16 февраля 2009, 13:00

Среди погибших в пожаре в Астраханской области было 5 детей

Из 16 погибших при пожаре 14 февраля в общежитии в поселке Молодежный Астраханской области – пятеро детей. Об этом сегодня сообщили в Южном региональном центре МЧС (ЮРЦ).

Напомним, что сегодня в области объявлен траур по погибшим во время пожара. Из семи пострадавших шестеро находятся в больницах, их состояние удовлетворительное, один человек от госпитализации отказался.

Среди погибших детей трое мальчиков – двум по 12 лет, одному – 1,5 года, и две девочки – 11 и 14 лет. Трое детей погибли в пожаре вместе со своими родителями, передает РИА Новости. Среди шести госпитализированных – девушка 16-ти лет.

В основном, как отмечают медики, пострадавшие в пожаре получили ожоги и переломы: спасаясь от огня, люди выпрыгивали из окон. По словам врачей, состояние шести пациентов не вызывает у них опасений. В тяжелом состоянии продолжает находиться 36-летняя женщина: выпрыгивая из окна, она сломала себе позвоночник. Сейчас она переведена в Астраханскую областную клиническую больницу.

Пожарным и следователям удалось установить, что очаг возгорания находился в квартире № 9. В ней хранились несколько канистр с бензином, из-за чего огонь быстро распространился по зданию.

Предполагается, что в момент возникновения пожара хозяйка квартиры была пьяна, однако ей удалось вовремя прийти в себя и выбежать из охваченного огнем здания. Во избежание самосуда со стороны погорельцев, говорят следователи, женщину отправили в одно из помещений детского сада, где ее и допрашивают до сих пор.

Обвинения в рамках одного из заведенных уголовных дел ("Умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога, повлекшее по неосторожности гибель людей"), как ожидается, будут предъявлены хозяйке девятой квартиры, передает "Газета.Ru".

В период с 2005 года в посёлке Аксарайском (Молодежном) произошло десять пожаров, на которых четыре человека погибли и трое пострадали. Сейчас Госпожарнадзор проверяет остальные 27 домов в этом посёлке. Цель этих проверок – исключить подобную трагедию, цитирует начальника главного управления МЧС по Астраханской области Александра Жигина "Комсомольская правда".

Как уже сообщал "Кавказский узел", жилой дом, сгоревший в Астраханской области 14 февраля, был признан аварийным и подлежащим сносу еще в декабре 2007 года, в связи с чем должно было проводиться отселение жильцов.

Поселок Молодежный - это двух- и трехэтажные деревянные сборные дома с квартирами от 28 до 42 метров, все из которых отстояли намного дольше положенного им срока. Ввиду того, что поселок строился как временный, его ремонтом и благоустройством никто не занимался. Временные дома-бараки давно стали непригодными для проживания. Еще в 1995 году, как пишет «Свободная пресса», «Газпром» должен был обеспечить переселение всех жителей из восьмикилометровой санитарно-защитной зоны Астраханского газового комплекса, однако этого так и не было сделано.

2005 году губернатор Астраханской области Александр Жилкин издал распоряжение о ликвидации поселков Молодежный и Вахтовый (еще один поселок на территории района). К тому времени помимо семей строителей там обосновалось немало вынужденных переселенцев из республик Северного Кавказа.

В 2007 году местные власти приняли решение о сносе старых домов. Однако выполнено оно не было. В мае прошлого года помещения общежития обследовали инспекторы Госпожарнадзора. Они обнаружили серьезные неисправности в электропроводке, отсутствие огнетушителей, затрудненность средств эвакуации и т.д.

Представители МЧС обратились в Красноярский райсуд и по его решению эксплуатация пожароопасного здания была приостановлена на месяц. После того как часть нарушений была устранена, дом вновь разрешили использовать. Со следующей плановой проверкой туда должны были прийти в марте.

Среди основных причин возгорания называется "неосторожное обращение с огнем". Согласно показаниям спасшихся жильцов, пожар начался в отселенной квартире, где неофициально проживали социально неблагополучные граждане. Возбуждено уголовное дело по статьям Уголовного кодекса "Умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога, повлекшее по неосторожности гибель людей" и "Халатность".

Всего спасенными считаются 66 человек, из них шестеро находятся в больнице, остальные размещены у родственников и в ближайшем к месту происшествия детском саду.

Администрация области пообещала уже сегодня выделить каждой пострадавшей семье по 100 тысяч рублей из областного бюджета и ещё по 5 тысяч - из муниципального.

Также работает круглосуточный штаб по приёму помощи для погорельцев. Расследование уголовного дела находится на контроле руководства Следственного комитета при прокуратуре РФ. Для оказания практической и методической помощи в расследовании в Астрахань выехали сотрудники Главного управления криминалистики Следственного комитета.

В область по поручению главы государства прибыл полномочный представитель Президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов, который лично ознакомится с ходом расследования происшествия, сообщает "Первый канал".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 16:02

24 июля 2017, 16:00

24 июля 2017, 15:22

24 июля 2017, 15:17

  • Начат суд над Имамом Яралиевым

    Ессентукский горсуд приступил к рассмотрению дела экс-мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель.

24 июля 2017, 14:45

Архив новостей