Сочи. Вид на море. Автор фото: В.Алексеев. Источник: www.lensart.ru

15 февраля 2009, 16:00

Администрация Сочи обещает снизить стоимость отдыха

В Краснодарском крае администрация города Сочи обещает снизить стоимость отдыха на 10-20 процентов.

"Изменение цен произойдет в сторону снижения. Небольшого, конечно, но 10-20% точно мы сможем сделать", - сообщил и.о. главы города Анатолий Пахомов.

"Я думаю, и перевозчики, и туроператоры, и руководители санаториев и других мест размещения понимают, что нужно снижать цену и снижать ее нужно по всем трем направлениям", - подчеркнул Пахомов.

Также и.о.мэра Сочи отметил, что городская администрация "делает все для того, чтобы в ближайшее время снижение цен произошло".

В январе в Сочи прошла юбилейная XV Международная туристическая выставка "Курорты и туризм", главной темой которой стали цены на летний сезон 2009 года. Мнения краснодарских специалистов по поводу ценовой политики на туристический сезон-2009 разделились. Так, было озвучено мнение, что значительная часть гостиниц в этом сезоне будут по-прежнему удерживать высокие цены, придерживаясь взаимных договоренностей о расценках. Другие же работники сферы туристических услуг, напротив, считают, что серьезного повышения цен в этом году не будет, и они вырастут только с учетом инфляции, поскольку "большинство отелей трезво оценивают ситуацию".

Ранее "Кавказский узел"Сочи, Краснодарский край. Источник: www.oknamontag.ru. сообщал, что по данным опроса, проведенного в декабре 2008 года исследовательской компанией MAR Consult среди жителей Москвы, чей среднемесячный доход на одного члена семьи превышает 85 тыс. рублей, наибольшей популярностью среди российских курортов у обеспеченных москвичей как в зимнее (у 42% опрошенных), так и в летнее (26%) время пользуется Сочи.

И.о главы Сочи Анатолий Пахомов, однако, ожидает, что число отдыхающих на курортах города в 2009 году еще увеличится, поскольку после удорожания доллара и евро "в Сочи поедут и те, кто раньше предпочитал Турцию или даже Италию", передает "Радио Маяк".

Между тем, эксперты в сфере турбизнеса отмечают, что здравницы Краснодарского края пока не могут конкурировать с турецкими и египетскими ни по ценам, ни по качеству. Еще одним фактором, который, по мнению туроператоров, может снизить число туристов в Сочи, является развернувшееся в городе олимпийское строительство.

Власти города-курорта, в свою очередь, заверяют, что олимпийская стройка в Сочи, несмотря на свои масштабы и активность, не будет мешать отдыху гостей города.

"Олимпийское строительство ведется в отдалении от курортного центра города, поэтому мешать отдыху оно не может", - сказал Пахомов. Также он отметил, что Сочи остается городом, благоприятным для туризма в плане безопасности, пишет "Интерфакс".

Вечерний Сочи. Краснодарский край. Источник: sochi-rada.narod.ru"Только в 2009 году за счет местного бюджета здесь будет установлено 300 камер наружного наблюдения: в центре, на пляже, на набережной и в других людных местах, - рассказал Пахомов. - Я уверен, что уже сегодня Сочи можно назвать самым безопасным городом-курортом".

По данным администрации Сочи, которые приводит агентство ИТАР-ТАСС, в 2008 году на курортах города отдохнули примерно 4,4 млн. туристов, что на 6% больше, чем в 2007-м. В 2009 году власти города рассчитывают принять на отдых до 6,5 млн. человек. Бюджет на 2009 год предполагает увеличение финансирования программы поддержки этой отрасли в Сочи до 90 млн. рублей, из них 40 млн. пойдет на рекламу.

Однако, как отмечает газета "Новые известия", такая статистика не вызывает доверия. Так, к примеру, в 2007 году, по данным Федерального агентства по туризму, по всему Краснодарскому краю число отдыхающих-россиян составило 5 млн. Но при этом лишь 1 млн. любителей отечественного черноморского отдыха воспользовались услугами турфирм. Получается, что остальные 4 млн. организовали себе отдых сами - а учесть такие потоки людей проблематично: мест в гостиницах столько нет, а какое реальное количество приезжих жило в "частном секторе", неизвестно, поясняет издание.

В декабре 2008 года руководитель Департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края Юрий Пожидаев сообщил агентству РИА "Новости", что за минувший год край принял более 16 млн. туристов. "Краснодарский край в 2008 году принял где-то более 16 миллионов туристов. Я уверен, что такие же перспективы останутся и на следующий год», - отметил Пожидаев.

Между тем, большинство туристических компаний, по данным портала Tourinfo.ru, в отличие от властей края, в своих подсчетах не отмечают роста турпотока на отечественных курортах в минувшем году. 

«Судя по данным регистрации туристов, прибывающих в Сочи как воздушным, так и железнодорожным транспортом, о росте турпотока по сравнению с прошлым годом говорить не приходится, - заявил, к примеру, по итогам 2008 года генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

"Я не могу исключить, - отметил Ромашкин, - что такая оптимистичная статистика у местной администрации появилась за счет «дикарей» - то есть туристов, которые не покупали турпакеты, а ехали на своих авто и останавливались в частных отелях. Однако в таком случае интересно, как именно велся учет? Если статистика публикуется, то знать методы получения данных было бы совсем не лишним".

Еще одной возможностью констатировать «прибавку» количества отдыхающих на курортах Краснодарского края, по мнению экспертов, является отдых так называемых «социальных» туристов, отдых которых оплачивают пенсионные фонды и программы социального страхования. Такие туристы оказываются вне статистики, которую пытаются вести туроператоры.

Работники сферы туристических услуг отмечают также, что мировой финансовый кризис, влияние которого уже во многих сферах ощутили на себе жители Южного федерального округа России, не обошел стороной и туристический бизнес. Курортные объекты и турфирмы на Юге России несут убытки в связи с сокращением турпотока.

Отметим, что 14 февраля в Сочи прошла презентация завершенной разработки генерального плана города. Однако на процедуру принятия генплана Городским собранием Сочи понадобится не менее месяца-двух, после чего руководству Сочи предстоит принять «План реализации генплана», разработка которого еще не завершена.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 10:25

28 июля 2017, 10:12

28 июля 2017, 09:19

28 июля 2017, 08:57

28 июля 2017, 07:57

Архив новостей