15 февраля 2009, 13:00

В Москве состоится шествие и митинг в память Маркелова и Бабуровой

Шествие и митинг в память об убитых 19 января в Москве адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой проведут сегодня в Москве правозащитники.

Шествие начнется в 14.00 и пройдет по Никитскому и Тверскому бульварам. А затем в Новопушкинском сквере будет проведен митинг. Он начнется в 15:00 и продлится до 17:00. Планируется, что в мероприятиях примут участие до 300 человек.

Движение транспорта перекрываться не будет. Участники акции пройдут как обычные пешеходы через площадь Никитские ворота, передает радиостанция Сити-FM.

Как заверил лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, в случае провокаций, организаторы обратятся за помощью к милиции.

Сами правозащитники заверяют, что их акция пройдет спокойно и без эксцессов. Организаторы акции призвали участников мероприятия обойтись без политических лозунгов и плакатов, сообщает «Эхо Москвы».

До этого мэрия Москвы несколько раз отказывала правозащитникам в проведении массовых акций в память Маркелова и Бабуровой. Прошлое шествие в память о Маркелове и Бабуровой, проходившее в Москве 8 февраля, было несанкционированным. В результате были задержаны семь человек, которых затем отпустили. Участники акции тогда прошли от Садового кольца по улице Пречистенка к тому месту, где были убиты Маркелов и Бабурова, возложили там цветы и почтили их память.

Разрешение на проведение сегодняшней акции было получено организаторами также не сразу. Затем московские власти все же дали разрешение на шествие, однако не с самого места сбора.

Станислав Маркелов был убит 19 января, когда возвращался с пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению бывшего полковника Юрия Буданова. Сопровождавшая его студентка журфака МГУ и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова получила огнестрельное ранение, от которого позднее скончалась в больнице.

Накануне убийства, 18 января, Маркелов дал интервью корреспонденту «Кавказского узла», в котором заявил, что подаст в суд повторную жалобу на досрочное освобождение Буданова. Это намерение адвокат осуществить не успел.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости