15 февраля 2009, 23:10

В Северной Осетии на поддержку донорства будет направлено более 8 млн рублей

В 2009 году в Северной Осетии на выплаты гражданам, награжденным нагрудным знаком "Почетный донор России" или "Почетный донор СССР", а также на другие меры социальной поддержки доноров будет выделено более 8 млн рублей.

Как стало известно "Кавказскому узлу",  в Северной Осетии насчитывается 1133 граждан, которые признаны почетными донорами и являются получателями ежегодной денежной выплаты в размере шести тысяч рублей с последующей индексацией.

В министерстве труда и социального развития пояснили, что предоставление государственных услуг донорам имеет четко  регламентированный характер, в частности, общий срок назначения ежегодной денежной выплаты не должен превышать 10 дней со дня подачи заявления и всех документов, необходимых для назначения ежегодной денежной выплаты. Максимальное время ожидания в очереди при подаче документов на назначение ежегодной денежной выплаты не должно превышать 20 минут. Денежная выплата может зачисляться на банковский счет или  же доставляться посредством почты - выбор остается за донором.  

Находящаяся во Владикавказе станция переливания крови действует в круглосуточном режиме, и в прошлом году здесь были заготовлены четыре тонны крови. Учреждение здравоохранения постепенно оснащается новым оборудованием - здесь уже действует многофункциональный сепаратор крови. За счет средств федерального бюджета будут поставлены гематологический и вирусный активаторы, специальные кресла для доноров,  холодильные установки и другая аппаратура.

В 2007 году общее число доноров в республике составило 6672 человека,  что выше уровня 2006 года. В 2008 году общее число граждан, добровольно сдавших кровь, превысило семь тысяч. Тенденция роста прослеживается, однако, по сравнению с 80-ми и 90-ми годами прошлого века количество доноров увеличивается не столь активными темпами.

Один из опрошенных "Кавказским узлом" врач Александр Беликов говорит, что общероссийская тенденция затронула все без исключения регионы. По его мнению, пока не налажена пропагандистская работа и система информирования  граждан в этом направлении.

"Социальная реклама появилась на телевидении и радио, есть информационные щиты, красочные баннеры, и в основном речь идет о безопасности. Но я никогда не видел ролика о донорстве, о том, что доноры - это, прежде всего благородные люди", - сказал он.

"Я первый раз прибыл на станцию переливанию крови в тот момент, когда понадобилась кровь супруге, которая находилась в родильном отделении. Пришли знакомые, родственники - они  сдавали кровь", - признался в ходе беседы житель Владикавказа Арсен Туккаев.

На вопрос о том, когда горожанин намерен еще раз сдать кровь на станции переливания, собеседник агентства ответил, что готов выполнить любую просьбу со стороны близких людей.

"Если кто-то попросит, не откажу, конечно, а что касается прихода на станцию переливания крови по собственному желанию - над этим я как-то не задумывался", - признался опрошенный.   

Донор с большим стажем, которая представилась, как Александра Муратовна, убеждена в том, что только за счет ранее существовавших мощных стимулов удастся изменить ситуацию, связанную с небольшим резервом потенциальных доноров.

"Совершенно оправданы были меры, когда донору предоставлялась путевка в санаторий, льгота по оплате коммунальных услуг, бесплатный проезд на автотранспорте, - сказала горожанка. - Таким образом государство демонстрировало свое уважительное отношение к человеку, который в определенной степени рискуя своим здоровьем, давал жизнь другому человеку".     

Учитель Маргарита Ивлева отметила, что в системе образования тема донорства практически не находит своего отражения, и в воспитательной работе с детьми подобный элемент отсутствует.

"В конечном итоге, не каждый школьник, а впоследствии, и студент знает о том, что кровь - это  важное лекарство, - отметила педагог. - Если учащийся не располагает соответствующей информацией о донорстве, то вряд ли это движение сможет расшириться".

Другие опрошенные также отметили, что во время трагических событий в Беслане и в ходе военных действий в Южной Осетии люди охотно откликнулись на призыв сдать кровь.

Что касается мнений о коренном улучшении дел в системе донорства, то общая направленность высказываний респондентов сводится к тому, что ситуацию можно изменить только мерами активного государственного вмешательства. По их словам, помимо мощной системы пропаганды и информирования, системы денежных выплат, необходимо серьезно оснастить медицинские учреждения, в частности, нужны мобильные и хорошо оснащенные  комплексы для забора крови у доноров, требуется замена устаревшего оборудования.

Автор: Дмитрий Тамерланов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 11:44

20 августа 2017, 10:49

20 августа 2017, 09:54

20 августа 2017, 08:58

20 августа 2017, 08:07

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей