и умереть на своей земле", - сказал Бараев своему бывшему соратнику.

Он также обратился и в адрес Докку Умарова, заявив, что смертный приговор боевиков его не испугает. "Я уже перенес два инфаркта и смерти не боюсь. Если вы меня убьете, то убьете мусульманина, который, как положено, пять раз  день совершает намаз", - заявил Бараев.

Бухари Бараев попросил участников вооруженного подполья и тех, кто уходит, или собирается уходить в горы, прекратить сопротивление. "Я знаю, вы больны туберкулезом и болезнями почек. Остановитесь. Возвращайтесь домой. Хватить бессмысленного кровопролития. И с той и с другой стороны сегодня гибнут чеченцы, и это никакой не джихад (священная война), - сказал Бараев-старший. - Одумайтесь! Если вам нужен джихад, то объединяйтесь со своим народом и начните мирную жизнь".

По его словам, сегодняшний газават - это стремление строить, возрождать, восстанавливать. "Не может быть и речи о воинствующем джихаде в Чеченской Республике, в которой нет противодействия исламу, и в которой построена самая красивая мечеть в Европе", - отметил Бараев.

Напомним, что Бухари Бараев является отцом Мовсара Бараева, руководившего боевиками, которые захватили заложников на Дубровке (Москва), и сводный братом Арби Бараева, который считается террористом и похитителем людей.

Когда ведущий задал ему вопрос о том, почему он в свое время не говорил такого своему сыну и брату, Бухари заявил, что "был ослеплен" идеями сепаратистов. Теперь же, осознав ошибочность своих прежних убеждений, сложил с себя полномочия  спецпредставителя Докку Умарова в странах Европы (эту должность Бухари Бараев занимал около года), и возвратился на родину.

Чеченские власти не скрывают радости в связи с возвращением Бараева. "Пока за пределами Чечни и России остаются известные деятели давно уже забытой Ичкерии, которые продолжают говорить о какой-то мифической борьбе за независимость, к сожалению, находятся те, кто им верят, и задача чеченских властей - образумить таких пропагандистов",- заявил по этому поводу изданию "Коммерсант" руководитель начальник информационно-аналитического управления администрации президента и правительства Чечни Лема Гудаев.

Гудаев назвал возвращение Бараева "знаковым событием" и выразил надежду на то, что его примеру последует и проживающий в Лондоне Ахмед Закаев.

Отметим, что глава правительства  Ичкерии Ахмед Закаев также заявил о возвращении на родину и своем желании "способствовать долгосрочному миру в регионе", после того, как вчера, 17 февраля, о его возможной амнистии сообщил спецпредставитель президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом и транснациональной преступностью Анатолий Сафонов.

Бухари Бараев до недавних пор был одним из самых яростных критиков не только Кремля, но и Рамзана Кадырова. Так, в январе прошлого года в интервью изданию "Кавказан Хаамаш" Бухари Бараев заявил буквально следующее: "У меня нет ни малейшего сомнения, что Имарат Кавказ выстоит и против русских оккупантов, и против кадыровских предателей, и против закаевских "демократов". От того, что к Кадырову добавится 50-100 закаевцев, ситуация не изменится".

По мнению одного из местных наблюдателей, уход из стана сепаратистов Бухари Бараева, равно как и возможные действия в этом направлении Ахмеда Закаева, не окажут существенного влияния на действующее на Северном Кавказе вооруженное подполье.

"Бухари Бараев, как мне представляется, был назначен представителем Умарова в Европе только лишь потому, что был отцом Мовсара Бараева и сводным братом Арби Бараева. Это такая старая ичкерийская традиция, когда на должность погибшего старшего брата назначали младшего и наоборот. Яркий пример - назначение Масхадовым директором Службы национальной безопасности Ибрагима Хултыгова (в настоящее время депутат парламента Чечни от партии "Единая Россия" - прим. "Кавказского узла"), вместо убитого в перестрелке его старшего брата Лечи", - говорит собеседник "Кавказского узла".

"Нельзя также исключать, что Бараев просто - напросто устал. С одной стороны его можно просто по-человечески понять. Человек перенес два инфаркта и решил вернуться, чтобы умереть и быть похороненным у себя на родине", - говорит наблюдатель. По его словам, это особенность чеченского менталитета.

Ранее сообщалось, что представитель Бухари Бараев заявил о своем возвращении в Чечню и сложении с себя полномочий специального представителя сепаратистов.

Напомним также, что 9 февраля президент Чечни лично пригласил Закаева вернуться, сообщив, что на родине Закаев может заняться развитием национальной культуры. По словам Кадырова, Закаев ранее в личном разговоре с ним заявил, что и сам хочет вернуться. Раньше он такую возможность исключал.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 5 февраля, президент Чечни Рамзан Кадыров призвал проживающих в Европе бывших участников незаконных вооруженных формирований  возвратиться на родину.

Отметим, что после возвращения в Чечню бывшего министра здравоохранения Чеченской Республики Умара Хамбиева сообщалось, что тот попробует уговорить и других представителей сепаратистского движения вернуться на родину.

Эксперты тогда заявляли, что возвращение бывшего масхадовского представителя за рубежом будет активно использоваться нынешним руководством Чечни в целях возвращения остальных эмигрантов.

Аналитики же, в свою очередь, отмечают у российских спецслужб "очень ревностное" отношение к инициативам чеченского президента по возвращению лидеров сепаратистов в Россию.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

Архив новостей