18 февраля 2009, 10:30

"Айкакан жаманак" назвала имена стрелявших по демонстрантам в Ереване 1 марта 2008 года

Оппозиционная армянская газета "Айкакан жаманак" со ссылкой на свои источники, близкие к полиции, называет имена четырех прапорщиков из частей N1032 и N1033 военной полиции, которые 1 марта 2008 года убили с помощью специального средства "Черемуха-7" троих демонстрантов - 23-летнего Тиграна Хачатряна, 29-летнего Гора Клояна и 35-летнего Армена Фарманяна.

Это прапорщики А.Атарбекян и Л.Акопян из части N1032 военной полиции, а также прапорщики В.Саакян и М.Гарибян из части N1033. Одним из тех, кто отдавал приказы, является подполковник, начальник штаба части 1033 А.Антонян, пишет 17 февраля газета.

Отметим, что на недавнем заседании Временной парламентской комиссии по изучению событий 1 марта руководитель Специальной следственной группы Ваагн Арутюнян заявил о том, что невозможно выяснить, кто убил троих демонстрантов, смерть которых наступила в результате применения полицией специального средства "Черемуха -7".

На заседании было зачитано заключение экспертов Министерства внутренних дел Российской Федерации, согласно которому невозможно выяснить и точно определить, от газовых гранат оружия какого именно из четырех военнослужащих, использовавших спецсредство "Черемуха-7", погибло трое демонстрантов.

В ответ на вопрос Защитника прав человека Армена Арутюняна о том, "неужели невозможно кого-либо обвинить и хотя бы косвенно обвинить командный состав", руководитель Специальной следственной группы Ваагн Арутюнян ответил отрицательно.

"В таком случае, почему убийство от спецсредства "Черемуха-7", примененного полицейскими, также включено в "Дело семи" и фактически люди, проходящие по "Делу семи" обвиняются в смерти погибших от газовых гранат спецсредства "Черемуха-7"? Неужели обвиняемые по этому делу должны были предвидеть, что люди могли погибнуть из-за применения просроченных средств? Почему следственный орган занимает одностороннюю позицию и проводит одностороннюю деятельность? То есть когда речь идет об оппозиции, то все обстоятельства раскрываются, и есть уже и заключенные, и осужденные. Но в других случаях, почему-то не достигается никакого результата?!"- заявил Омбудсмен.

На вопросы членов Временной парламентской комиссии о том, где же сейчас эти четверо полицейских, Ваагн Арутюнян ответил: "Как обычно, они несут службу".

Временная парламентская комиссии приняла решение пригласить на следующее заседание бывшего начальника Полиции Республики Армения Айка Арутюняна.

Председатель общественной комиссии по расследованию событий 1 марта, бывший министр внутренних дел, генерал-майор Сурен Абрамян относительно экспертизы заявил: "Из "Черемухи-7" можно убить человека, если стрелять в упор. Самое главное выяснить, кто отдавал приказы стрелять в упор из этого спецсредства. Вот, что должно было выяснить следствие, а не заказывать бессмысленную экспертизу и тем самым ввести в заблуждение комиссию Национального Собрания".

По его словам, следователь даже среднего класса, если будет иметь под рукой местоположение войск, применявших спецсредство, в результате нескольких следственных действий может выяснить, кто именно виноват в убийствах 1 марта.

Отметим, что, согласно официальным данным, трое из десяти погибших в результате столкновений с полицией 1 марта 2008 года были убиты из специального средства "Черемуха-7". На это обстоятельство обратил внимание также Верховный комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг. Временная парламентская комиссия, основываясь на том, что спецсредство произведено в России, обратилась с просьбой о проведении экспертизы возможностей этого оружия.

Защитник прав человека Армен Арутюнян заявил журналистам, что не доверяет результатам экспертизы, проведенной экспертами МВД России: "Не доверяю потому, что в условиях наличия четырех полицейских и трех убитых невозможно найти того, кто виновен в этих убийствах".

Отметим, что расследование событий 1 марта проводят правоохранительные органы, Временная парламентская комиссия, в работе которой оппозиция не участвует. Кроме того, изучением событий 1 марта занимается созданная Указом президента Группа по сбору фактов 1 марта, в которой работают представители от власти, омбудсмена, а также от оппозиции, как парламентской, так и внепарламентской. Согласно Указу президента, работа и все материалы Группы по сбору фактов засекречены.

Расследованием событий занимается и общественная комиссия, возглавляемая Суреном Абрамяном.

Напомним, что после президентских выборов 19 февраля 2008 года не согласная с результатами выборов оппозиция, во главе с первым президентом Тер-Петросяном, начала проводить массовые акции протеста. 1 марта с утра полицейские провели операцию по зачистке площади Свободы.

В тот же день на проспекте Григория Просветителя собрались люди, возмущенные жестокими действиями полиции. Через некоторое время на место стихийного митинга пришли и лидеры оппозиции. На соседних улицах, происходили столкновения между полицейскими и людьми, которые хотели присоединиться к митингу. При невыясненных обстоятельствах погибло десять человек (восемь из них гражданские лица) и более 200 человек получили ранения.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей