17 февраля 2009, 11:50

Жители Чечни обеспокоены ростом цен на продукты

За последние несколько недель в Чечне заметно выросли цены на продукты питания. Жители отмечают рост цен на некоторые продукты до 25 процентов.

"То, что происходит сегодня на наших рынках и в продуктовых магазинах, я считаю ужасным, - говорит жительница Грозного Зина Махмудова. - Цены на все и вся растут буквально как на дрожжах. Например, килограмм сахарного песка до недавних пор стоил 20 рублей, а теперь уже 25-30. Десяток куриных яиц обходился в 30-35 рублей, а теперь доходит до 40 рублей. Килограмм мяса на базаре уже доходит до 150 рублей". Женщина отмечает, что на хлеб пока цена не поднялась, но она боится и его подорожания в ближайшее время.

"При этом вовсю говорят о том, что в связи с финансовым кризисом заработная плата будет сокращаться. Начались задержки с выплатами детских пособий, пособий по уходу за ребенком и заработных плат в некоторых местах", - утверждает жительница Грозного, добавляя, что она сама, к примеру, уже три месяца не получает пособия по уходу за ребенком, а ее муж, который работал на стройке в Грозном, тоже вот уже больше двух месяцев не может получить свои деньги. "Что будет дальше, даже не знаю", - говорит женщина.

Вместе с тем, представители органов власти не склонны драматизировать ситуацию. "Рост цен на продукты питания и товары первой необходимости – это общая тенденция, и от республиканского руководства это не зависит, - утверждает сотрудник одного из республиканских министерств. - Большинство товаров в нашу республику завозится из соседних регионов, и рост цен на некоторые виды продукции связан с тем, что их повысили оптовые продавцы на местах. Естественно, это отражается и на розничной торговле".

Тем не менее, некоторые местные жители считают, что определенная доля ответственности за подорожание продуктов питания лежит и на местных властях. "Нам надо налаживать собственное производство, восстанавливать, в первую очередь, предприятия и поднимать сельское хозяйство, а не строить огромные торговые центры, кафе, рестораны, автозаправки и автомойки, приносящие сиюминутную выгоду. Нужно мыслить более масштабно и работать на перспективу", - заявил по этому поводу местный житель Салман Юсупов, во времена СССР работавший руководителем предприятия сельскохозяйственной отрасли.

Некоторые меры в этом направлении руководство Чечни начало предпринимать, но нужны более масштабные проекты и планы, уверен собеседник. По его словам, республика способна не только прокормить себя, но и обеспечивать продукцией соседние регионы.

"Я помню, в советское время, когда я жил в Казахстане, рассказывали, что у тогдашнего первого секретаря республиканской компартии Кунаева был специальный человек, который каждое утро объезжал рынки Алма-Аты и узнавал цены на те или иные продукты. После этого он докладывал об этом Кунаеву, а тот отдавал распоряжение снижать цену в магазинах на одну-две копейки. Такой вот был подход и забота о гражданах. Возможно, на данном этапе, с учетом кризисной ситуации во всем мире, было бы полезным перейти на государственное регулирование цен, чтобы защитить интересы малоимущих слоев населения", - считает житель Грозного.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 14 января цена поездки в рейсовых автобусах, курсирующих в Грозном, возросла на два рубля, что вызвало серьезное недовольство жителей Чечни. Между тем, в администрации чеченской столицы говорят, что повышение вызвано "объективными причинами", что и "повышение тарифов за проезд – это общероссийская тенденция, также как и предстоящее повышение цен за оплату услуг ЖКХ".

Напомним, что полпредство президента в Южном федеральном округе заявило о намерении в ближайшее время открыть телефонную «горячую линию» для того, чтобы жители округа могли сообщать о «резком отклонении в ценообразовании».

Полпредство рекомендует руководителям регионов юга России продолжать мониторинг цен на продукты. «Необходимо проводить проверки соблюдения законодательства в сфере торговли, - заявил заместитель полпреда президента в ЮФО Владимир Жуков. – Надо помочь местным сельхозпроизводителям продавать свою продукцию через крупноформатные торговые сети».

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения “Вежливые фермеры” Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей