15 февраля 2009, 21:15

Артур Атаян: 19 февраля в Армении остановится Капанский горно-обогатительный комбинат

Мэр города Капан Артур Атаян сообщил журналистам, что с 19 февраля будет остановлена работа на одном из крупнейших предприятий Армении - Капанском горно-обогатительном комбинате.

"Благодаря мерам, предпринятым со стороны правительства, которые были направлены на оздоровление ситуации в отрасли, достигнут прогресс в урегулировании создавшейся сложной ситуации. В частности, 40% персонала были отправлены в вынужденный отпуск с сохранением двух третей зарплаты. Правительство предоставило на поддержку компании около трех миллионов долларов. Однако и этого оказалось недостаточно",- заявил Атаян.

Мэр отметил, что основной причиной остановки работы комбината является понижение цен на металлы, обусловленное мировым финансовым кризисом. По словам Атаяна, если цены на металлы значительно не повысятся, тогда возникнет необходимость консервации предприятия. Вместе с тем, мэр выразил надежду на возможность возобновления работы комбината. Атаян не исключил, что при правильной организации предприятие может продолжить работу. Он выразил свою обеспокоенность тем, что ряды безработных пополнятся еще одной тысячей человек, работающих на комбинате.

Правительство пока не комментирует этот факт.

Жительница города Капан Нона Микаелян, муж которой работает на комбинате, заявила корреспонденту "Кавказского узла", что "помощь правительства действительно помогла, но не решила проблему окончательно". По ее словам, Сюникская область относительно стабильная область страны, где большая часть населения была обеспечена работой на предприятиях горно-металлургической отрасли.

Сын одного из сотрудников предприятия Ованес К., который является членом Коммунистической партии Армении, заявил корреспонденту "Кавказского узла", что разрешение проблемы трудовой занятости в Сюнике, сделало жителей этой области очень эгоистичными: "Во время выборов президента год назад все они проголосовали за действующую власть. Они не желали реагировать на проблемы остальной части населения Армении. Все это было сюникцам безразлично. Теперь и они присоединятся к подавляющему большинству и поймут, что эгоизм не лучшее из качеств".

Напомним, что в середине ноября 2008 года руководство Капанского горно-обогатительного и Агаракского медно-молибденового комбинатов, которые находятся в Сюникской области, объявили о массовых сокращениях работников и понижении зарплат, в связи с кризисом. Прибывшие по поручению премьер-министра Тиграна Саркисяна члены правительства провели переговоры с руководством комбинатов, которых удалось убедить воздержаться от резких шагов по массовому увольнению сотрудников.

Министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян отметил, что из-за международного финансового кризиса медно-молибденовые комбинаты в Каджаране и Агараке и горно-обогатительный комбинат в Капане, столкнулись с временными финансовыми трудностями. По его словам, в результате мирового экономического кризиса в течение последних двух месяцев цены на металлы упали более чем в два раза.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Архив новостей