17 февраля 2009, 13:34

В Чечне появятся птицефабрика и молочно-товарная ферма

В селении Центарой (Хоси-Юрт) Курчалойского района Чечни начато строительство крупной птицефабрики и молочно-товарной фермы. Согласно данным, полученным в министерстве сельского хозяйства республики, ввод в эксплуатацию птицефабрики в селении Центарой запланирован на июль. Молочно-товарную ферму планируется сдать в октябре.

"Строящаяся в Центарое птицефабрика рассчитана на 54 тысячи голов бройлеров. Ежегодно она будет давать до 500 тонн мяса, - говорит работник Минсельхоза Чечни. - Молочно-товарная ферма рассчитана на 200 голов скота и будет производить до 1,2 тысячи тонн молока и до 30 тонн мяса в год. Этот сельскохозяйственный комплекс будет практически полностью автоматизированным, что потребует привлечения к работе всего 50 человек".

Собеседник особо подчеркнул, что строящийся в Центарое сельскохозяйственный комплекс будут впускать исключительно халяльную (то есть отвечающую нормам мусульманской религии) продукцию. Согласно исламу, верующим запрещено употреблять в пищу мясо животных, которые были забиты без соблюдения целого ряда условий. В частности это касается забоя домашней птицы с применением электротока и т.д.

"2009 год объявлен годом сельского хозяйства и я призываю всех руководителей помочь госхозам поднять хозяйство, чтобы они стали рентабельными, - заявил президент Чечни Рамзан Кадыров на торжественной церемонии, посвященной этому событию. - Мы должны внедрять современные технологии, оснащать сельхозпредприятия современным оборудованием, тогда мы сможем стать конкурентоспособными и продавать свою продукцию по всей России".

Напомним, что Центарой (Хоси-Юрт) является родовым селением Кадыровых.

В этой связи необходимо напомнить, что несколько недель назад в районе селения Пригородное под Грозным было начато строительство крупного консервного завода по переработке рыбы и мяса. Это предприятие также ориентировано на выпуск халяльной продукции. Деньги на строительство завода были выделены известным московским предпринимателем Русланом Байсаровым, который является уроженцем данного населенного пункта и состоит в дружеских отношениях с Кадыровым.

Кроме того, в 2009 году в Чечни планируется восстановить Опытный завод министерства промышленности, завод «Фагус» и Грозненский радиотехнический завод «Синтар». Восстановление этих предприятий, разрушенных в ходе двух военных кампаний, будет производиться в рамках Федеральной целевой программы. В рамках этой программы восстанавливаются еще 12 предприятий.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

Справочник

Все справки

Архив новостей