17 февраля 2009, 22:00

В Дагестане родственники раненого при спецоперации жителя Сергокалинского района вышли на митинг

Сегодня в Махачкале возле здания первой городской больницы собрались родственники и близкие Башира Магомедова, раненного сотрудниками спецслужб в ходе спецоперации, которая прошла в Сергокалинском районе республики 15 февраля.

Как заявляют родственники Башира Магомедова, он был ошибочно принят за боевика, и по нему был открыт огонь сотрудниками спецподразделений, принимавшими участие в контртеррористической операции.

Жители Сергокалинского района, принимавшие участие в митинге, заявляют, что если виновные в ранении Башира Магомедова не будут наказаны, то они проведут акцию протеста на центральной площади Махачкалы.

Как сообщал "Кавказский Узел", в ночь с 15 на 16 февраля несколько тысяч жителей Сергокалинского района Дагестана перекрыли федеральную автотрассу "Кавказ" в районе города Избербаш. Пикетчики требовали наказать сотрудников правоохранительных органов, которые накануне, 15 февраля, в ходе проводимой в районе контртеррористической операции тяжело ранили местно жителя, 24-летнего Башира Магомедова, объявив его боевиком.

Как рассказала мать раненого Башира Магомедова Хамис Каипова, она вместе с односельчанами и сыновьями в тот день пошла собирать в лесу черемшу, продажа которой является источником заработка для многих сельских жителей.

"Услышав шум вертолетов, я испугалась и попросила детей вернуться домой, - рассказывает Хамис Каипова. - У них в руках были только мешки с черемшой, они, увидев бойцов спецназа, начали кричать им: "не стреляйте, мы мирные жители, но раздался огонь".

По версии правоохранительных органов, Башир Магомедов имеет причастность к бандподполью. По информации, полученной корреспондентом "Кавказского Узла", спецслужбы мотивируют это тем, что в его машине якобы был найден автомат Калашников, а в тайнике боевиков – техпаспорт на машину Башира Магомедова.

Между тем, как ранее заявила мать раненого, Хамис Каипова, их автомобиль был обнаружен полностью разобранным, а сотрудники правоохранительных органов заявили о том, что в нем находилось оружие.

Как рассказали родственники Башира Магомедова, когда его ранили сотрудники правоохранительных органов, односельчанам не дали к нему подойти и оказать помощь, и он несколько часов пролежал без медицинской помощи.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского Узла" в республиканском ортопедо-травматологическом центре, где находится раненый Башир Магомедов, после ранения в ноги ему была сделана операция, и врачи оценивают состояние пациента как стабильное.

Ранее в Сергокалинском районе Дагестана был введен режим контртеррористической операции. До сих пор нет сведений о его отмене, хотя активная фаза операции закончена. В результате спецоперации убиты три предполагаемых боевика, обнаружено три автомата Калашникова и обезврежено два взрывных устройства. Личности убитых пока не установлены.

 

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами и преступлениями в республике.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии