16 февраля 2009, 12:39

Прения по "делу Политковской" проходят в закрытом режиме

Прения по делу об убийстве журналистки Анны Политковской в Московском окружном военном суде начались в закрытом режиме, сейчас все журналисты и зрители выведены из зала.

Суд постановил, что выступление обвинения следует сделать закрытым, так как представители прокуратуры будут ссылаться на секретные документы.

Выступления представителей потерпевших пройдут в открытом режиме.

Выступление адвокатов обвиняемых Павла Рягузова и Сергея Хаджикурбанова будет закрытым, так как Рягузов - сотрудник ФСБ, а Хаджикурбанов - бывший сотрудник УБОП и в деле также фигурируют секретные документы.

В материалах дела есть его показания, где Рягузов сообщил, что экс-глава Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиль Бураев просил его узнать место регистрации Политковской. Однако в суде Рягузов от своих показаний полностью отказался.

Защитники братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых, как сообщает "Газета.Ru" скорее всего, выступят в открытом режиме. Судья заявил, что примет решение по этому вопросу позже.

"Радио Свобода" приводит слова адвоката Мурада Мусаева, считающего, что обвинение "будет компенсировать отсутствие доказательств и недостоверность своих доказательств туманными историями про лиц, которые здесь вообще ни в чем не обвиняются".

По мнению гособвинения, собранные доказательства достаточны для того, чтобы говорить о причастности подсудимых к преступлению. "Речь идет о заказном убийстве, поэтому таких доказательств, как отпечатки пальцев или очевидцы преступления, быть не может. Тут действовали профессионалы", - указал прокурор.

5 февраля во время судебного заседания по просьбе представителей семьи Политковской была оглашена справка 2006 года, в которой говорится, что одно из подразделений ФСБ направило в Федеральную миграционную службу запрос об установлении адреса Политковской и ее анкетные данные. Подсудимый сотрудник ФСБ Павел Рягузов заявил, что не просил делать запрос.

21 января в Московском окружном военном суде завершился допрос обвиняемых по делу об убийстве Анны Политковской. Оба брата Махмудовых свою вину не признали и не смогли вспомнить, что делали в день убийства.

По словам адвоката братьев Махмудовых Мурада Мусаева, на его подзащитных продолжается давление. Ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" адвокат рассказал, что жалоба на пытки обвиняемых попала к следователю, который вел дело об убийстве Политковской. Следователь Гарибян фактов насилия и унижения человеческого достоинства в отношении Махмудовых не нашел.

29 декабря 2008 года защита обвиняемого Сергея Худжикурбанов представила доказательства того, что в день убийства его не было на месте преступления. В качестве доказательства невиновности Хаджикурбанова защита представила детализацию звонков с его мобильного телефона.

11 декабря прокуратура завершила представление доказательств по делу об убийстве Политковской.

5 декабря свидетель Лом-Али Гайтукаев - дядя братьев Махмудовых - заявил в суде, что "узнал от следствия, что за убийство Политковской было заплачено 2 млн долларов". Этот свидетель был допрошен в закрытом режиме, поскольку, по информации стороны обвинения, мог сообщить секретные сведения.

3 декабря гособвинение представило суду результаты сравнительной экспертизы записей видеокамер и пистолета, из которого журналистка была убита.

26 ноября адвокат одного из обвиняемых Мурад Мусаев сделал заявление о том, что в деле фигурирует крупный российский политик. В этот же день судья Московского окружного военного суда Евгений Зубов отказался взять отвод, которого добивалось обвинение.

Одновременно с этим судья принял решение об отводе присяжного Евгения Колесова, который рассказал ранее журналистам, что решение о слушании дела в закрытом режиме было принято вопреки воле присяжных.

Напомним, что по подозрению в убийстве Политковской задержаны уроженцы Чечни Джабраил и Ибрагим Махмудовы, Магомед Демельханов. В самом начале процесса подсудимые заявили о своей полной невиновности. Родственники Махмудовых сообщили о готовности заплатить $100 000 за любые сведения об убийстве Политковской.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, застреленная 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве, была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

Архив новостей