16 февраля 2009, 21:35

Власти Ингушетии готовят программу возвращения беженцев в Пригородный район Северной Осетии

Проект федеральной программы, которая позволит ингушским беженцам вернуться в Пригородный район, находящийся в составе Северной Осетии, будет разработан уже к 20 февраля, сообщил министр по связям с общественностью и межнациональным отношениям Ингушетии Магомед Мархиев.

Напомним, что 9 февраля президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил о том, что ингушские беженцы должны вернуться в свои дома в Пригородном районе, который давно является предметом спора для Ингушетии и Северной Осетии. При этом глава республики подчеркнул, что не намерен ставить вопрос о формальном возвращении Пригородного района в состав Ингушетии.

"Еще в начале этого года Юнус-Бек Евкуров обратился к федеральному центру с просьбой содействовать урегулированию ситуации в Пригородном районе", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Мархиев. В ответ президент России Дмитрий Медведев дал правительству республики поручение разработать федеральную программу социально-экономического развития Пригородного района.

Работой над этим проектом занимается рабочая группа под руководством Мархиева. В нее вошли специалисты министерства по межнациональным отношениям, минобразования, минкультуры и других ведомств.

По словам г-на Мархиева, документ обеспечит живущих в Пригородном районе ингушей возможностью "нормально жить". "Не секрет, что у жителей района возникают проблемы с обучением детей, получением гражданства, устройством на работу, - пояснил министр. - Программа должна ликвидировать эти проблемы. В документе, в том числе, будет задет и вопрос ингушских беженцев, желающих вернуться в Пригородный район. В тексте проекта, в частности, будут прописаны вопросы, связанные с переездом этих людей и последующим обеспечением их работой".

Как рассказал министр, за судьбой программы следят из федерального центра. "Разработка и утверждение проекта будут проходить при участии аппарата полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе, - рассказал г-н Мархиев. - Реализация программы будет финансироваться из федеральной казны, однако какая сумма будет на это выделена, пока неизвестно".

"На днях мы направили в правительство Северной Осетии разработанный нами "План совместных действий по социально-экономическому развитию Пригородного района, - рассказал Магомед Мархиев. - Официального ответа мы пока не получили".

На вопрос о том, будут ли в программе прописаны гарантии ингушской стороны не претендовать на Пригородный район, остающийся в ведении Северной Осетии, министр ответил, что эта проблема в проекте затронута не будет.

В то же время некоторые политологи считают переезд ингушских беженцев в Пригородный район почти невозможным. "Обеспечить возвращение беженцев в этот район - очень непростая задача, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. - Ведь эта проблема в Северной Осетии – следствие достаточно тяжелого конфликта, который тянется еще с начала 90-х годов. Сейчас конфликт приглушен, но это не значит, что его последствия ликвидированы".

По словам политолога, осетины вряд ли поверят обещаниям российских властей оставить Пригородный район в составе Северной Осетии - Алании. "Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в одиночку не сможет вернуть ингушских беженцев в Аланию, - пояснил г-н Макаркин. - Очевидно, он рассчитывает на поддержку центра, так как сам является протеже Дмитрия Медведева".

Чтобы сделать возможным возвращение беженцев, должна быть разработана федеральная программа, которая бы дала гарантии осетинам, не желающим потерять Пригородный район, а также ингушам, желающим вернуться в родные дома, отмечает политолог. "Однако при выполнении этой программы возникнут сложности. Ведь сейчас никто не доверяет гарантиям. И кто докажет осетинам, что данные сейчас обещания о том, что Пригородный район останется в составе Северной Осетии, не будут нарушены в будущем", - отмечает он.

В то же время, по словам г-на Макаркина, если беженцам все же удастся вернуться в Пригородный район, Евкуров завоюет доверие ингушского народа. "В должности президента Ингушетии Евкуров уже успел сделать несколько знаковых шагов: уволил главу МВД, наладил диалог с оппозицией, позволил оппозиционерам занять места в правительстве, - пояснил Алексей Макаркин. - И получил серьезный кредит доверия, который, однако, может быстро исчерпаться. Именно поэтому Евкурову сейчас нужно вернуть беженцев, чтобы окончательно завоевать доверие ингушского народа, показав себя сильным эффективным руководителем".

Как сообщал "Кавказский узел", на возвращении беженцев в Пригородный район ингушский президент настаивал и во время Съезда народа Ингушетии 1 февраля. Тогда же съезд призвал народ Северной Осетии создать для этого все условия и укреплять мир между ингушами и осетинами.

В одной из резолюций съезд порекомендовал органам госвласти в Ингушетии "во взаимодействии с федеральными органами власти и органами государственной власти РСО-А предпринять все возможные меры для возвращения всех вынужденных переселенцев в места постоянного проживания в Пригородном районе и их обустройству". Евкуров это решение поддержал.

По словам сотрудника правозащитной организации "Союз пострадавших от геноцида" Багаудина Хадзиева, для беженцев наиболее значимым вопросом является судьба Пригородного района и возвращение туда.

По данным Министерства национальной политики и связям с общественностью, на данное время в Пригородном районе проживает около 18 тыс. лиц ингушской национальности.

Власти Северной Осетии утверждают, что на сегодняшний день в Пригородном районе больше нет конфликтных ситуаций между жителями, проживающими в постконфликтной зоне. По словам заведующего отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергея Маркедонова, осетино-ингушский конфликт из-за статуса и принадлежности Пригородного района, хотя и притушен, но не разрешен до конца.

Автор: Наталья Корчмарек; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 12:09

19 января 2017, 12:01

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

Архив новостей
Все SMS-новости