17 февраля 2009, 11:50

Жители Чечни обеспокоены ростом цен на продукты

За последние несколько недель в Чечне заметно выросли цены на продукты питания. Жители отмечают рост цен на некоторые продукты до 25 процентов.

"То, что происходит сегодня на наших рынках и в продуктовых магазинах, я считаю ужасным, - говорит жительница Грозного Зина Махмудова. - Цены на все и вся растут буквально как на дрожжах. Например, килограмм сахарного песка до недавних пор стоил 20 рублей, а теперь уже 25-30. Десяток куриных яиц обходился в 30-35 рублей, а теперь доходит до 40 рублей. Килограмм мяса на базаре уже доходит до 150 рублей". Женщина отмечает, что на хлеб пока цена не поднялась, но она боится и его подорожания в ближайшее время.

"При этом вовсю говорят о том, что в связи с финансовым кризисом заработная плата будет сокращаться. Начались задержки с выплатами детских пособий, пособий по уходу за ребенком и заработных плат в некоторых местах", - утверждает жительница Грозного, добавляя, что она сама, к примеру, уже три месяца не получает пособия по уходу за ребенком, а ее муж, который работал на стройке в Грозном, тоже вот уже больше двух месяцев не может получить свои деньги. "Что будет дальше, даже не знаю", - говорит женщина.

Вместе с тем, представители органов власти не склонны драматизировать ситуацию. "Рост цен на продукты питания и товары первой необходимости – это общая тенденция, и от республиканского руководства это не зависит, - утверждает сотрудник одного из республиканских министерств. - Большинство товаров в нашу республику завозится из соседних регионов, и рост цен на некоторые виды продукции связан с тем, что их повысили оптовые продавцы на местах. Естественно, это отражается и на розничной торговле".

Тем не менее, некоторые местные жители считают, что определенная доля ответственности за подорожание продуктов питания лежит и на местных властях. "Нам надо налаживать собственное производство, восстанавливать, в первую очередь, предприятия и поднимать сельское хозяйство, а не строить огромные торговые центры, кафе, рестораны, автозаправки и автомойки, приносящие сиюминутную выгоду. Нужно мыслить более масштабно и работать на перспективу", - заявил по этому поводу местный житель Салман Юсупов, во времена СССР работавший руководителем предприятия сельскохозяйственной отрасли.

Некоторые меры в этом направлении руководство Чечни начало предпринимать, но нужны более масштабные проекты и планы, уверен собеседник. По его словам, республика способна не только прокормить себя, но и обеспечивать продукцией соседние регионы.

"Я помню, в советское время, когда я жил в Казахстане, рассказывали, что у тогдашнего первого секретаря республиканской компартии Кунаева был специальный человек, который каждое утро объезжал рынки Алма-Аты и узнавал цены на те или иные продукты. После этого он докладывал об этом Кунаеву, а тот отдавал распоряжение снижать цену в магазинах на одну-две копейки. Такой вот был подход и забота о гражданах. Возможно, на данном этапе, с учетом кризисной ситуации во всем мире, было бы полезным перейти на государственное регулирование цен, чтобы защитить интересы малоимущих слоев населения", - считает житель Грозного.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 14 января цена поездки в рейсовых автобусах, курсирующих в Грозном, возросла на два рубля, что вызвало серьезное недовольство жителей Чечни. Между тем, в администрации чеченской столицы говорят, что повышение вызвано "объективными причинами", что и "повышение тарифов за проезд – это общероссийская тенденция, также как и предстоящее повышение цен за оплату услуг ЖКХ".

Напомним, что полпредство президента в Южном федеральном округе заявило о намерении в ближайшее время открыть телефонную «горячую линию» для того, чтобы жители округа могли сообщать о «резком отклонении в ценообразовании».

Полпредство рекомендует руководителям регионов юга России продолжать мониторинг цен на продукты. «Необходимо проводить проверки соблюдения законодательства в сфере торговли, - заявил заместитель полпреда президента в ЮФО Владимир Жуков. – Надо помочь местным сельхозпроизводителям продавать свою продукцию через крупноформатные торговые сети».

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 17:57

26 июля 2017, 17:34

  • "НКО-ТВ": арестованный журналист Батманов нуждается в срочной защите

    О нарушении прав волгоградского журналиста Александра Батманова, выпрыгнувшего 24 июня из окна отделения полиции, заявил руководитель некоммерческой организации "НКО-ТВ" Темур Кобалия. Ранее судимый Батманов арестован по подозрению в попытке кражи продуктов питания, утверждают в МВД по Волгоградской области.

26 июля 2017, 17:31

26 июля 2017, 17:15

26 июля 2017, 17:02

Архив новостей