16 февраля 2009, 10:10

Манасарян: использование Арменией стабкредита РФ для поддержки драма неприемлемо

Использование кредитных средств для поддержания курса драма является катастрофой, это неприемлемо, заявил корреспонденту "Кавказского Узла" профессор, доктор экономических наук Татул Манасарян, комментируя вопрос о возможности использования российского стабилизационного кредита для поддержания курса драма.

"Надеюсь, что эти деньги будут предоставлены на реализацию конкретных экономических программ, ибо этой суммы, если она будет направлена на поддержание драма, хватит лишь на небольшой срок, и за это время Армения не успеет создать механизмы по возвращению внешнего долга и возращению процентов",- заявил Татул Манасарян. По его словам, единственным выходом в сложившейся ситуации является создание механизмов по поддержанию малого и среднего бизнеса.

Вместе с тем, эксперт заметил, что не обладает информацией о том, что российский стабкредит в 500 млн. долларов может быть направлен на поддержание курса драма. 

Отметим, что, согласно публикации в ежедневной газете "Айкакан жаманак" ("Армянское время") от 14 февраля, ожидаемый от России стабкредит в полмиллиарда долларов будет использоваться для долларовой интервенции. По сведениям газеты, сумма долларовой интервенции на армянский рынок с начала текущего года составила более чем 250 млн. долларов. "В сложившейся ситуации, когда, по сути, отсутствует экономика, единственной возможностью для поддержания курса драма остается продажа валютного резерва страны",- пишет газета.

Ранее министр экономики Армении Нерсес Ерицян заявил, что сроки и направления использования стабилизационного кредита, выдаваемого Армении российским правительством, будут определены во время бюджетных обсуждений. По его словам, давать какие-либо комментарии до бюджетных обсуждений пока рано.

9 февраля Армения и Россия подписали предварительное соглашение о предоставлении Армении стабилизационного кредита на общую сумму в 500 млн. долларов. Кредит предоставлен для смягчения негативных последствий мирового финансового кризиса.

Согласно официальной информации, соглашение подписано по итогам российско-армянских переговоров. Кредит будет предоставлен сроком на 15 лет, со льготной выплатой в первые четыре года. Между тем, пока не сообщается, с какой именно процентной ставкой будет предоставлен российский государственный кредит.

Ранее со ссылкой на министра финансов России Алексея Кудрина сообщалось, что Армения обратилась к России за стабилизационным кредитом для смягчения последствий глобального кризиса.

По мнению бывшего председателя Центрального банка Армении Баграта Асатряна, предоставление Россией стабилизационного кредита Армении для смягчения последствий мирового экономического кризиса может еще больше увеличить дисбаланс в армянской экономике в пользу РФ.

Глава постоянной комиссии Национального собрания по экономическим вопросам Вардан Айвазян, заявил, что платой России за предоставление Армении стабкредита может быть вхождение Армении в рублевую зону. В случае, если Россия настоит на этом, вопрос будет решаться в Национальном собрании Армении, отметил депутат.

Ранее эксперт по вопросам экономики Армянского центра национальных и стратегических исследований Овсеп Хуршудян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что для стабилизации экономики Армении и противодействия влиянию мирового кризиса необходим кредит в миллиард долларов.

Отметим, что Всемирный банк в январе также принял решение о предоставлении Армении кредита в 525 млн. долларов США с целью преодоления последствий мирового финансового и экономического кризиса. По словам заместителя председателя ВБ по региону Европы и Центральной Азии Шигео Кацу, кредит будет предоставлен в течение четырех лет. Сумма может быть увеличена до 800 млн. долларов в случае, если Армения представит программы по развитию сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 11:44

24 сентября 2017, 10:44

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

Архив новостей