Фото с сайта vrnnews.ru

16 февраля 2009, 12:10

Прокуратура: качество питьевой воды в Ингушетии не соответствует норме

Прокуратура Ингушетии выявила многочисленные нарушения в вопросах качества и обеспечения населения питьевой водой в республике. Ветхость разводящей системы, частные порывы и перебои в подаче воды, отсутствие производственного контроля в местах водозабора стали причинами значительного уровня микробного загрязнения.

Напомним, что президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в ходе последней встречи с президентом Медведевым назвал некачественную воду в республике одной из самых острых проблем. "80% воды в республике некачественны из-за того, что скважины не очень глубокие и вода идет больше техническая, чем питьевая", - отметил он, подчеркнув, что, по данным Минздрава, 40-45% заболеваний в республике происходят из-за некачественной воды. Он предложил обустроить новые водозаборы, а также обновить системы водопроводов.

В ходе проведенного мониторинга качества питьевой воды на территории республики на соответствие требованиям СанПиН из взятых 770 проб 186 проб или 24% не соответствовали по санитарно-химическим показателям, по микробиологическим показателям отмечается несоответствие из 894 в 206 случаях - 23%, говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры, которое цитирует РИА Новости.

По данным прокуратуры, наиболее распространенными нарушениями являются несоблюдение требований по охране санитарно-защитных зон скважин, неблагоустроенность территорий водозаборов, высокий износ насосных станций, отсутствие условий для обеззараживания воды.

Нарушения выявлены на скважинах на территории Центрального, Насыр-Кортского округов Назрани, Малгобекского района и города Малгобек, Сунженского и других районов.

Имеют место также и нарушения законодательства в сфере оказания коммунальных услуг и обеспечении потребителей питьевой водой и бесперебойным водоснабжением со стороны водоснабжающей организации и глав администраций. По данным ведомства, потребители не всегда уведомляются о предстоящем перерыве в подаче воды, ремонтные работы по устранению аварий на системах водоснабжения производятся несвоевременно и не должным образом.

Для устранения выявленных нарушений закона прокуратура внесла восемь представлений главам администраций городов и районов, объявила три предостережения о недопустимости нарушений законодательства о водоснабжении, три должностных лица привлечены к административной ответственности.

Для решения проблемы правительством республики уже проводятся мероприятия, которые позволят обеспечить качественной питьевой водой жителей республики. Так, в Малгобекском районе идет строительство Кантышевского водозабора, который позволит обеспечить население водой с перспективой на ближайшие 15-20 лет с учетом прироста населения.

Для жителей Сунжи и Карабулака предусмотрено строительство водозабора в пойме реки Асса. Трубопровод должен пройти в районе села Джейрах и села Мужичи. По расчетам специалистов, воды здесь хватит как минимум лет на 20 с запасом, сообщает пресс-служба правительства Ингушетии.

Отметим, что Ингушетия входит в перечень регионов России, где дела с качеством воды обстоят хуже всего. Здесь нормативной очистке подвергается только 10 процентов вод, а уровень износа систем водоснабжения достиг уже 60 процентов, писала "Российская газета" еще в мае прошлого года. Также проблемными считаются и несколько других регионов ЮФО - Адыгея, Калмыкия, Чечня, Краснодарский край.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о проблеме качества воды в Ставропольском крае и Ростовской области.

Так, в Ростовской области за период с 16 сентября по 31 октября прошлого года в хуторе Богураеве Белокалитвинского района зарегистрировано 14 случаев заболевания острым вирусным гепатитом А. Экспертиза установила, что болезнь была вызвана питьевой водой.

С 25 августа по 4 сентября 2008 года в Новошахтинске Ростовской области было зарегистрировано 103 случая заболевания жителей города с диагнозом "острый гастроэнтероколит" (отравление), причиной которого могла стать авария канализационного коллектора.

В январе прошлого года Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю выразило озабоченность качеством воды в местных родниках, где микробное загрязнение воды в десятки и сотни раз превышает показатели качества и безопасности воды.

В феврале 2007 года Общероссийская общественная экологическая организация "Подорожник" обнародовала данные, согласно которым "Вода централизованного питьевого водоснабжения городов Ставрополя и Невинномысска не соответствует действующим нормативам Санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода.

В сентябре того же года Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю сообщило, что качество питьевой воды в Ставропольском крае с начала года изменилось, несколько улучшившись по одним показателям и ухудшившись по другим. Отмечалось улучшение показателей качества питьевой воды по микробиологическим с 2,8% до 2,5%, и ухудшение по санитарно-химическим показателям с 3,5% до 4,3%.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2017, 01:07

19 ноября 2017, 00:08

18 ноября 2017, 23:58

18 ноября 2017, 22:47

  • Волгоградский активист заявил о своем похищении

    Госпитализированный в психиатрическое отделение больницы волгоградский активист Анатолий Болтыхов заявил, что был похищен, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель АНО "Правозащитный центра Волгограда" Михаил Ясин.

18 ноября 2017, 21:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей