17 февраля 2009, 00:10

У следствия нет данных о причастности сына президента Дагестана к похищению Радченко

Следствие не располагает данными о причастности сына президента республики заместителя руководителя УФНС по Дагестану Гаджимурада Алиева к похищению Владимира Радченко, заявил сегодня руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Дагестан Касумбек Амирбеков.

На встрече с представителями СМИ руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Дагестан Касумбек Амирбеков отметил: "Чтобы в этом вопросе была ясность, я хочу сообщить, что какими-либо объективными данными о причастности заместителя руководителя УФНС по Дагестану Гаджимурада Алиева к похищению Владимира Радченко следствие не располагает".

Касумбек Амирбеков  раскрыл некоторые детали, связанные с несостоявшимся назначением Владимира Радченко на должность руководителя управления Федеральной налоговой службы Дагестана.

По словам Амирбекова, который ссылается на слова Радченко, из кабинета исполняющего обязанности руководителя Управления Федеральной налоговой службы по РД Магомеда Гусейнова его похитили двое мужчин спортивного телосложения. Один из похитителей потребовал выйти с ними, приставив к спине предмет, который, по мнению Радченко, был пистолетом, и потребовал выйти. После того, как Радченко отказался, неизвестные начали крутить ему руки и вывели насильно из здания. На улице трое сели в такси, и доехав до проспекта имама Шамиля, в районе ресторана "Олимп" освободили Радченко и посоветовали немедленно выехать из Дагестана, в противном случае, пригрозив убийством.

"6 февраля нынешнего года в Советский районный следственный отдел города Махачкалы Следственного управления при прокуратуре РФ по Дагестану обратился с заявлением гражданин Владимир Радченко, 1968 года рождения, проживающий в станице Ессентукская Ставропольского края с заявлением о его похищении и об угрозе в его адрес со стороны двух неизвестных ему лиц", - рассказал Касумбек Амирбеков.

После проведения проверочных действий следователем Советского районного следственного отдела в тот же день было возбуждено уголовное дело по статье 126 части 2 пункты а,б,г (похищение человека группой лиц с применением насилия) и статье 119 части 1 (угроза убийством) УК РФ. "Обстоятельства в настоящее время расследуются,  принимаются следственные и оперативно-розыскные мероприятия к установлению лиц, выводивших Радченко из кабинета, а затем увозивших его из здания УФНС до проспекта Имама Шамиля", - отметил Амирбеков.

Как заявил руководитель следственного управления республики, на теле и одежде Радченко повреждений или иных следов насилия не было обнаружено, и в настоящее время следствие проверяет обе версии -  как о похищении, так и о его возможной инсценировке.

Касумбек Амирбеков  также заявил, что "Радченко прибыл в Управление ФНС по Дагестану по согласованию с должностными лицами ФНС России", при этом он назвал фамилию "Васильев".

В данный момент выясняется роль должностных лиц федеральной налоговой службы, приславших Радченко в Дагестан, по результатам проверки будет дана соответствующая оценка, отметил Амирбеков, подчеркнув, что "таким путем назначение на должности государственной службы не должно осуществляться". 

Как уже сообщал "Кавказский Узел", на дагестанских форумах в Интернете 12 февраля, появилась фотокопия документа от 6 февраля за номером 02-05 под названием "Основания отмены приказа управления ФНС России по Республике Дагестан от 06.02.2009 г. N 04-02/184 "О назначении Радченко В. М."", подписанного исполняющим обязанности руководителя управления Магомедом Гусейновым.

В документе сообщалось, что назначение Радченко на должность начальника отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС (в тот же день он был назначен и. о. руководителя налоговой службы республики) не было "завершено" и служебный контракт с ним не заключался. Произошло это потому, что Радченко не написал заявление с просьбой о поступлении на гражданскую службу и замещении должности в УФНС, не предоставил необходимые документы. В результате приказ о назначении господина Радченко начальником отдела УФНС был отменен.

Сам Радченко отказался комментировать приказ о своем увольнении, высказав лишь предположение, что он был издан задним числом. При этом он подтвердил, что действительно в последние годы находился не на госслужбе, а занимался "частным бизнесом".

Напомним, что по сложившейся традиции, служебные кресла республиканского уровня считаются закрепленными за той или иной нацией. Налоговая служба считалась "закрепленной" за лезгинами. Радченко так и не приступил к работе в дагестанском УФНС, начальником которого он был назначен 2 февраля. В тот день, также как и 9 февраля, несколько сотен пикетчиков не пустили его в офис, а 6 февраля, согласно заявлению Радченко, неизвестные похитили его и угрожали расправой.

Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", часть местных экспертов считает, что Радченко является протеже одного из самых богатых людей России, сенатора от Дагестана и выходца из республики, лезгина по национальности Сулеймана Керимова, сотрудничающего в этом вопросе с депутатом Госдумы России от Дагестана, аварцем по национальности Магомедом Гаджиевым.

По данным источника корреспондента "Кавказского узла", против назначения Радченко выступила не только лезгинская, но и аварская властная элита в лице депутата Госдумы России Адама Амиралиева, мэра Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова, представителя Дагестана при президенте России Гаджи Махачева, и якобы они и подняли своих людей для участия в пикете здания налоговой службы.

В свою очередь, Радченко открыто заявил, что за его похищением 6 февраля стоял сын президента Дагестана, один из заместителей управления Федеральной налоговой службы России по Дагестану Гаджимурад Алиев. Адвокат Радченко Мурад Кахриманов также отметил, что назначению Радченко в первую очередь противодействует сын президента Дагестана.

Напомним, что в качестве основной кандидатуры на пост главы дагестанской налоговой службы ранее упоминались имена руководителя межрайонной налоговой инспекции Дербента и Дербентского района Рамазана Рамазанова, мэра Дербента Феликса Казиахмедова и руководителя каспийского городского отдела УФНС Надыра Аллахкулиева, хотя наиболее вероятной считалась кандидатура Рамазанова.

По информации источника корреспондента "Кавказского узла", первые две фамилии озвучивались и во время встречи Алиева с президентом России Дмитрием Медведевым 10 февраля.

Местные политики и эксперты считают, что скандальная ситуация с назначением нового руководителя республиканской налоговой инспекции связана с началом предвыборной кампании.

Результат разрешения конфликта вокруг назначения Владимира Радченко руководителем налоговой службы Дагестана сыграет главную роль в политической судьбе президента Муху Алиева, заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из депутатов Народного Собрания Дагестана, пожелавший остаться неназванным.

"Если Радченко не сможет приступить к своим обязанностям, и будет назначен местный чиновник, то это покажет, что силой добиться можно чего угодно, что приведет в дальнейшем к непредсказуемым последствиям. В случае победы Радченко это покажет слабость Алиева, который был против этого решения, и неспособность президента Дагестана контролировать ситуацию", - заявил собеседник.

По мнению источника, "обострение ситуации во многом связано с предстоящими через год выборами президента Дагестана, и некоторые национально-политические элиты уже начали активные действия по реализации своих планов видеть на посту руководителя республики своего человека".

Автор: Олег Ионов ; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

Архив новостей