16 февраля 2009, 16:46

На суде по "делу Политковской" обвинение огласило новую версию

В процессе по делу об убийстве Анны Политковской появилась новая версия преступления - заказ на убийство обозревателя "Новой газеты" получил дядя братьев Махмудовых Лом-Али Гайтукаев летом 2006 года. Однако, будучи осужденным, он передал этот заказ Сергею Хаджикурбанову.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня прения по делу об убийстве журналистки Анны Политковской в Московском окружном военном суде начались в закрытом режиме. Суд постановил, что выступление обвинения следует сделать закрытым, так как представители прокуратуры будут ссылаться на секретные документы. Выступления же представителей потерпевших пройдут в открытом режиме.

В настоящее время Гайтукаев проходит по делу в качестве свидетеля, но не привлекается к уголовной ответственности. Гайтукаев, осужденный по другому уголовному делу, выступая в качестве свидетеля в суде по делу об убийстве Политковской, заявил, что от следователей ему стало известно, что за убийство журналистки было заплачено 2 млн долларов.

Как сообщил адвокат одного из подсудимых Андрей Трепыхалин, в то время, которое указывает сторона обвинения, Хаджикурбанов отбывал наказание, причем колония, где сидел Гайтукаев, находилась в другом городе, передает "Интерфакс".

При этом, по мнению защитника, не прослеживается никакой связи с братьями Ибрагимом и Джабраилом Махмудовыми, которые также являются обвиняемыми по делу, и не называлась сумма заказа.

По словам адвокатов обвиняемых, в материалах уголовного дела есть указание на заказчика убийства журналистки, сообщает корреспондент радиостанции "Эхо Москвы" из Московского окружного военного суда. Это сделал "человек, недовольный ее обличительными статьями и интервью". Также прилагается перечень статей Анны Политковской и официальных лиц некоторых республик, которые там упоминаются, - в частности, Дагестана, Чечни и Кабардино-Балкарии, передает  "Газета.Ru".

Государственные обвинители в понедельник предъявили суду присяжных детализацию телефонных переговоров братьев Махмудовых, которые они вели 7 октября 2006 года, когда была убита Политковская. Согласно этим документам, оба брата, находясь недалеко от дома журналистки, созванивались между собой в промежуток времени, когда было совершено убийство. Сами братья Махмудовы не смогли вспомнить и пояснить, что делали 7 октября 2006 года неподалеку от дома Политковской.Анна Политковская. Фото с сайта www.hrights.ru

К настоящему моменту сторона обвинения завершила свое выступление. Как ожидается, после перерыва продолжат выступление потерпевшие.

Напомним, что в самом начале процесса подсудимые заявили о своей полной невиновности. Родственники Махмудовых сообщили о готовности заплатить $100 000 за любые сведения об убийстве Политковской.

5 февраля во время судебного заседания по просьбе представителей семьи Политковской была оглашена справка 2006 года, в которой говорится, что одно из подразделений ФСБ направило в Федеральную миграционную службу запрос об установлении адреса Политковской и ее анкетные данные. Подсудимый сотрудник ФСБ Павел Рягузов заявил, что не просил делать запрос.

21 января в Московском окружном военном суде завершился допрос обвиняемых по делу об убийстве Анны Политковской. Оба брата Махмудовых свою вину не признали и не смогли вспомнить, что делали в день убийства. По словам адвоката братьев Махмудовых Мурада Мусаева, на его подзащитных продолжается давление. Ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" адвокат рассказал, что жалоба на пытки обвиняемых попала к следователю, который вел дело об убийстве Политковской. Следователь Гарибян фактов насилия и унижения человеческого достоинства в отношении Махмудовых не нашел.

29 декабря 2008 года защита обвиняемого Сергея Худжикурбанов представила доказательства того, что в день убийства его не было на месте преступления. В качестве доказательства невиновности Хаджикурбанова защита представила детализацию звонков с его мобильного телефона.

3 декабря гособвинение представило суду результаты сравнительной экспертизы записей видеокамер и пистолета, из которого журналистка была убита.

26 ноября адвокат одного из обвиняемых Мурад Мусаев сделал заявление о том, что в деле фигурирует крупный российский политик. В этот же день судья Московского окружного военного суда Евгений Зубов отказался взять отвод, которого добивалось обвинение.

Одновременно с этим судья принял решение об отводе присяжного Евгения Колесова, который рассказал ранее журналистам, что решение о слушании дела в закрытом режиме было принято вопреки воле присяжных.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, застреленная 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве, была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей