15 февраля 2009, 17:12

ГУВД Москвы: акция памяти Маркелова и Бабуровой прошла спокойно

Акция памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой в Москве, которую провели сегодня правозащитники, прошла спокойно, сообщает ГУВД столицы.

Согласно плану организаторов, шествие прошло по Никитскому и Тверскому бульварам, а затем в Новопушкинском сквере состоялся митинг.

Как передал с места событий корреспондент Кавказского узла", шествие, запланированное на 14:00, началось с небольшим опозданием - минут на 10. Связано это было с тем, что из-за погодных условий в Москве некоторые из желающих принять участие в мероприятии не смогли добраться в назначенное место к назначенному времени.

Во время шествия колонну возглавляли правозащитник Валерий Борщев и директор Института прав человека Валентин Гефтер. В шествии принимали также участие глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева и лидер движения "За права человека" Лев Понамарев. Среди участников шествия было много правозащитников и журналистов. В начале колонны несли плакат с лозунгом "Ваше молчание-оправдание убийств", в центре колонны - портреты Маркелова и Бабуровой.

Демонстранты скандировали лозунги: "Стас и Настя должны были жить!", "Не забудем, не простим!", "Фашисты убивают - власти закрывают", "Нет политическим убийствам!", "Долой полицейское государство!".

В конце митинга была объявлена минута молчания. Акция в сквере продолжалась около часа. Шествие по Никитскому бульвару продолжалось около сорока минут.

Проявлений агрессии со стороны правоохранительных органов не наблюдалось. Хотя уже сегодня с утра на Пушкинской площади, где проводился митинг, стояли 5 грузовиков с солдатами внутренних войск МВД РФ.

В ГУВД Москвы говорят, что на акцию пришло чуть более трехсот человек, однако корреспондент "Эхо Москвы" сообщает, что участие в акции приняли около пятисот человек.

"Я уверен, что все, кто пришел сюда, продолжат их дело. Мы будем продолжать их дело", - заявил лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, выступая на митинге, подчеркнула, что адвокат Маркелов всегда вел опасные дела. "Мы должны заявлять постоянный протест, чтобы защитить таких людей, как Станислав Маркелов", - приводит "Интерфакс" слова Алексеевой.

Напомним, что прошлое шествие в память о Маркелове и Бабуровой в Москве было несанкционированным. В результате были задержаны семь человек, которых позже отпустили. В акции приняли участие 15 человек. Они прошли от Садового кольца по улице Пречистенка к тому месту, где были убиты Маркелов и Бабурова, возложили там цветы и почтили их память.

Станислав Маркелов был убит 19 января, когда возвращался с пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению бывшего полковника Юрия Буданова. Сопровождавшая его студентка журфака МГУ и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова получила огнестрельное ранение, от которого позднее скончалась в больнице.

Накануне убийства, 18 января, Маркелов дал интервью корреспонденту «Кавказского узла», в котором заявил, что подаст в суд повторную жалобу на досрочное освобождение Буданова. Это намерение адвокат осуществить не успел.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 20:37

26 июля 2017, 20:22

26 июля 2017, 20:08

26 июля 2017, 20:06

26 июля 2017, 20:03

Справочник

Все справки

Архив новостей