16 февраля 2009, 11:00

Сгоревший в Астраханской области дом ранее был признан подлежащим сносу

Жилой дом, сгоревший в Астраханской области 14 февраля, был признан аварийным и подлежащим сносу еще в декабре 2007 года, в связи с чем должно было проводиться отселение жильцов.

Как сообщал "Кавказский узел", дом в поселке Молодежный сгорел практически полностью. В качестве основной причины пожара следствие рассматривает неосторожное обращение с огнем. Сегодня в области объявлен траур по погибшим. На данный момент их насчитывается 15.  Из семи пострадавших шестеро находятся в больницах, их состояние удовлетворительное, один человек от госпитализации отказался.

Несмотря на признание дома аварийным, должностные лица муниципального образования и вышестоящих органов власти не приняли своевременных мер по расселению жильцов этого дома в "пригодное для проживания жилье, что и создало возможность гибели людей, сообщили газете "Коммерсант" в следственных органах.

При министерстве строительства и дорожного хозяйства Астраханской области создана рабочая группа, в которую вошли представители всех заинтересованных ведомств. Она главным образом должна принять оперативные решения по помощи погорельцам, а также оценить ситуацию с состоянием жилого фонда в других населенных пунктах области.

"Случившееся вновь подчеркнуло, насколько остро стоит в Астраханской области проблема ветхого и аварийного жилого фонда", - завил председатель регионального правительства Константин Маркелов. Он пообещал, что проблема будет решаться комплексно: в частности, из Аксарайского района уже в марте-апреле могут быть отселены в новое жилье более 200 семей".

Напомним, что поселок Молодежный - это двух- и трехэтажные деревянные сборные дома с квартирами от 28 до 42 метров, все из которых отстояли намного дольше положенного им срока. Ввиду того, что поселок строился как временный, его ремонтом и благоустройством никто не занимался. Временные дома-бараки давно стали непригодными для проживания. Еще в 1995 году, как пишет «Свободная пресса», «Газпром» должен был обеспечить переселение всех жителей из восьмикилометровой санитарно-защитной зоны Астраханского газового комплекса, однако этого так и не было сделано.

2005 году губернатор Астраханской области Александр Жилкин издал распоряжение о ликвидации поселков Молодежный и Вахтовый (еще один поселок на территории района). К тому времени помимо семей строителей там обосновалось немало вынужденных переселенцев из республик Северного Кавказа, поясняет ГАЗЕТА.GZT.RU.

В 2007 году местные власти приняли решение о сносе старых домов. Однако выполнено оно не было, так как до конца не был решен вопрос о предоставлении людям нового жилья. В мае прошлого года помещения общежития обследовали инспекторы Госпожарнадзора. Они обнаружили серьезные неисправности в электропроводке, отсутствие огнетушителей, затрудненность средств эвакуации и т.д.

В результате представители МЧС обратились в Красноярский райсуд и по его решению эксплуатация пожароопасного здания была приостановлена на месяц - его отключили от электроснабжения. После того как часть нарушений была устранена, дом вновь разрешили использовать. Со следующей плановой проверкой туда должны были прийти в марте.

Среди основных причин возгорания называется "неосторожное обращение с огнем". Согласно показаниям спасшихся жильцов, пожар начался в отселенной квартире, где неофициально проживали социально неблагополучные граждане. Возбуждено уголовное дело по статьям Уголовного кодекса "Умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога, повлекшее по неосторожности гибель людей" и "Халатность".

Всего спасенными считаются 66 человек, из них шестеро находятся в больнице, остальные размещены у родственников и в ближайшем к месту происшествия детском саду.

Администрация области пообещала уже сегодня выделить каждой пострадавшей семье по 100 тысяч рублей из областного бюджета и ещё по 5 тысяч - из муниципального.

Также работает круглосуточный штаб по приёму помощи для погорельцев, передает радио "Астрахань FM". По адресу ул. Ульяновых, 4, где принимают вещи первой необходимости.

Расследование уголовного дела находится на контроле руководства Следственного комитета при прокуратуре РФ. Для оказания практической и методической помощи в расследовании в Астрахань выехали сотрудники Главного управления криминалистики Следственного комитета.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

23 марта 2017, 14:55

  • 1 "Новая газета": чеченские деньги обнаружились в "ландромате"

    Чиновники Минстроя Чечни платили своим иностранным подрядчикам через "ландромат" - сеть отмывочных фирм-однодневок, способствовавших выводу из России 22 млрд долларов, пишет сегодня "Новая газета". Издание основывает свой вывод на изученной совместно со словенским изданием Delo истории строительства кирпичного завода в Грозном.

Архив новостей
Все SMS-новости