17 февраля 2009, 01:35

Депутаты столицы Адыгеи просят суд не отстранять от должности мэра Майкопа

Майкопский городской Совет народных депутатов на внеочередной сессии 16 февраля заявил о своем несогласии с необходимостью временного отстранения от должности мэра Майкопа Михаила Черниченко. Горсовет хочет выслушать аргументы Следственного комитета при прокуратуре, пытающегося добиться этого через суд.

По словам председателя горсовета Вадима Николаева, открывшего сессию, предложение поддержать мэра поступило от фракции партии "Единая Россия". По замыслу инициаторов, обращения должны быть направлены в Майкопский городской суд, в Госсовет-Хасэ Адыгеи, в адрес президента республики Аслана Тхакушинова. Отдельным письмом должен быть приглашен представитель СКП.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший в зале заседания, в целом это предложение фракции "Единой России" поддержал 21 депутат из 22 участвовавших в голосовании (прим. - горсовет Майкопа состоит из 29 депутатов). "Против" проголосовал лишь один депутат - Заурбек Шу из фракции КПРФ.

"Для принятия подобных обращений, - пояснил депутат Шу свою позицию в обращении к коллегам, - необходимы факты превышения полномочий: либо следственного органа, либо судебного".

Дальнейший ход сессии, посвященный редактированию обращений, вел глава фракции "единороссов" в горсовете Евгений Ефремов. Он пояснил, что документы были приняты политсоветом городского отделения партии, прошли процедуру предварительного согласования с фракцией КПРФ и отдельными депутатами.

"Как бы тщательно данные документы ни редактировались на предмет их политкорректности, - прокомментировал ситуацию корреспонденту "Кавказского узла" присутствовавший на заседании член бюро рескома КПРФ Адыгеи, глава республиканской комсомольской организации Айдамир Тхагушев, - суть остается неизменной. Это давление на правосудие и следственные органы".

Обращения к депутатам Госсовета-Хасэ и к президенту Адыгеи, по мнению собеседника, не по адресу. "Также как и самм горсовет, эти инстанции, - пояснил он, - не имеют права оказывать влияния ни на следствие, ни на решение суда. И об этом не могут не знать депутаты горсовета. А если знают, то, получается, что цель их обращений в другом".

"Эти обращения, - сказал собеседник, - скорей всего, будут опубликованы в ближайшем номере городской газеты. В условиях информационного вакуума, предшествовавшего этому, они, несомненно, вызовут повышенный общественный резонанс. И что увидит читатель? Майкоп просит помощи Адыгеи. А о чем подумает? Как минимум, о том, что республика молча смотрит, как "прессуется" город".

Как отметил Тхагушев, никаких установок по данному голосованию реском КПРФ членам своей фракции в горсовете не давал. "Во всяком случае, - сказал он, - на бюро партии данный вопрос не поднимался". (прим. - во фракцию КПРФ в горсовете входят три депутата).  

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что дело по временному отстранению мэра Майкопа в судах Адыгеи ведется с конца ноября прошлого года. При этом Майкопский городской суд отклонял требование прокуратуры, выступавшей заявителем, а Верховный суд РА возвращал дело на новое рассмотрение.

Последние два заседания проведены в суде первой инстанции 6 и 9 февраля. На каждом из них принято решение о переносе даты рассмотрения дела на более поздний срок. Причиной переноса указывается болезнь мэра, который проходит стационарное лечение в городской больнице. Новая назначенная дата заседания - 24 февраля.

В отношении главы Майкопа возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.285 УК РФ - злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность. Как пояснял следователь в обосновании своего ходатайства, мэр, продолжая занимать свою должность, может воспрепятствовать "полному, всестороннему, обоснованному, объективному, законному расследованию данного уголовного дела".

Основанием для возбуждения уголовного дела в отношении Черниченко послужило заявление аптечной сети "Юнона-Фарма" из Краснодарского края. По утверждению заявителей, глава города препятствовал работе этой сети в республике, и причина тому - факт, что супруга мэра возглавляет конкурирующую фирму.

Михаил Черниченко был избран мэром столицы Адыгеи Майкопа по итогам голосования 2 марта 2008 года.

Автор: Аслан Шаззо; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

19 января 2017, 16:42

19 января 2017, 16:29

19 января 2017, 15:51

19 января 2017, 15:40

19 января 2017, 14:54

  • Евкуров сменил главу Минспорта Ингушетии

    Министр физкультуры и спорта Ингушетии Магомед Батаев сегодня освобожден от должности по собственному желанию. И. о. министра назначен заместитель Батаева Дауд Алхазуров.

Архив новостей
Все SMS-новости