17 февраля 2009, 04:00

Член ЦИК: в участковых избиркомах Азербайджана должны быть представлены агитгруппы

Агитационные группы должны иметь право назначать в участковые избирательные комиссии Азербайджана своих представителей, считает член ЦИК от партии "Умид" ("Надежда") Акиф Гурбанов.

В избирательном законодательстве Азербайджана существуют пробелы относительно назначения агитационными группами по референдуму членов участковых избирательных комиссий с совещательным голосом, заявил Гурбанов 16 февраля на заседании ЦИК. Он напомнил, что на президентских выборах кандидаты на пост главы государства имеют право назначать своих представителей в участковые избирательные комиссии с совещательным голосом.

Член ЦИК указал на неправомерность подобных различий в правах субъектов избирательных кампаний. "Неправильно, чтобы на референдуме заинтересованные субъекты, представляющие интересы политических групп и граждан, не имели своих представителей в участковых избирательных комиссиях. Присутствие в комиссиях представителей агитационных групп с совещательным голосом имеет важное значение в обеспечении прозрачности в процессе голосования и подсчета голосов", - сказал Гурбанов. При этом он обратил внимание на то, что агитационные группы обладают правом назначать своих представителей с совещательным голосом как в ЦИК, так и в окружные избирательные комиссии.

Гурбанов призвал руководство ЦИК принять меры по обеспечению представительства агитационных групп и в участковых избирательных комиссиях в качестве членов с совещательным голосом.

В связи с этим, глава ЦИК Мазахир Панахов дал поручение юристам подготовить предложения относительно "правового решения" данного вопроса.

На заседании ЦИК 16 февраля было принято решение провести 18 февраля в полдень жеребьевку по определению последовательности выступлений на Общественном ТВ и радио представителей агитационных групп по референдуму о поправках в Конституцию, который пройдет 18 марта. Создана комиссия по проведению жеребьевки в составе членов ЦИК: Азера Тагиева, Фуада Джавадова и Алмас Гахраманлы, а также завотделом аппарата ЦИК Ирады Гаджиевой и пресс-секретаря ЦИК Азера Сарыева.

Напомним, что регистрацию в ЦИК Азербайджана прошли девять агитационных групп. В их числе: "Ени Азербайджан", "Город", "Прогресс", "Гражданское общество", "Право и демократия", "За устойчивое развитие", "Зяка" ("Разум"), "За Карабах и Республику" и "Республиканцы". Из этих агитационных групп, только две последние - оппозиционные, остальные - поддерживают принятие поправок.

Согласно избирательному законодательству Азербайджана, на бесплатную агитацию на ОТВ и радио должно быть выделено не менее 3 часов. Общее эфирное время будет поделено на 9 равных частей. Агитационная кампания стартует 18 февраля и завершится в полночь 16 марта.

Напомним, что 16 декабря правящая партия Азербайджана "Ени Азербайджан" выступила за отмену конституционной нормы, допускающей избрание одного и того же лица президентом Азербайджана не более двух раз, объясняя свое предложение тем, что "значительно возросший уровень экономического развития страны и политической культуры населения позволяет устранить формальные ограничения". Оппозиция выступает против таких поправок.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

18 октября 2017, 23:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей