17 февраля 2009, 13:34

В Чечне появятся птицефабрика и молочно-товарная ферма

В селении Центарой (Хоси-Юрт) Курчалойского района Чечни начато строительство крупной птицефабрики и молочно-товарной фермы. Согласно данным, полученным в министерстве сельского хозяйства республики, ввод в эксплуатацию птицефабрики в селении Центарой запланирован на июль. Молочно-товарную ферму планируется сдать в октябре.

"Строящаяся в Центарое птицефабрика рассчитана на 54 тысячи голов бройлеров. Ежегодно она будет давать до 500 тонн мяса, - говорит работник Минсельхоза Чечни. - Молочно-товарная ферма рассчитана на 200 голов скота и будет производить до 1,2 тысячи тонн молока и до 30 тонн мяса в год. Этот сельскохозяйственный комплекс будет практически полностью автоматизированным, что потребует привлечения к работе всего 50 человек".

Собеседник особо подчеркнул, что строящийся в Центарое сельскохозяйственный комплекс будут впускать исключительно халяльную (то есть отвечающую нормам мусульманской религии) продукцию. Согласно исламу, верующим запрещено употреблять в пищу мясо животных, которые были забиты без соблюдения целого ряда условий. В частности это касается забоя домашней птицы с применением электротока и т.д.

"2009 год объявлен годом сельского хозяйства и я призываю всех руководителей помочь госхозам поднять хозяйство, чтобы они стали рентабельными, - заявил президент Чечни Рамзан Кадыров на торжественной церемонии, посвященной этому событию. - Мы должны внедрять современные технологии, оснащать сельхозпредприятия современным оборудованием, тогда мы сможем стать конкурентоспособными и продавать свою продукцию по всей России".

Напомним, что Центарой (Хоси-Юрт) является родовым селением Кадыровых.

В этой связи необходимо напомнить, что несколько недель назад в районе селения Пригородное под Грозным было начато строительство крупного консервного завода по переработке рыбы и мяса. Это предприятие также ориентировано на выпуск халяльной продукции. Деньги на строительство завода были выделены известным московским предпринимателем Русланом Байсаровым, который является уроженцем данного населенного пункта и состоит в дружеских отношениях с Кадыровым.

Кроме того, в 2009 году в Чечни планируется восстановить Опытный завод министерства промышленности, завод «Фагус» и Грозненский радиотехнический завод «Синтар». Восстановление этих предприятий, разрушенных в ходе двух военных кампаний, будет производиться в рамках Федеральной целевой программы. В рамках этой программы восстанавливаются еще 12 предприятий.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

22 января 2018, 21:51

  • Блок "Царукян" отказал в поддержке Артаку Зейналяну

    Адвокат Артак Зейналян, предложенный оппозиционной фракцией «Елк» на пост президента Армении, не имеет шансов на выдвижение без поддержки блока "Царукян". АРФ «Дашнакцутюн» заявила о поддержке кандидата от РПА Армена Саргсяна, фактической конкуренции у него нет, считает политолог Грант Микаэлян.

22 января 2018, 21:13

  • Определены два кандидата в президенты Армении

    Выборы четвертого президента Армении состоятся 2 марта, а выборы премьер-министра назначены на 2 мая 2018 года. На пост президента претендуют Армен Саргсян от Республиканской партии Армении и Артак Зейналян от блока «Елк».

22 января 2018, 21:09

22 января 2018, 20:05

  • Активисты потребовали реставрировать “Дачу Тагиева” под Баку

    Вилла известного азербайджанского нефтепромышленника и мецената Гаджи Тагиева нуждается в немедленной реставрации, однако начать ее мешает несогласованность между чиновниками, заявили активисты. После реставрации в здании нужно открыть культурный центр для детей и молодежи, считают в Союзе музыкальных деятелей Азербайджана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей