17 февраля 2009, 13:16

Адвокаты обвиняемых по делу об убийстве Политковской потребовали оправдания подзащитных

Сегодня в Московском окружном военном суде, где продолжаются прения по делу об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, адвокаты снова заявили о невиновности своих подопечных и отметили, что ждут от присяжных их оправдания.

Напомним, что по подозрению в убийстве Политковской задержаны братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы, и Магомед Демельханов. В самом начале процесса подсудимые заявили о своей полной невиновности.

Защитники двоих подсудимых - Сергея Хаджикурбанова и Ибрагима Махмудова сегодня закончили свое выступление.

Как сообщает "Газета.Ru", затем к представлению своей позиции приступил адвокат Джабраила Махмудова Мурад Мусаев. Он заявил, что его подзащитный невиновен, никаких доказательств его вины в деле нет, а то, что было сказано представителями гособвинения "не имеет отношения к обвинительному заключению". Его выступление продолжится.

16 февраля появилась новая версия преступления - якобы заказ на убийство обозревателя "Новой газеты" получил дядя братьев Махмудовых Лом-Али Гайтукаев летом 2006 года. Однако, будучи осужденным, он передал этот заказ Сергею Хаджикурбанову.

Как сообщил адвокат одного из подсудимых Андрей Трепыхалин, в то время, которое указывает сторона обвинения, Хаджикурбанов отбывал наказание, причем колония, где сидел Гайтукаев, находилась в другом городе, передает "Интерфакс".

При этом, по мнению защитника, не прослеживается никакой связи с братьями Ибрагимом и Джабраилом Махмудовыми, которые также являются обвиняемыми по делу, и не называлась сумма заказа.

По словам адвокатов обвиняемых, в материалах уголовного дела есть указание на заказчика убийства журналистки, сообщает корреспондент радиостанции "Эхо Москвы" из Московского окружного военного суда. Это сделал "человек, недовольный ее обличительными статьями и интервью". Также прилагается перечень статей Анны Политковской и официальных лиц некоторых республик, которые там упоминаются, - в частности, Дагестана, Чечни и Кабардино-Балкарии.

21 января в Московском окружном военном суде завершился допрос обвиняемых по делу об убийстве Анны Политковской. Оба брата Махмудовых свою вину не признали и не смогли вспомнить, что делали в день убийства. По словам адвоката братьев Махмудовых Мурада Мусаева, на его подзащитных продолжается давление. Ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" адвокат рассказал, что жалоба на пытки обвиняемых попала к следователю, который вел дело об убийстве Политковской. Следователь Гарибян фактов насилия и унижения человеческого достоинства в отношении Махмудовых не нашел.

29 декабря 2008 года защита обвиняемого Сергея Худжикурбанов представила доказательства того, что в день убийства его не было на месте преступления. В качестве доказательства невиновности Хаджикурбанова защита представила детализацию звонков с его мобильного телефона.

3 декабря гособвинение представило суду результаты сравнительной экспертизы записей видеокамер и пистолета, из которого журналистка была убита.

26 ноября адвокат одного из обвиняемых Мурад Мусаев сделал заявление о том, что в деле фигурирует крупный российский политик. В этот же день судья Московского окружного военного суда Евгений Зубов отказался взять отвод, которого добивалось обвинение.

Одновременно с этим судья принял решение об отводе присяжного Евгения Колесова, который рассказал ранее журналистам, что решение о слушании дела в закрытом режиме было принято вопреки воле присяжных.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, застреленная 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве, была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:55

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей