17 февраля 2009, 09:41

В Женеве отрывается очередной раунд консультаций по ситуации на Кавказе

В женевском Дворце Наций сегодня открывается очередной, четвертый, раунд консультаций по урегулированию ситуации на Кавказе, в которых примут участие делегации России, Грузии, Абхазии, Южной Осетии, США, представители ООН, Евросоюза и ОБСЕ.

Первый раунд переговоров состоялся 15 октября, второй 18-19 ноября. Третий раунд прошел 18 декабря.

Закрытые заседания двух рабочих групп - по безопасности и по проблеме беженцев - начнут работу с 15:00 по местному времени (17:00 по московскому). На завтра запланировано пленарное заседание, по итогам которого пройдут раздельные пресс-конференции, передает ИТАР-ТАСС.

В Евросоюзе нацелены на положительный результат четвертого раунда переговоров в Женеве.

"Мы заинтересованы, прежде всего, в поддержании международного присутствия в зоне конфликта в Грузии, будь то ООН, ОБСЕ или ЕС", - заявила представитель чешского председательства в ЕС Надежда Холикова в понедельник, 16 февраля вечером на заседании комитета парламентского сотрудничества ЕС-Россия.

Она выразила озабоченность планами России наращивать военное присутствие в Южной Осетии и Абхазии и заявила о поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии.

"Интерфакс" со ссылкой на европейские источники передает, что на очередной женевской встрече переговоров о статусе Южной Осетии и Абхазии вестись не будет.

Женевские переговоры - единственный эффективный формат диалога, в рамках которого рассматриваются вопросы стабильности и безопасности Грузии, заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания перед вылетом на консультации.

Между тем, как сообщал "Кавказский узел", ранее грузинская сторона высказала недовольство переговорами в Женеве, назвав их слишком затянутыми.

Абхазская делегация также выехала 16 февраля для участия в международных переговорах. Сообщается, что во время дискуссий Абхазия намеревается предложить вновь проводить еженедельные четырехсторонние встречи в Гальском районе при участии Миссии ООН.

Женевские переговоры проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписан 12 августа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей