16 февраля 2009, 23:45

В Грузии перешедший в оппозицию Аласания представил свою политическую команду

Объявивший о переходе в оппозицию к властям Грузии бывший посол страны в ООН Ираклий Аласания сегодня представил журналистам свою политическую команду, костяк которой составили бывшие дипломаты. Девизом сторонников Аласании стал лозунг "Будущее строим сегодня".

Ираклий Аласания ушел с поста постоянного представителя Грузии в ООН 4 декабря 2008 года. 26 января Аласания заявил, что отказался от ряда постов, предложенных ему руководством страны, и решил уйти в оппозицию.

"Мы начинаем активную кампанию по смене власти", - заявил Аласания на сегодняшнем брифинге.

Аласания, в частности, заявил о намерении добиваться смены власти в стране конституционным путем и призвал общество к консолидации вокруг этой идеи, подчеркнув, что выступает за строительство "свободного, стабильного и демократического государства, которое будет единым", передает агентство "Новости-Грузия".

Аласания отметил, что его команда в скором времени преобразуется в общественно-политическую силу. Он заявил, что намерен идти во власть только конституционным путем.

"Я использую все конституционные методы, чтобы существующая власть была изменена мирным путем", - заявил бывший дипломат, подчеркнув, что его команда требует досрочных выборов сначала президента, а потом и парламента Грузии, передает "Интерфакс".

По заявлению бывшего постпреда Грузии при ООН Ираклия Аласании, в Грузии не защищаются даже элементарные права человека, в том числе право на частную собственность.

"Большинство случает связаны с нарушением закона, когда владельцев, против своей воли, вынуждают отказаться от собственности в пользу государства. В стране, где не защищены элементарные права, не может развиваться рыночная экономика, так как развитие экономики невозможно без свободы личности", - заявляет Аласания.

В связи с этим, Аласания выступает с инициативой создания независимого арбитражного суда, который изучит факты нарушения права на частную собственность, сообщает "GHN".

Бывший посол сообщил, что будет поддерживать контакты со всеми оппозиционными политическими силами. "До конца недели мы определимся с приоритетами в этом отношении, и определятся те основные политические силы, с которыми мы сможем сотрудничать более тесно", - сказал он, призвав журналистов не спешить с выводами и дождаться итогов консультаций, передает агентство Regnum.

Среди бывших госчиновников, которые присоединились к Аласании, - бывший посол Грузии в Туркменистане и Афганистане Алексий Петриашвили, руководитель "Tetis Petrolium Limited", в разное время работавший в посольствах Грузии в Швейцарии, США, Канаде и Мексике, Австрии, ОБСЕ и аппарате главы государства Леван Микеладзе, бывший посол Грузии в Австрии и ОБСЕ Виктор Долидзе.

Кроме этого, в команде Аласании президент "DIMAS RADIOLOGY", врач Дмитрий Твилдиани, бывший начальник кабинета председателя правительства Автономной Республики Абхазия Георгий Чиковани, научный сотрудник Академии наук Грузии Нино Гогуадзе, адвокат, учредитель и член Союза юристов и адвокатов "Процесс" Шалва Шавгулидзе, бывший советник председателя Конституционного суда Зураб Абашидзе.

Политолог Сосо Цискаришвили считает, что Ираклий Аласания, как и все политики, на политической арене столкнется с определенными трудностями, однако, первый его шаг был вполне удачным.

"Ираклий Аласания сегодня предложил общественности реалистичное видение, в которое было бы сложно внести какие-либо коррективы, - цитирует слова политолога агентство Грузия Online. - Это была успешная разминка перед игрой. Так, группа из десяти человек, которую представил Ираклий, может считаться дегустацией перед большим застольем. Этот первый шаг он уже сделал".

Ранее бывший министр по урегулированию конфликтов, оппозиционер Гога Хаиндрава назвал Ираклия Аласанию достойным человеком и отметил, что он имеет большие шансы стать одним из главных лидеров оппозиции.

Эксперты отмечают, что хотя ему всего 35 лет, Аласания пользуется в Грузии большим авторитетом. Он также имеет хорошие связи в США: с 1999 по 2001 год он был вторым секретарем посольства Грузии в Вашингтоне, а место постпреда при ООН занимал с лета 2006 года. Например, как признал заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза, курирующий в Госдепе США политику Вашингтона в Закавказье, Ираклий Аласания является его личным другом.

Наконец, среди достоинств Ираклия Аласании называются его доверительные отношения с руководством Абхазии. С сентября 2004 по март 2006 года Аласания возглавлял правительство Абхазии в изгнании и в этом качестве вел диалог с Сухуми. Глава МИД Абхазии Сергей Шамба заявил, что Ираклий Аласания - один из немногих грузинских политиков, которому они доверяют и с которым они могли иметь дело при любом уровне отношений.

Отметим, что президент Грузии Михаил Саакашвили переход многих своих бывших соратников в оппозицию считает свидетельством того, что Грузия является истинно демократическим государством. Кроме того, по его словам, Ираклий Аласания, также как и Зураб Ногаидели и Нино Бурджанадзе в период работы на ответственных постах не высказывал критических заявлении или предложений. "Только после ухода с госпостов они вдруг начали критику властей", - отметил Саакашвили 23 января.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 19:44

17 октября 2017, 19:13

  • Журналист Батманов осужден в Волгограде

    Мировой суд приговорил сегодня журналиста Александра Батманова к двум годам и месяцу колонии строгого режима, признав его виновным в краже колбасы в супермаркете, сообщил адвокат Батманова.

17 октября 2017, 19:08

17 октября 2017, 19:03

17 октября 2017, 18:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей