15 февраля 2009, 13:00

В Москве состоится шествие и митинг в память Маркелова и Бабуровой

Шествие и митинг в память об убитых 19 января в Москве адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой проведут сегодня в Москве правозащитники.

Шествие начнется в 14.00 и пройдет по Никитскому и Тверскому бульварам. А затем в Новопушкинском сквере будет проведен митинг. Он начнется в 15:00 и продлится до 17:00. Планируется, что в мероприятиях примут участие до 300 человек.

Движение транспорта перекрываться не будет. Участники акции пройдут как обычные пешеходы через площадь Никитские ворота, передает радиостанция Сити-FM.

Как заверил лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, в случае провокаций, организаторы обратятся за помощью к милиции.

Сами правозащитники заверяют, что их акция пройдет спокойно и без эксцессов. Организаторы акции призвали участников мероприятия обойтись без политических лозунгов и плакатов, сообщает «Эхо Москвы».

До этого мэрия Москвы несколько раз отказывала правозащитникам в проведении массовых акций в память Маркелова и Бабуровой. Прошлое шествие в память о Маркелове и Бабуровой, проходившее в Москве 8 февраля, было несанкционированным. В результате были задержаны семь человек, которых затем отпустили. Участники акции тогда прошли от Садового кольца по улице Пречистенка к тому месту, где были убиты Маркелов и Бабурова, возложили там цветы и почтили их память.

Разрешение на проведение сегодняшней акции было получено организаторами также не сразу. Затем московские власти все же дали разрешение на шествие, однако не с самого места сбора.

Станислав Маркелов был убит 19 января, когда возвращался с пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению бывшего полковника Юрия Буданова. Сопровождавшая его студентка журфака МГУ и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова получила огнестрельное ранение, от которого позднее скончалась в больнице.

Накануне убийства, 18 января, Маркелов дал интервью корреспонденту «Кавказского узла», в котором заявил, что подаст в суд повторную жалобу на досрочное освобождение Буданова. Это намерение адвокат осуществить не успел.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей