16 февраля 2009, 09:53

В Ростовской области на 17 февраля намечены слушания по расширению АЭС

В Ростовской области 17 февраля должны состояться общественные слушания по оценке воздействия третьего и четвертого энергоблоков Волгодонской АЭС на окружающую среду. Силовикам и МЧС дано задание обеспечить безопасность и порядок во время мероприятия.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", большинство жителей Ростовской области (91%) отрицательно относятся к строительству второго блока на Волгодонской АЭС. Такие данные были получены в результате опроса, проведенного компанией РОМИР в декабре 2007 года по заказу Фонда им. Генриха Белля и экологической организации "Экозащита!".

Жители Волгодонска и Цимлянска уже извещены о слушаниях, которые состоятся в 15.00 в большом зале ДК им. Курчатова.

Регистрация участников и прием заявок на выступление начнётся за несколько часов до начала мероприятия. Для опоздавших будет организована радиотрансляция.

Специалисты готовятся дать ответы на вопросы, поступившие в ходе общественных слушаний. Вести заседание поручено ректору Волгодонского филиала ЮРГТУ Валентине Руденко, сообщает "Интерфакс".

Как отмечает отдел информации Волгодонской АЭС, регламент слушаний был принят 11 февраля на заседании оргкомитета в Волгодонске.

В состав оргкомитета под председательством заместителя главы города по городскому хозяйству Александра Милосердова вошли представители атомной отрасли, экологических организаций, силовых и коммунальных структур, здравоохранения, МЧС, а также депутаты и работники администрации Волгодонска.

Ростовская АЭС, между тем, объявила о приеме заявок на VIII международный детский творческий конкурс "Мы - дети Атомграда", который стартует 10 марта и организован ОАО "Концерн Энергоатом" и Ленинградской АЭС. Конкурс проводится с целью формирования у детей и молодежи позитивного отношения к атомной отрасли.

Как сообщил представитель информационно-аналитического центра АЭС «общественные слушания, которые состоялись 21 января в селе Дубовское, прошли без неожиданностей».

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель Южно-Российской природоохранной сети Юрий Голубев, «к сожалению, у нас в России есть печальный опыт проведения так называемых публичных обсуждений экологических последствий строительства потенциально опасных объектов». По его словам, сложилась целая технология - инициаторы проекта приглашают на слушания своих людей, которые не задают неудобных вопросов.

«Представители концерна «Росэнергоатом» рассказали людям о том, что после ввода в строй 3 и 4 энергоблоков на АЭС будет 3, 5 тыс. рабочих мест, вырастут поступления в казну. При этом местные экологи приглашены не были, поэтому неподготовленная аудитория не могла задать «неудобные» для атомщиков вопросы. В связи с этим состоявшиеся слушания нельзя назвать в полной мере общественными», - рассказал Голубев о слушаниях 21 января.

С этим мнением согласен председатель экологической организации «Зеленый Дон» Владимир Лагутов: «Атомщики не заинтересованы в широком обсуждении экологических проблем, которые возникнут в связи с введением в строй новых энергоблоков. А ведь после этого будет происходить сброс в Дон теплой воды, и, как следствие, гибель рыбы и всего живого».

В соответствии с федеральной целевой программой ввод в строй 3-го энергоблока Волгодонской АЭС запланирован на 2014 год, четвертого - на 2016 год. Сейчас на АЭС эксплуатируется один блок, второй предполагается запустить в этом году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 03:22

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей