15 февраля 2009, 07:00

ИПМ: чиновники в Азербайджане стали хуже относиться к журналистам

Чиновники в прошлом году стали еще хуже относиться к журналистам. Такое мнение высказал директор Института прав медиа (ИПМ) Рашид Гаджилы, комментируя по просьбе корреспондента «Кавказского узла» представленный этой неправительственной организацией Годовой отчет о правовом положении медиа в Азербайджане в 2008 году.

«Подвижек в правовом положении медиа в Азербайджане в 2008 году не было отмечено. Более того, общая тенденция развития ситуации характеризовалась не только улучшением, но напротив ухудшением отношения государственных чиновников к журналистам», - заявил Рашид Гаджилы.

Исследование подготовлено в рамках проекта «Развитие благоприятной правовой среды для свободной и независимой медиа в Азербайджане», реализуемого при поддержке посольства США.

Согласно отчету, в минувшем году, зафиксировано 44 случаев физического давления, психологических угроз и избиения журналистов. Нападения на журналистов совершали как обычные граждане, так и представители полиции и других госструктур. В основном давление оказывалось на журналистов независимых СМИ. Подавляющее большинство этих случаев не расследовано.

В 2008 году журналисты и органы СМИ 63 раза привлекались к суду. При этом 49 исков было подано госчиновниками. Главный редактор газеты «Азадлыг» Ганимат Захид был осужден к 4 годам лишения свободы по обвинению в хулиганстве и нанесении менее тяжкого здоровью человека.

Суды наложили на газеты штрафы на общую сумму 1 571 400 манатов (около 1,8 млн. долларов). Только одним судебным решением на газету «Хурал» был наложен штраф на 10 тыс манатов (около 12 тыс. долларов)– сумму равную почти годовому бюджету этого издания.

Лишь в двух случаях суды выносили штрафы на разумные сумму 200 (240 долларов) и 400 (480 долларов) манатов в отношении газет «Тахгигат» и «Прогноз». Но и в этих решениях суд не пояснил, из чего исходил при определении размеров денежных санкций.

В прошлом году из 102 судебных решений (с учетом оставшихся процессов с 2007 года) в делах связанных со СМИ, лишь в 12 случаях выносились вердикты в пользу прессы, и то, как правило, в пользу – провластных медиа.

В части отчета, касающемся электронных СМИ отмечается, что регулирующий в этой сфере орган Национальный телерадиосовет не способен справедливо и профессионально осуществлять эту функцию. Прежде всего, совет не обладает достаточными полномочиями. Часть из них распределены между другими госорганами, в частности Кабинетом министров, Минсвязи, Госкомиссией по радиочастотам и др. НТРС финансируется из госбюджета, и нет финансовых основ его независимости, его деятельность не прозрачна.

Кроме того, в отчете указывается на решение НТРС о прекращении вещания на местных частотах радиостанций «Свобода», «Голос Америки» и ВВС, внесших вклад в развитие демократии в Азербайджане. По мнению авторов документа, это противоречит международным обязательствам Азербайджана о свободе информации.

Несмотря на принятие в 2006 года закона «О свободе получения информации», многие его положения не соблюдается. До сих пор не назначен Омбудсмен по информации. Лишь в редких случаях госорганы дают исчерпывающие ответы на информационные запросы. Некоторые госорганы, и подавляющее большинство муниципалитетов не имеют своих веб-сайтов.

На вопрос какие шаги следуют принять для улучшения ситуации, Гаджилы в числе первоочередных мер назвал необходимость принятия закона «О диффамации», устраняющего уголовную ответственность за клевету. Он также предлагает принять Верховным судом документов, в которых определялись бы критерии, по которым суды выносили бы решения о защите чести и достоинства.

При этом, по его мнению, важное значение имеет определение разумных размеров штрафов. Кроме того, как полагает эксперт, журналисты должны обладать элементами иммунитета по делам, касающимся особо значимых общественных вопросов. «Мера наказания в этом случае должна быть обратно пропорциональна общественной значимости публикации журналиста», - резюмировал Гаджилы.

 

Отметим, что в Азербайджане в заключении остаются 4 журналиста.

Главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захидов 7 марта 2008 г. был приговорен Ясамальским районным судом к 4 годам лишения свободы. Другой подсудимый по этому делу - Вусал Гасанов был осужден на 1,5 года лишения свободы.

Брат Захидова поэт-сатирик Мирза Сакит был арестован в июне 2006 года. В октябре того же года он был осужден к 3 годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Однако местные и международные правозащитники считают Мирзу Сакита "узником совести", пострадавшим за свои сатирические стихотворения в отношении правящей элиты Азербайджана.

Учредитель и главный редактор газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" ("Ежедневный Азербайджан") Эйнулла Фатуллаев был осужден 30 октября 2007 г. на 8,5 лет лишения свободы. Он был признан виновным по трем статьям УК: 214.1 (угроза терроризма), 283.2.2 (разжигание национальной, расовой и религиозной розни с использованием служебного положения), 213.2.2 (уклонение от налогов).

Мушвиг Гусейнов был арестован в июле 2008 года по обвинению в вымогательстве, ему было предъявлено обвинение по статье 311.1 (получение взятки). Журналист в частности был обвинен в получении взятки в размере 3500 долларов от руководителя аппарата Министерства труда Ризвана Алиева.

 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей