16 февраля 2009, 12:16

В Ростове-на-Дону отметили годовщину освобождения от фашистов

14 февраля  в Ростове-на-Дону в сквере имени Фрунзе состоялось торжественное возложение  венков и  цветов  к мемориальному комплексу, воздвигнутому в память о павших бойцах в боях за освобождение города от немецко-фашистских оккупантов в 1943 году и к Вечному огню,  зажженному в честь героев Великой Отечественной войны.

В церемонии возложения цветов приняли участие  ветераны войны, вице-губернатор Сергей Назаров, председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Дерябкин, главный федеральный инспектор по Ростовской области Сергей Бондарев, мэр города Михаил Чернышев, представители силовых структур, руководители дипломатических миссий, представители общественности города, молодые ростовчане.

В этот же день в рамках проведения мероприятий, посвященных 66-й годовщине Ростове-на-Дону в феврале 1943 года, в библиотеках города прошли читательские конференции и встречи с ветеранами Великой Отечественной войны,  в школах - уроки.

Власти города сообщили, что всем участникам первого (28 ноября 1941 года) и второго (14 февраля 1943 года) освобождения города от немецко-фашистских захватчиков будет вручена единовременная премия в размере двух тысяч рублей.

Ранее мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев объявил о решении городской думы освободить от уплаты налога на землю под многоквартирными домами всех пенсионеров и инвалидов города, а также о снижении в разы арендной платы под гаражами владельцев личных автомобилей. Завершилось мероприятие праздничным концертом для ветеранов ВОВ в Ростовском государственном музыкальном театре.

Еще раньше в городской администрации на первом в нынешнем году заседании межведомственной комиссии по наименованиям общественно-значимых мест и установке памятных знаков выбрано место стелы в честь присвоения Ростову-на-Дону почетного звания "Город воинской славы".

Ранее в качестве площадки под этот памятный знак предлагалось  несколько вариантов, включая Театральную площадь, центральный вход в парк имени Горького, площадь Карла Маркса. В ходе прошедшего заседания рассмотрен и предварительно одобрен еще один вариант - площадь перед аэропортом по проспекту Шолохова. По мнению председателя городского Совета ветеранов Бориса Старосельского, из всех ранее предложенных площадок это место наиболее выигрышно.

"Символично, что стела будет находиться у воздушных ворот Ростова, да еще и неподалеку от въезда в город по московской трассе", - отметил Борис Старосельский.

Сама стела будет представлять собой шестиметровую колонну из гранита, которую будет венчать герб России. Если предложенное место на проспекте Шолохова будет утверждено, то по соседству со стелой, возможно, будут установлены еще два мемориала - в честь Героев Советского Союза и войсковых соединений, принимавших участие в боях за Ростов. В ходе заседания было также отмечено, что сооружение этого комплекса должно стать центральным событием при праздновании 65-летия Дня Победы.

Еще одна мемориальная доска появится в Ростове-на-Дону на здании, расположенном на пересечении Большой Садовой и Доломановского переулка в честь погибшего на этом месте в 1941 году начальника Северо-Кавказской железной дороги Алексея Игнатьевича Нецветая.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в мае 2007 года в Ростове-на-Дону на территории электровозоремонтного завода был открыт памятник воинам-освободителям, изготовленный на средства работников завода, заработанные на субботниках.

6 мая того же года в Екатерининском зале Кремля состоялось вручение грамоты президента РФ о присвоении  Ростову-на-Дону звания "Города воинской славы" мэру города Михаилу Чернышеву.

Автор: Вера Волошинова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии