18 февраля 2009, 10:20

В Женеве завершаются консультации по ситуации на Кавказе

Сегодня в Женеве завершится четвертый раунд консультаций по урегулированию и стабилизации ситуации на Кавказе. В консультациях принимают участие делегации РФ, Грузии, Абхазии, Южной Осетии и США, представители ООН, Евросоюза и ОБСЕ.

Женевский Дворец Наций. Фото с сайта www.yuga.ruВ женевском Дворце Наций 17 февраля открылся очередной, четвертый, раунд консультаций по урегулированию ситуации на Кавказе. Первый раунд переговоров состоялся 15 октября, второй с 18 по 19 ноября. Третий раунд прошел 18 декабря 2008 года.

Во вторник, 17 февраля, за закрытыми дверями прошли заседания двух рабочих групп - по безопасности и по проблеме беженцев. Сегодня запланировано пленарное заседание, по итогам которого представители делегаций и организаторов консультаций проведут раздельные пресс-конференции, передает ИТАР-ТАСС.

Главной проблемой женевской встречи является вопрос о статусе участвующих в ней делегаций, пишет "Коммерсант". После первого раунда переговоров, на котором стороны не нашли компромисса в обозначении статуса абхазской и южноосетинской сторон, организаторы встречи решили проводить ее неофициально - все участники переговоров, по сути, являются на этих встречах частными лицами, а не представителями государств.

Накануне женевской встречи заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин, возглавляющий российскую делегацию, возложил на Грузию вину за то, что соглашение о механизмах предотвращения инцидентов до сих пор не подписано.

МИД Грузии в ответ заявил, что достичь соглашения не удалось в связи с тем, что российская сторона при помощи Абхазии и Южной Осетии "в последнюю минуту заблокировала принятие решения". "Мы надеемся в первую очередь, что на этой встрече, наконец, будет подписано соглашение о предотвращении инцидентов, - заявил 17 февраля заместитель главы МИД Грузии Георгий Бокерия.

Полпред президента Южной Осетии по переговорным процессам Борис Чочиев 16 февраля провел встречу с сопредседателем в дискуссиях от ЕС Пьером Морелем после чего заявил, что "согласованы наиболее принципиальные позиции по совместному механизму предотвращения и реагирования на инциденты".

По словам Чочиева, предполагается, что в работе данного механизма будут принимать участие представители соответствующих структур России, Грузии, Абхазии, Южной Осетии. Кроме того, ожидается участие представителей ООН, ЕС, ОБСЕ "но только в их зонах ответственности в соответствии с их мандатами". Согласно механизму, представители сторон должны будут еженедельно встречаться на территории Грузии, в населенном пункте Эргнети, и обсуждать все возможные инциденты.

"Учитывая, что пока вопрос открытия миссии ОБСЕ в республике Южная Осетия пока не решен, представители ОБСЕ не будут работать на территории Южной Осетии до тех пор, пока вопрос не будет разрешен", - сказал Чочиев, добавив, что наблюдатели от ЕС также будут продолжать работу на территории Грузии прилегающей к Южной Осетии.

Сообщалось также, что абхазская делегация во время дискуссий намеревается предложить вновь проводить еженедельные четырехсторонние встречи в Гальском районе при участии Миссии ООН.

 

Полпред президента Абхазии Руслан Кишмария ранее заявил, что безопасность придет в Гальский район и Абхазию в целом, только если граница с Грузией будет взята под четкий контроль абхазских пограничников и после подписания Грузии с Абхазией мирного договора.

Оценивая нынешнюю ситуацию в Гальском районе, сопредседатель оппозиционной партии "Форум народного единства Абхазии" Астамур Тания сказал, что "изменилась сама система безопасности".

"Сейчас не действует Московское соглашение о прекращении огня от 14 мая 1994 года, в зоне безопасности нет российских миротворческих сил, нет ограничений в вооруженном присутствии сторон", - сказал Астамур Тания. Что касается возобновления еженедельных встреч в Гальском районе, то, по словам Тании, во избежание всякой эскалации напряженности такой механизм должен существовать.

В Грузии же Женевские переговоры считают единственным эффективным форматом диалога, в рамках которого рассматриваются вопросы стабильности и безопасности Грузии. Так сказал заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания. "В четвертом раунде мы надеемся, что в отличие от предыдущих, произойдет превенция инцидентов и будет достигнуто соглашение", - цитируют Джалаганию "Новости-Грузии". Примечательно, что ранее грузинская сторона высказала недовольство переговорами в Женеве, назвав их слишком затянутыми.

В Евросоюзе нацелены на положительный результат четвертого раунда переговоров в Женеве. "Мы заинтересованы, прежде всего, в поддержании международного присутствия в зоне конфликта в Грузии, будь то ООН, ОБСЕ или ЕС", - заявила представитель чешского председательства в ЕС Надежда Холикова и выразила озабоченность планами России наращивать военное присутствие в Южной Осетии и Абхазии. Она также сообщила о поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

Архив новостей
Все SMS-новости