17 февраля 2009, 05:00

Якобашвили: лишнее оружие в Абхазии ни к чему

Грузия готова предоставить все необходимые гарантии того, что не станет вводить в Абхазию свои войска. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.

Напомним, что 10 февраля в грузинской прессе появились сообщения о том, что Грузия выступает с инициативой объявить Абхазию "зоной, свободной от оружия". Согласно предложению грузинских политиков, на территории Абхазии, в частности, не должны находиться российские вооруженные силы.

"На территории Абхазии вообще не должно быть ни военных, ни оккупационных баз, - заявил Темур Якобашвили. - Я думаю, это будет в интересах и грузин, и абхазов, и всех народов, живущих на Кавказе. Нам лишнее оружие ни к чему. Оружие всегда стреляет".

По словам министра, в республике следовало бы ввести международные полицейские силы. "Безопасность населения Абхазии должен обеспечивать международный контингент миротворцев", - пояснил Якобашвили.

Сама Грузия, по словам Якобашвили, обязуется не вводить в Абхазию свои войска. "Мы готовы предоставить все необходимые гарантии, и в этом смысле сделаем все, что необходимо в рамках международных норм".

Темур Якобашвили напомнил, что Министерство обороны Грузии, подписав меморандум с Наблюдательской миссией ЕС, в одностороннем порядке решило ограничить развертывание своих сил на расстоянии 15 км от административной границы Абхазии.

На вопрос о том, будет ли грузинской стороной подготовлена специальная программа по демилитаризации Абхазии, Темур Якобашвили ответил: "Пока рано об этом говорить". Однако, по его словам, Грузия не исключает того, что выйдет с этим предложением "на международный уровень".

Напомним, что министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, комментируя предложение Грузии сделать Абхазию зоной, свободной от вооружений, заявил, что "необходимо вести речь о демилитаризации Грузии, от которой постоянно исходит военная угроза" и что "от Абхазии военная угроза никогда не исходила и не исходит".

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня в Женеве начнется очередной этап переговоров, которые проходят в рамках плана Саркози-Медведева, подписанного 12 августа 2008 года.

Дискуссии в Женеве проводятся под сопредседательством ЕС, ООН, ОБСЕ. В них на равных условиях участвуют Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия. Основная работа ведется в двух группах: по проблеме беженцев и вопросам безопасности.

Первый раунд переговоров состоялся 15 октября, второй 18-19 ноября. Третий раунд прошел 18 декабря.

Автор: Наталья Корчмарек; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 02:44

20 сентября 2018, 01:45

20 сентября 2018, 01:16

  • Азербайджанский активист задержан в Тбилиси

    Азербайджанский активист и блогер Азер Казымзаде, критиковавший власти Азербайджана, задержан сотрудниками силовых структур в Тбилиси. Казымзаде может повторить судьбу насильно доставленного из Тбилиси в Баку журналиста Афгана Мухтарлы, заявили азербайджанские политэмигранты.

20 сентября 2018, 00:20

19 сентября 2018, 23:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей