16 февраля 2009, 21:00

В Северной Осетии отложены выборы мэра и депутатов в Собрание представителей Владикавказа

Выборы мэра столицы Северной Осетии Владикавказа и депутатов Собрания представителей отложены на неопределенный срок. В ЦИКе республики ждут ответа на кассационную жалобу депутатов, которую они подали в Верховный суд РФ. Об этом сообщил руководитель правового отдела ЦИКа Северной Осетии Арсен Аликов.

По его словам, после сложения 15 депутатами своих полномочий Верховный суд Северной Осетии признал противозаконной деятельность оставшихся народных избранников, которые попытались избрать председателя Собрания представителей вопреки уставу Владикавказа. Однако депутаты после этого подали кассационную жалобу на решение суда и снова проиграли.

Как сообщили в ЦИКе, теперь депутаты подали кассационную жалобу в Верховный суд РФ. Ответа от этого высшего законодательного органа пока не последовало.

Между тем, североосетинские либерал-демократы уже неоднократно проводили митинги, требуя скорее провести выборы в мэрию. Последний из них состоялся 13 февраля под лозунгами "ЛДПР за выборы!", "Нет депутатов, нет порядка!", "Пусть горожане сами выберут власть", "ЛДПР требует проведения выборов депутатов Собрания г. Владикавказ!", "Закон превыше всего", "Свободу слова всем, а не избранным". В пикете приняло участие 73 человека.

Во время пикета сторонники Жириновского написали обращение на имя председателя ЦИК РСО-А Константина Кадиева.

В своем обращении они потребовали провезти выборы депутатов Собрания. "Считаем, что сложившаяся ситуация в г. Владикавказ породила грубейшие нарушения в формировании тарифов на жилищно-коммунальные услуги, и т.к. нет Городской думы, нет и контроля над бюджетом г. Владикавказ. Столица республика осталась без власти, и это нас возмущает", - заявили в своем обращении либерал-демократы.

Они напомнили, что местное самоуправление является формой осуществления народом своей власти, а сотни тысяч горожан лишены этой возможности. "Ссылки на то, что кто-то подал в суд, не убедительны. Ситуация накаляется", - убеждены они.

11 ноября 15 депутатов Собрания представителей единогласно сложили с себя полномочия. В этот день там выбирали председателя Собрания представителей. Но ввиду того, что 15 членов сложили с себя полномочия, деятельность Собрания представителей была приостановлена, а выборы председателя признаны незаконными. Как следует из Федерального закона №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", для признания правомочности решений Собрания представителей необходимо наличие не менее 2/3 от числа избранных депутатов. Для принятия решения необходимо было наличие как минимум 21 депутата.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии