16 февраля 2009, 18:36

Защита семьи Евлоева просит наказать милиционеров, задержавших оппозиционера в Магасе

Защита семьи владельца оппозиционного сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева, погибшего 31 августа 2008 года, сегодня подала в Следственный комитет при прокуратуре (СКП) жалобу с просьбой возбудить уголовное дело в отношении сотрудников милиции, которые незаконно задержали Евлоева в аэропорту Магаса, сообщил адвокат семьи Евлоева Муса Плиев.

Ранее, 20 января, Верховный суд Ингушетии подтвердил решение Назрановского районного суда о признании незаконным задержания Евлоева в аэропорту Магаса. Решение вступило в законную силу 30 января.

"Сегодня мы подали жалобу в СКП с просьбой возбудить уголовное дело и привлечь к ответственности лиц, которые осуществляли незаконный привод Евлоева", - цитирует РИА "Новости" Мусу Плиева.

Адвокат отметил, что в незаконном задержании участвовали пять-шесть человек, среди которых следователь, вынесший постановление о приводе Евлоева, начальник ГУВД, осуществлявший привод, а также представитель РОВД, на территории которого расположен аэропорт.

Кроме того, по словам Плиева, следователь Назрановского РОВД, подписавший постановление о приводе Евлоева, обратился к президенту и прокурору республики Ингушетия с признанием о том, что постановление о приводе он подписал уже после гибели Евлоева.

Генпрокуратура предлагала перенести рассмотрение дела бывшего владельца оппозиционного сайта, убитого после задержания правоохранителями, в другой регион из-за необъективности суда.

По версии властей, ранение Евлоева было вызвано непроизвольным выстрелом его конвоира, а этот выстрел был сделан после того, как оппозиционер пытался отнять у другого милиционера автомат.

Однако руководитель оргкомитета ингушского общенационального митинга протеста Магомед Хазбиев заявил 4 сентября 2008 года в Москве, что Магомеда Евлоева застрелили еще до выезда с территории аэропорта, и есть основания думать, что это мог сделать тогда еще бывший главой МВД Ингушетии Муса Медов.

Коллеги и друзья Евлоева проводят собственное расследование обстоятельств его гибели, на основании которого 20 сентября 2008 года ими был оглашен список "оказавшихся под кровной местью" за причастность к убийству известного оппозиционера. В список, который возглавляет экс-президент Ингушетии Мурат Зязиков, входили на тот момент 13 действоваших высокопоставленных чиновников и сотрудников правоохранительных органов республики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 октября 2018, 16:40

15 октября 2018, 16:23

  • Ислам Гугов получил 16 лет колонии

    Суд приговорил к 16 годам колонии строгого режима жителя Кабардино-Балкарии Ислама Гугова, признав его виновным в причастности к сирийским боевикам.

15 октября 2018, 15:28

15 октября 2018, 15:10

  • Активист задержан на одиночном пикете в Астрахани

    Астраханский активист Михаил Анисенко был задержан сегодня на одиночном пикете против пенсионной реформы и доставлен в отделение полиции, где с него взяли объяснительную. Сам он написал заявление на сотрудников полиции, пожаловавшись на нарушение ими закона и Конституции, сообщил активист.

15 октября 2018, 14:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей