16 февраля 2009, 18:22

Делегация Грузии вылетела в Женеву на переговоры по Закавказью

Женевские переговоры - единственный эффективный формат диалога, в рамках которого рассматриваются вопросы стабильности и безопасности Грузии. Так расценил заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания Женевские переговоры по стабильности на Кавказе, намеченные на 17-18 февраля.

Между тем, как сообщал "Кавказский узел", ранее грузинская сторона высказала недовольство переговорами в Женеве, назвав их слишком затянутыми.

"В четвертом раунде мы надеемся, что в отличие от предыдущих, произойдет превенция инцидентов и будет достигнуто соглашение", - цитируют Джалаганию "Новости-Грузии".

Джалагания также выразил надежду на конструктивность России.

"Нам остается надеяться на конструктивное отношение российской стороны", - отметил замминистра.

Во время самих переговоров 17 - 18 февраля глава МИД Грузии Григол Вашадзе посетит с визитом Польшу, где встретиться с представителями исполнительной и законодательной власти этого государства, передает "The Moscow Post".

Грузинская делегация во главе с первым заместителем министра иностранных дел Георгием Бокерией уже отправилась в Женеву.

Абхазская делегация также выехала сегодня для участия в международных переговорах. Сообщается, что во время дискуссий Абхазия намеревается предложить вновь проводить еженедельные четырехсторонние встречи в Гальском районе при участии Миссии ООН.

Отметим, что дискуссии в Женеве проводятся под совместным сопредседательством ЕС, ООН, ОБСЕ. В них на равных условиях участвуют Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия. Основная работа ведется в двух группах: по проблеме беженцев и вопросам безопасности.

Женевские переговоры проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписано 12 августа. 8 сентября были подписаны дополнительные соглашения, согласно которым к 1 октября в зону грузино-югоосетинского конфликта должны были прибыть 200 наблюдателей от Евросоюза, после чего российские части в течение десяти дней к 15 октября должны быть отведены "на линию, предшествующую началу боевых действий".

Первый раунд переговоров состоялся 15 октября, второй 18-19 ноября. Третий раунд прошел 18 декабря.

В ходе третьего раунда переговоров, работа, как и в предыдущий раз, велась в двух группах - по проблеме беженцев и вопросам безопасности. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

30 марта 2017, 08:16

30 марта 2017, 07:28

Архив новостей