16 февраля 2009, 09:53

В Ростовской области на 17 февраля намечены слушания по расширению АЭС

В Ростовской области 17 февраля должны состояться общественные слушания по оценке воздействия третьего и четвертого энергоблоков Волгодонской АЭС на окружающую среду. Силовикам и МЧС дано задание обеспечить безопасность и порядок во время мероприятия.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", большинство жителей Ростовской области (91%) отрицательно относятся к строительству второго блока на Волгодонской АЭС. Такие данные были получены в результате опроса, проведенного компанией РОМИР в декабре 2007 года по заказу Фонда им. Генриха Белля и экологической организации "Экозащита!".

Жители Волгодонска и Цимлянска уже извещены о слушаниях, которые состоятся в 15.00 в большом зале ДК им. Курчатова.

Регистрация участников и прием заявок на выступление начнётся за несколько часов до начала мероприятия. Для опоздавших будет организована радиотрансляция.

Специалисты готовятся дать ответы на вопросы, поступившие в ходе общественных слушаний. Вести заседание поручено ректору Волгодонского филиала ЮРГТУ Валентине Руденко, сообщает "Интерфакс".

Как отмечает отдел информации Волгодонской АЭС, регламент слушаний был принят 11 февраля на заседании оргкомитета в Волгодонске.

В состав оргкомитета под председательством заместителя главы города по городскому хозяйству Александра Милосердова вошли представители атомной отрасли, экологических организаций, силовых и коммунальных структур, здравоохранения, МЧС, а также депутаты и работники администрации Волгодонска.

Ростовская АЭС, между тем, объявила о приеме заявок на VIII международный детский творческий конкурс "Мы - дети Атомграда", который стартует 10 марта и организован ОАО "Концерн Энергоатом" и Ленинградской АЭС. Конкурс проводится с целью формирования у детей и молодежи позитивного отношения к атомной отрасли.

Как сообщил представитель информационно-аналитического центра АЭС «общественные слушания, которые состоялись 21 января в селе Дубовское, прошли без неожиданностей».

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель Южно-Российской природоохранной сети Юрий Голубев, «к сожалению, у нас в России есть печальный опыт проведения так называемых публичных обсуждений экологических последствий строительства потенциально опасных объектов». По его словам, сложилась целая технология - инициаторы проекта приглашают на слушания своих людей, которые не задают неудобных вопросов.

«Представители концерна «Росэнергоатом» рассказали людям о том, что после ввода в строй 3 и 4 энергоблоков на АЭС будет 3, 5 тыс. рабочих мест, вырастут поступления в казну. При этом местные экологи приглашены не были, поэтому неподготовленная аудитория не могла задать «неудобные» для атомщиков вопросы. В связи с этим состоявшиеся слушания нельзя назвать в полной мере общественными», - рассказал Голубев о слушаниях 21 января.

С этим мнением согласен председатель экологической организации «Зеленый Дон» Владимир Лагутов: «Атомщики не заинтересованы в широком обсуждении экологических проблем, которые возникнут в связи с введением в строй новых энергоблоков. А ведь после этого будет происходить сброс в Дон теплой воды, и, как следствие, гибель рыбы и всего живого».

В соответствии с федеральной целевой программой ввод в строй 3-го энергоблока Волгодонской АЭС запланирован на 2014 год, четвертого - на 2016 год. Сейчас на АЭС эксплуатируется один блок, второй предполагается запустить в этом году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей