16 февраля 2009, 18:22

Делегация Грузии вылетела в Женеву на переговоры по Закавказью

Женевские переговоры - единственный эффективный формат диалога, в рамках которого рассматриваются вопросы стабильности и безопасности Грузии. Так расценил заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания Женевские переговоры по стабильности на Кавказе, намеченные на 17-18 февраля.

Между тем, как сообщал "Кавказский узел", ранее грузинская сторона высказала недовольство переговорами в Женеве, назвав их слишком затянутыми.

"В четвертом раунде мы надеемся, что в отличие от предыдущих, произойдет превенция инцидентов и будет достигнуто соглашение", - цитируют Джалаганию "Новости-Грузии".

Джалагания также выразил надежду на конструктивность России.

"Нам остается надеяться на конструктивное отношение российской стороны", - отметил замминистра.

Во время самих переговоров 17 - 18 февраля глава МИД Грузии Григол Вашадзе посетит с визитом Польшу, где встретиться с представителями исполнительной и законодательной власти этого государства, передает "The Moscow Post".

Грузинская делегация во главе с первым заместителем министра иностранных дел Георгием Бокерией уже отправилась в Женеву.

Абхазская делегация также выехала сегодня для участия в международных переговорах. Сообщается, что во время дискуссий Абхазия намеревается предложить вновь проводить еженедельные четырехсторонние встречи в Гальском районе при участии Миссии ООН.

Отметим, что дискуссии в Женеве проводятся под совместным сопредседательством ЕС, ООН, ОБСЕ. В них на равных условиях участвуют Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия. Основная работа ведется в двух группах: по проблеме беженцев и вопросам безопасности.

Женевские переговоры проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписано 12 августа. 8 сентября были подписаны дополнительные соглашения, согласно которым к 1 октября в зону грузино-югоосетинского конфликта должны были прибыть 200 наблюдателей от Евросоюза, после чего российские части в течение десяти дней к 15 октября должны быть отведены "на линию, предшествующую началу боевых действий".

Первый раунд переговоров состоялся 15 октября, второй 18-19 ноября. Третий раунд прошел 18 декабря.

В ходе третьего раунда переговоров, работа, как и в предыдущий раз, велась в двух группах - по проблеме беженцев и вопросам безопасности. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей