Общежитие. Фото с сайта www.qwas.ru

17 февраля 2009, 13:30

Условия проживания в общежитиях столицы Карачаево-Черкесии становятся все хуже (Видео)

Условия проживания в общежитиях столицы Карачаево-Черкесии становятся все хуже, отмечают жители этих общежитий и правозащитники. Во многих общежитиях нет отопления, горячей и холодной воды, здания приходят в упадок - с момента постройки не видели капитального ремонта.

Представитель общероссийского общественного движения по Карачаево-Черкесии "За права человека" Антонина Ламшукова в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" назвала условия жизни в общежитии в центре Черкесска по Тургеневской улице "скотскими".

"В здании нет ни газа, ни постоянного водоснабжения, ни рабочей канализации. Живут в этом доме преимущественно инвалиды, один несколькими годами ранее выбросился из окна этого же дома, пока власть имущие делили центральные места владений. Отопление восьмой год отключено, при том, что я исключаю, что его отключили за неуплату, так как более 70 семей предоставили мне квитанции об оплате за все прошедшие года. Я их изучила, на их же основе с исковым заявлениям мы обратились в суд", - рассказала Ламшукова.

В ходе судебных процессов выяснилось, что жители оплачивали коммунальные услуги не собственникам общежития, а после и вовсе выяснилось, что собственников у дома нет. Дом то переходил с баланса мэрии города "в чьи-то руки", то вновь принимался на баланс, рассказывает Ламшукова. А с началом программы по капремонту ветхого жилья число хозяев возросло до четырех - и ни один из них не является юридическим собственником.

"Вы только посмотрите на эту грязь и вонь. Все что мы делаем в этом здании — исключительно своими руками и своими силами, но сколько же можно? Сколько лет в подвале здания стоит вода, оно вот-вот рухнет, по ступеням уже опасно ходить - дыры зияют. Мы за детей боимся", - рассказывает житель дома Заур Дышеков.

Жители другого общежития, располагающегося по Пятигорскому шоссе, №3, считают что они брошены на произвол судьбы, потому что их дом находится не в центре, а на окраине города, и поэтому у него не находится хозяев.

"Куда бы мы ни обращались, получаем только отписки администраторов, это в лучшем случае, в худшем - нас просто никто не слушает. Неоднократно мы устраивали пикеты, но и это ни к чему не приводит. Приедет кучка мужиков, постоит, посмотрит, галочку о выезде поставят и все", - рассказывает жительница Татьяна Шастина.

Член общественной организации "Абазинские общины" Нина Лафишева возмущена тем, в каких условиях здесь приходится жить семьям с грудными детьми. "Их можно понять, в селах работы нет, они все едут в город, а в городе за цену сельского дома ничего не купишь, куда им деться? Вот и идут люди в подвалы жить. Я когда первый раз несколько лет тому назад увидела, в каких условиях живут эти люди, несколько дней есть не могла", - рассказывает она.

Лафишева также рассказала, что большая часть семей из общежития по Пятигорскому шоссе, №3, поставлены мэрией города в очередь на получение жилья, но когда и как, а главное, когда они его будут получать неизвестно - ни жильцы, ни мэрия этого не знают. Ремонт тоже никто делать не собирается.

В то же время, пока люди в общежитиях дышат испаряющимися фекальными водами и разлагающейся падалью, в преддверие выборов капремонт "избранных домов" ведется в центре города, по улицам Ленина и Первомайская. "Это же геноцид натуральный. И как, все это видя, люди пойдут голосовать за депутатов, которые уже не первый год кормят нас байками? Сплошная показуха, глаза людям замазывают, а молодежь тем временем пропадает в этих подвалах", - возмущается жительница одного из общежитий Антонина Федина.

Напомним, ранее председатель общественной организации "Абазинские общины" Мухаммед Аджибеков заявил о том, что в общежитиях столицы живут преимущественно абазинские семьи (коренной малочисленный народ).

О том, как живут люди в общежитиях столицы Карачаево-Черкесии, рассказывается в видеосюжете "Кавказского узла" "За чертой бедности - жизнь в общежитиях Черкесска".

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 19:45

20 сентября 2017, 19:26

20 сентября 2017, 19:15

20 сентября 2017, 18:32

20 сентября 2017, 18:23

Архив новостей