16 февраля 2009, 16:46

На суде по "делу Политковской" обвинение огласило новую версию

В процессе по делу об убийстве Анны Политковской появилась новая версия преступления - заказ на убийство обозревателя "Новой газеты" получил дядя братьев Махмудовых Лом-Али Гайтукаев летом 2006 года. Однако, будучи осужденным, он передал этот заказ Сергею Хаджикурбанову.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня прения по делу об убийстве журналистки Анны Политковской в Московском окружном военном суде начались в закрытом режиме. Суд постановил, что выступление обвинения следует сделать закрытым, так как представители прокуратуры будут ссылаться на секретные документы. Выступления же представителей потерпевших пройдут в открытом режиме.

В настоящее время Гайтукаев проходит по делу в качестве свидетеля, но не привлекается к уголовной ответственности. Гайтукаев, осужденный по другому уголовному делу, выступая в качестве свидетеля в суде по делу об убийстве Политковской, заявил, что от следователей ему стало известно, что за убийство журналистки было заплачено 2 млн долларов.

Как сообщил адвокат одного из подсудимых Андрей Трепыхалин, в то время, которое указывает сторона обвинения, Хаджикурбанов отбывал наказание, причем колония, где сидел Гайтукаев, находилась в другом городе, передает "Интерфакс".

При этом, по мнению защитника, не прослеживается никакой связи с братьями Ибрагимом и Джабраилом Махмудовыми, которые также являются обвиняемыми по делу, и не называлась сумма заказа.

По словам адвокатов обвиняемых, в материалах уголовного дела есть указание на заказчика убийства журналистки, сообщает корреспондент радиостанции "Эхо Москвы" из Московского окружного военного суда. Это сделал "человек, недовольный ее обличительными статьями и интервью". Также прилагается перечень статей Анны Политковской и официальных лиц некоторых республик, которые там упоминаются, - в частности, Дагестана, Чечни и Кабардино-Балкарии, передает  "Газета.Ru".

Государственные обвинители в понедельник предъявили суду присяжных детализацию телефонных переговоров братьев Махмудовых, которые они вели 7 октября 2006 года, когда была убита Политковская. Согласно этим документам, оба брата, находясь недалеко от дома журналистки, созванивались между собой в промежуток времени, когда было совершено убийство. Сами братья Махмудовы не смогли вспомнить и пояснить, что делали 7 октября 2006 года неподалеку от дома Политковской.Анна Политковская. Фото с сайта www.hrights.ru

К настоящему моменту сторона обвинения завершила свое выступление. Как ожидается, после перерыва продолжат выступление потерпевшие.

Напомним, что в самом начале процесса подсудимые заявили о своей полной невиновности. Родственники Махмудовых сообщили о готовности заплатить $100 000 за любые сведения об убийстве Политковской.

5 февраля во время судебного заседания по просьбе представителей семьи Политковской была оглашена справка 2006 года, в которой говорится, что одно из подразделений ФСБ направило в Федеральную миграционную службу запрос об установлении адреса Политковской и ее анкетные данные. Подсудимый сотрудник ФСБ Павел Рягузов заявил, что не просил делать запрос.

21 января в Московском окружном военном суде завершился допрос обвиняемых по делу об убийстве Анны Политковской. Оба брата Махмудовых свою вину не признали и не смогли вспомнить, что делали в день убийства. По словам адвоката братьев Махмудовых Мурада Мусаева, на его подзащитных продолжается давление. Ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" адвокат рассказал, что жалоба на пытки обвиняемых попала к следователю, который вел дело об убийстве Политковской. Следователь Гарибян фактов насилия и унижения человеческого достоинства в отношении Махмудовых не нашел.

29 декабря 2008 года защита обвиняемого Сергея Худжикурбанов представила доказательства того, что в день убийства его не было на месте преступления. В качестве доказательства невиновности Хаджикурбанова защита представила детализацию звонков с его мобильного телефона.

3 декабря гособвинение представило суду результаты сравнительной экспертизы записей видеокамер и пистолета, из которого журналистка была убита.

26 ноября адвокат одного из обвиняемых Мурад Мусаев сделал заявление о том, что в деле фигурирует крупный российский политик. В этот же день судья Московского окружного военного суда Евгений Зубов отказался взять отвод, которого добивалось обвинение.

Одновременно с этим судья принял решение об отводе присяжного Евгения Колесова, который рассказал ранее журналистам, что решение о слушании дела в закрытом режиме было принято вопреки воле присяжных.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, застреленная 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве, была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 17:56

  • Оппозиция раскритиковала действия министерства по евроинтеграции Грузии

    Грузия за текущий год достигла либерализации виз и полного членства в энергообъединении Евросоюза, заявил 20 июля в парламенте госминистр по вопросам евроинтеграции Виктор Долидзе. Ситуация с Абхазией и Южной Осетией, которая мешает евроинтеграции Грузии, не стоит в повестке дня на международной арене, что является недоработкой министерства, заявили представители оппозиции.

21 июля 2017, 17:34

21 июля 2017, 17:16

21 июля 2017, 17:01

21 июля 2017, 16:49

Архив новостей