17 февраля 2009, 19:00

Число погибших в пожаре в Астраханской области составляет 16 человек



Согласно последним данным, число погибших пожаре в поселке Молодежный Астраханской области 14 февраля составляет 16 человек. Представители пресс-служб МЧС Астраханской области и Следственного управления прокуратуры региона опровергают заявление директора Департамента надзорной деятельности МЧС Юрия Дешевых, сообщившем о 18 погибших.

Напомним, что Дешевых сегодня сообщил, что после ликвидации пожара были обнаружены тела 15 человек и трое скончались от травм в больнице.

"Бедные живые люди, которые лежат в больницах, сейчас ошарашены тем, что их заживо похоронили" - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель Следственного управления прокуратуры Астраханской области Анна Коняева.

По данным прокуратуры, количество погибших в результате пожара - 16 человек. Двое сейчас находятся в Красноярской районной больнице и пятеро в Астраханской Александро-Мариинской областной клинической больнице (трое в ожоговом и двое в травматологическом отделениях). Все находящиеся в больницах живы, их состояние не представляет угрозы для жизни.

Сейчас идентифицированы тела только 6 погибших по наручным кольцам и зубным протезам. Вопрос о выдаче тел родственникам будет решен только после результатов генетической экспертизы. Образцы отправлены в лабораторию.

Без крова остались 63 человека. Сейчас, по словам Анны Коняевой, потерпевшие расселились у родственников. Вчера, 16 февраля, им выдавались денежные компенсации.

Находящаяся в травматологическом отделении Астраханской ОКБ пострадавшая в результате пожара Елена Лукина, сообщила по телефону: "На семью выдают 100 тысяч рублей. Нас четверо - муж, я, дочка 21 года и сын - 20 лет. Жилья на эти деньги мы не купим. Хватило бы на одежду, потому что мы остались полностью без всякого имущества". По словам женщины, пожар в их доме уже был 7 лет назад, но не такой сильный.

Представитель пресс-службы МЧС Астраханской области Александр Погожев заявил  корреспонденту "Кавказского узла", что среди прочих версий о причине пожара рассматривается и неосторожное обращение с огнем.

Но никаких канистр с бензином, о чем сообщалось ранее, в квартире номер 9 не было: "Спрашивали у людей, работавших на пожаре, они говорят, что ничего такого там не было. Если бы канистры были - остались бы следы и запах".

По словам Погожева, в сгоревшем доме когда-то была система пожаротушения, но она давно не работала. Должна была стоять пожарная сигнализация, срабатывающая на дым - сигнал должен был поступать к вахтеру общежития и в пожарную часть. Но если такая сигнализация и была в доме, то к моменту пожара она не работала.

Другая сотрудница МЧС Астраханской области, которая отказалась представляться, объяснила, что МЧС запретило эксплуатацию таких домов дважды - в 2007 и 2008 годах. Но через суд жильцы все равно вселялись: "Так ведется "узаконение" домов. Мы отказываем в эксплуатации, а они (жильцы - прим. "Кавказского узла") через суд узаконивают".

В июне прошлого года МЧС области вынесло постановление о запрете эксплуатации сгоревшего дома. Однако через месяц, после устранения недостатков, в доме продолжали жить люди.

По словам анонимной сотрудницы МЧС Астраханской области, их ведомство никаких проверок после "устранения недостатков" не проводило и разрешений на эксплуатацию дома не давало.

Анна Коняева из пресс-службы Следственного управления прокуратуры Астраханской области объясняет это так: "Я думаю, что просто суд на месяц приостановил эксплуатацию, время вышло, что-то там подладили и все. МЧС отрезало людей от электросети. Люди начали кидать временные электропроводки, что МЧС сделает? Ну еще раз вышли они с постановлением о запрете, но людей просто надо было элементарно отселять".

Первоначально, по словам Анны Коняевой, было возбуждено дело по статье 167 УК РФ "Умышленное уничтожение или повреждение имущества": "Когда еще тушили пожар, было основание полагать, что дом так быстро сгорел потому что его подожгли".

Сейчас прокуратура рассматривает 3 версии: поджог (167 статья УК РФ), неосторожное обращение с огнем (ст. 168 УК РФ - "Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности"), нарушение правил пожарной безопасности (ст. 219 УК РФ). В последнем случае ответственность за пожар будут нести не жители дома, а должностные лица, ответственные за его состояние.

Как сообщал "Кавказский узел", жилой дом, сгоревший в Астраханской области 14 февраля, был признан аварийным и подлежащим сносу еще в декабре 2007 года, в связи с чем должно было проводиться отселение жильцов. Согласно показаниям спасшихся жильцов, пожар начался в отселенной квартире, где неофициально проживали социально неблагополучные граждане.

Полномочный представитель президента РФ в ЮФО Владимир Устинов, который побывал в области в связи с происшествием, заявил, что отселение жильцов из аварийных домов поселка, обойдется государству в 800 миллионов рублей.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 12:25

21 июля 2017, 11:36

  • Грачья Арутюнян экстрадирован в Армению

    Осужденный в России за ДТП с 18 погибшими гражданин Армении Грачья Арутюнян доставлен на родину, где продолжит отбывать оставшуюся часть своего наказания, сообщила сегодня пресс-служба Министерства юстиции Армении.

21 июля 2017, 10:59

21 июля 2017, 10:40

  • 1 Судья Хахалева объяснила наличие у нее двух дипломов юриста

    Комиссия совета судей Кубани не только занята подсчетом расходов на свадьбу дочери судьи Елены Хахалевой, но и решила установить достоверность получения ею диплома юриста в Тбилисском университете. С этим дипломом, как сообщила сама Хахалева, она не могла найти работу, поэтому у нее есть аналогичный документ краснодарского вуза.

21 июля 2017, 10:39

Архив новостей