17 февраля 2009, 22:30

Козак: стоимость олимпийских объектов в Сочи снизится на 15%

Сметная стоимость олимпийских объектов в Сочи планируется на 15% ниже по сравнению с первоначальными проектами, заявил сегодня вице-премьер РФ Дмитрий Козак на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным.

Напомним, что 10 февраля министр транспорта России Игорь Левитин заявил, что из-за кризиса на 15% снизились расходы на строительство транспортной инфраструктуры в Сочи. На сегодняшний день еще нет точного ответа на вопрос, во сколько обойдется все олимпийское строительство в Сочи. По предварительным данным, на все потребуется 12 млрд. долларов.

По словам Дмитрия Козака, по всем объектам Олимпиады были произведены расчеты, исходя не только из окончательно утвержденной проектно-сметной документации, но и из аналоговых объектов. "Мы заложили бюджет стоимости этих объектов на 15% ниже", - сказал вице-премьер.

В отношении бюджетных объектов "очень эффективно работает государственная экспертиза", отметил Козак. "Только по четырем дворцам, по которым подготовлена проектно-сметная документация и проведена экспертиза, выявлено завышение на 7,5 млрд. рублей", - цитирует "Интерфакс" слова ответственного за Олимпиаду.

Подобная работа, по словам Козака, "позволила в целом по всем проектам за прошлый год сэкономить для бюджета, по сравнению с первоначальными проектами, которые были представлены на госэкспертизу, 300 млрд. рублей".

Путин обратил внимание на то, что расходы должны снижаться сами собой из-за падения рыночных цен на строительные материалы, передает "Первый канал".

Перерасхода средств на строительство олимпийских объектов в Сочи пока нет, и все средства используются эффективно, об этом заявил сегодня на пресс-конференции аудитор Счетной палаты Александр Пискунов. "Все средства расходуются нормально и правильно, большая часть обязательств выполняется", – сказал он.

Правда, по словам Пискунова, "окончательно говорить об эффективном освоении средств можно будет после ввода олимпийских объектов и оценки их качества", передает ИТАР-ТАСС.

Сократить расходы на Олимпиаду позволил кризис и падение себестоимости стройматериалов из-за снижения спроса, которое составило 15–20%, пишет "Газета.Ru". По словам генерального директора Агентства строительной информации Евгения Ботка, стоимость цемента упала от пиковых цен в несколько раз, за год снижение цены составило 30–40% в зависимости от марки. Сильно подешевела арматура, на 20% снизились цены на бетон.

В то же время расходы на рабочую силу в сфере строительства останутся на прежнем уровне, достаточно высоком для юга России. "Инженерам, задействованным в строительстве в Краснодарском крае, работодатели готовы платить в среднем 30,2 тыс. рублей в месяц, что на 15–20% превышает зарплаты программистов, бухгалтеров, менеджеров по продажам и юристам", – отмечает генеральный директор группы компаний HeadHunter Михаил Жуков.

Эксперты полагают, что при желании можно изыскать в прежних сметах и другие резервы для экономии. Ведь высокая стоимость олимпийских объектов закладывалась российскими чиновниками и для того, чтобы впечатлить Международный олимпийский комитет. "Это был один из наших козырей на презентации. Никто, кроме России, не готов был дать столько денег на Олимпиаду, поэтому она досталась нам", – цитирует издание слова директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева.

Николаев отмечает, что стоимость ледового дворца для хоккея в пять раз превышает такую же смету по ледовому дворцу для фигурного катания, хотя в обоих случаях речь идет об одинаковых дворцах на 12 тыс. зрителей. Независимые экономисты тогда делали вывод, что экономические обоснования проекта были не самые точные. "В первую очередь нужно пересчитать проект, – считает эксперт ФБК. – Сокращение может быть 15%, а может 30%, 50%".

Однако эксперты считают, что расслабляться организаторам олимпийской стройки не стоит, и через пару лет сэкономленные средства все равно понадобятся. "Объекты должны быть сданы в 2013 году, как обычно, все будет делаться в последний момент, – говорит директор Агентства строительной информации. – Возможно, яму выкопают сейчас, через год зальют ее бетоном, а пик строительства начнется через еще два года".

По словам Ботки, за 4 года цена на все эти товары точно поднимется, так что срезанный бюджет придется снова пополнять. Купить же все товары сейчас не получится, так как тот же цемент физически столько не хранится, а заключать договоры с поставкой через 2 года при таких ценах – ни один завод себе этого не позволит.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что бюджет зимней Олимпиады-2014 в Сочи неотвратимо съедают девальвация рубля и связанная с ней инфляция, так как средства на подготовку Сочи к Играм выделены в рублях. Премьер-министр России Владимир Путин, однако, демонстрирует оптимизм и заверяет, что олимпийский проект гарантированно будет продолжать финансироваться.

Также ранее сообщалось, что власти собираются кредитовать деньгами из фонда национального благосостояния частных инвесторов, которые строят в Сочи олимпийские объекты. Деньги будут поступать не напрямую, а через Внешэкономбанк.

Против программы подготовки Сочи к Олимпиаде в России выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, которые убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей