16 февраля 2009, 08:32

На суде по убийству Анны Политковской намечены прения сторон

В Московском окружном военном суде сегодня запланированы прения сторон по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

6 февраля Московский окружной военный суд завершил судебное следствие по этому делу.

Стороны по делу дадут оценку доказательств обвинения и защиты и расскажут о выводах. В прениях могут участвовать потерпевшие и их представители.

На стадии прений сторон, согласно нормам УПК, обвинение не просит назначить подсудимым определенного наказания, а говорит только о степени их виновности. Сторона защиты, в свою очередь, также выскажется о степени доказанности обвинения, передает ИТАР-ТАСС.

Затем стороны могут выступить с репликами, при этом право последней реплики принадлежит адвокатам и подсудимым.

После этого суд сформирует вопросы, на которые присяжным предстоит ответить в совещательной комнате.

Напомним, что по подозрению в убийстве Политковской задержаны уроженцы Чечни Джабраил и Ибрагим Махмудовы, Магомед Демельханов. На заседании суда 19 ноября подсудимые заявили о своей полной невиновности. Родственники Махмудовых сообщили о готовности заплатить $100 000 за любые сведения об убийстве Политковской.

Отец обвиняемых братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых 11 февраля был госпитализирован с инфарктом.

Защита обвиняемых считает обвинение в адрес ее подзащитных необоснованным. По мнению адвоката Джабраила Махмудова Мурада Мусаева, все обвинение зиждется на пяти опорах, по каждой из которых не представлено достаточных доказательств. Адвокат полагает, что у следствия в этом деле, как и во многих других делах в России была конкретная установка: необходимо было передать дело в суд.

По мнению прокуроров, собранные доказательства достаточны для того, чтобы говорить о причастности подсудимых к преступлению. "Речь идет о заказном убийстве, поэтому таких доказательств, как отпечатки пальцев или очевидцы преступления, быть не может. Тут действовали профессионалы", - указал прокурор, которого цитирует "Газета".

5 февраля во время судебного заседания по просьбе представителей семьи Политковской была оглашена справка 2006 года, в которой говорится, что одно из подразделений ФСБ направило в Федеральную миграционную службу запрос об установлении адреса Политковской и ее анкетные данные. Подсудимый сотрудник ФСБ Павел Рягузов заявил, что не просил делать запрос.

В материалах дела есть его показания, где Рягузов сообщил, что экс-глава Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиль Бураев просил его узнать место регистрации Политковской. Однако в суде Рягузов от своих показаний полностью отказался.

Бывший сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов, обвиняемый в организации убийства журналистки, в свою очередь, утверждает, что следствие просило его дать показания против Бориса Березовского в обмен на свободу.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, застреленная 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве, была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 13:35

20 января 2017, 13:28

20 января 2017, 13:27

  • Вопрос об отставке мэра Буйнакска внесен в повестку Горсовета

    На заседании Городского совета Буйнакска, запланированном на 24 января, будет поднят вопрос об отставке главы городского округа Закарьи Амирова, сообщает РИА "Дагестан" со ссылкой на неназванный источник. Смещения Амирова в пользу своего кандидата добивалась «Партия ветеранов», выигравшая выборы в муниципальное собрание.

20 января 2017, 13:05

20 января 2017, 12:39

Архив новостей
Все SMS-новости