17 февраля 2009, 18:46

Закаев и Бараев возвращаются в Чечню

Представитель президента самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия Докку Умарова  Бухари Бараев заявил о своем возвращении в Чечню и сложении с себя полномочий специального представителя сепаратистов. Глава правительства  Ичкерии Ахмед Закаев также заявляет о возвращении на родину и своем желании "способствовать долгосрочному миру в регионе".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 5 февраля, президент Чечни Рамзан Кадыров призвал проживающих в Европе бывших участников незаконных вооруженных формирований  возвратиться на родину.

Сегодня, как сообщает пресс-служба Чечни, представитель Докку Умарова Бухари Бараев распространил сообщение, в котором назвал свою позицию по поддержке сепаратистов Чечни ошибочной, а также заявил о своем возвращении на родину.

"Признаюсь, что в течение целого года, будучи убежденным в правильности избранного мною пути, являлся спецпредставителем Докку Умарова в Европе и занимался тем, что отстаивал его интересы в дальнем зарубежье. При этом… я наблюдал по сводкам мировых информационных лент за масштабными и позитивными изменениями, которые происходят на родине. Именно по этой причине я пришёл к тому, что ранее я глубоко заблуждался, так как разум мой был ослеплён фанатичными идеями", - говорится в заявлении Бараева.

"В связи с этим я не вижу смысла в противостоянии существующей в Чеченской республике законной власти. Рамзан Кадыров и чеченские власти для возрождения этой республики делают всё, что от них зависит", - отметил Бараев.

Обращаясь к представителям сепаратистов, спецпредставитель Умарова в Европе призвал их "опомниться и принять единственное правильное и разумное решение: сложить оружие и прекратить бессмысленные и преступные действия".

"Скорее всего, так называемый "шариатский суд" Докку Умарова приговорит меня к смерти, но я этого не боюсь", - заявил Бараев.

Бухари Бараев приходится родным братом полевого командира Арби Бараева, убитого в ходе спецоперации в 2001 году, и отцом Мовсара Бараева, известного по захвату заложников в театральном центре на Дубровке в Москве в 2002 году.

Кроме того, о своем возвращении на родину в ближайшем будущем в интервью радио "Эхо Москвы" заявил эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев.

Сегодня же стало известно также о том, что Ахмед Закаев может быть амнистирован. Об этом заявил на пресс-конференции спецпредставитель президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом и транснациональной преступностью Анатолий Сафонов, сообщает РИА "Новости".

"Закаеву не закрыт путь к амнистии. Если он приедет в Россию и докажет в суде свою невиновность, он сможет воспользоваться возможностями, представленными президентом (Чечни) Кадыровым", - сказал Сафонов.

По его словам, Закаев заявлял, что отмежевался от террористов. "Решение об амнистии Закаева находится в юридической области", - отметил спецпредставитель президента.

Напомним, что 9 февраля президент Чечни лично пригласил Закаева вернуться, сообщив, что на родине Закаев может заняться развитием национальной культуры. По словам Кадырова, Закаев ранее в личном разговоре с ним заявил, что и сам хочет вернуться. Раньше Закаев такую возможность исключал.

Сомнения в возможности такого возвращения высказывал известный чеченский политолог Заинди Чолтаев. По его словам, между зарубежными представителями сепаратистов и участниками незаконных вооруженных формирований в Чечне произошел идейный раскол. К примеру, сам Ахмед Закаев, по словам г-на Чолтаева, неоднократно высказывался против террористических методов политической борьбы. Тем не менее, продолжал Чолтаев, Закаев нигде не высказывался против вооруженной борьбы как таковой.

Напомним также, что в мае 2008 года Ахмед Закаев заявил, что те процессы, которые сегодня идут в Чечне, кардинально отличаются от ситуации предыдущих 2000-2003 годов, "когда гражданское население Чечни подвергалось жестким и жесточайшим зачисткам, пыткам и насилию". По его мнению, сегодня ситуацию в Чеченской Республике контролируют чеченцы, и это произошло благодаря президенту Кадырову.

По словам Кадырова, власти Чечни хотят закончить войну. 

Отметим, что после возвращения в Чечню бывшего министра здравоохранения Чеченской Республики Умара Хамбиева сообщалось, что тот попробует уговорить и других представителей сепаратистского движения вернуться на родину.

Эксперты тогда заявляли, что возвращение бывшего масхадовского представителя за рубежом будет активно использоваться нынешним руководством Чечни в целях возвращения остальных эмигрантов.

Аналитики же, в свою очередь, отмечают у российских спецслужб "очень ревностное" отношение к инициативам чеченского президента по возвращению лидеров сепаратистов в Россию.

Между тем в последнее время на Западе активно обсуждается так называемый расстрельный список, в котором, как утверждается, находятся имена личных врагов Кадырова, подлежащих уничтожению. После убийства экс-телохранителя Кадырова Умара Исраилова отец убитого Али Исраилов заявил, что стоит следующим в списке. Австрийская полиция в этой связи усилила охрану чеченских беженцев.

Однако в эксклюзивном интервью «Кавказскому узлу» Крис Чиверс, один из авторов статьи в американской газете «Нью-Йорк Таймс», посвященной рассказу убитого Умара Исраилова о жестокости чеченского режима, заявил, что сам факт существования расстрельного списка требует дополнительной проверки.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • 1 В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей