15 февраля 2009, 05:00

МИД Грузии: в резолюции ООН содержатся важные элементы национальной безопасности страны

В резолюции ООН отображены существенные элементы национальной безопасности Грузии. В частности, документ косвенно поддерживает суверенитет и территориальную целостность страны, об этом говорится в официальном заявлении МИД Грузии.

«Несмотря на то, что резолюция носит промежуточный характер, в ней отображены существенные элементы для национальной безопасности Грузии. Важно, что резолюция 1866 основывается на ранее принятые СБ резолюции, особенно на резолюцию от 15 апреля 2008 года, в которой страны-участницы СБ однозначно подтверждают свою поддержку суверенитету, независимости и территориальной целостности Грузии во всемирно признанных границах», - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Грузии.

Напомним, Совет Безопасности ООН 13 февраля единогласно принял резолюцию №1866, продлившую мандат ооновского присутствия в Абхазии и Грузии на четыре месяца до 15 июня 2009 года. Грузия и Россия выразили удовлетворенность содержанием документа.

МИД Грузии заявил также, что готов продолжить интенсивную работу для разработки нового мандата миссии ООН в Грузии и соответствующей резолюции в июне 2009 года.

Резолюция, по мнению Грузии, акцентирует внимание на необходимость выполнения шестипунктного соглашения от 12 августа 2008 года, что «обязывает Россию восстановить существующее до войны статус-кво и безоговорочно вывести свои вооруженные силы с территории Грузии».

Также внешнеполитическое ведомство отмечает важность положения, в котором говорится о достойном и безопасном возвращении беженцев и временно переселенных лиц и о недопущении этнической дискриминации.

«Примечательно, что согласно резолюции Совет Безопасности приветствует переговоры в Женеве и надеется, что в их рамках будут достигнуты практические решения», - говорится в заявлении МИД, которое цитирует агентство «Новости-Грузия».

Как ранее сообщал "Кавказский узел", МИД России при этом заявил, что резолюция Совета Безопасности ООН о продлении мандата присутствия ООН в Абхазии и Грузии будет способствовать поддержанию мира и стабильности в регионе.

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин при этом подчеркнул, что зону безопасности между Грузией и Абхазией надо сместить к Грузии.

Напомним, что 12 февраля постоянный совет Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе принял решение продлить присутствие 20 международных военных наблюдателей ОБСЕ в Грузии. 14 февраля этот шаг поприветствовали в России.

С начала этого года на территорию Абхазии и Южной Осетии не были допущены наблюдательные Миссии ОБСЕ, поскольку их мандат не рассматривал республики в качестве независимых государств. Мандат Миссии ОБСЕ в Грузии истек 31 декабря 2008 года.

15 января Грузия заявила о необходимости расширения миссии ЕС и сохранения миссии ОБСЕ в зонах конфликтов с Южной Осетией и Абхазией. 8 февраля  глава МИД Греции Дора Бакоянни подтвердила, что намерена добиваться восстановления миссии организации в Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 04:47

25 июня 2018, 03:55

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей