15 февраля 2009, 05:00

МИД Грузии: в резолюции ООН содержатся важные элементы национальной безопасности страны

В резолюции ООН отображены существенные элементы национальной безопасности Грузии. В частности, документ косвенно поддерживает суверенитет и территориальную целостность страны, об этом говорится в официальном заявлении МИД Грузии.

«Несмотря на то, что резолюция носит промежуточный характер, в ней отображены существенные элементы для национальной безопасности Грузии. Важно, что резолюция 1866 основывается на ранее принятые СБ резолюции, особенно на резолюцию от 15 апреля 2008 года, в которой страны-участницы СБ однозначно подтверждают свою поддержку суверенитету, независимости и территориальной целостности Грузии во всемирно признанных границах», - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Грузии.

Напомним, Совет Безопасности ООН 13 февраля единогласно принял резолюцию №1866, продлившую мандат ооновского присутствия в Абхазии и Грузии на четыре месяца до 15 июня 2009 года. Грузия и Россия выразили удовлетворенность содержанием документа.

МИД Грузии заявил также, что готов продолжить интенсивную работу для разработки нового мандата миссии ООН в Грузии и соответствующей резолюции в июне 2009 года.

Резолюция, по мнению Грузии, акцентирует внимание на необходимость выполнения шестипунктного соглашения от 12 августа 2008 года, что «обязывает Россию восстановить существующее до войны статус-кво и безоговорочно вывести свои вооруженные силы с территории Грузии».

Также внешнеполитическое ведомство отмечает важность положения, в котором говорится о достойном и безопасном возвращении беженцев и временно переселенных лиц и о недопущении этнической дискриминации.

«Примечательно, что согласно резолюции Совет Безопасности приветствует переговоры в Женеве и надеется, что в их рамках будут достигнуты практические решения», - говорится в заявлении МИД, которое цитирует агентство «Новости-Грузия».

Как ранее сообщал "Кавказский узел", МИД России при этом заявил, что резолюция Совета Безопасности ООН о продлении мандата присутствия ООН в Абхазии и Грузии будет способствовать поддержанию мира и стабильности в регионе.

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин при этом подчеркнул, что зону безопасности между Грузией и Абхазией надо сместить к Грузии.

Напомним, что 12 февраля постоянный совет Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе принял решение продлить присутствие 20 международных военных наблюдателей ОБСЕ в Грузии. 14 февраля этот шаг поприветствовали в России.

С начала этого года на территорию Абхазии и Южной Осетии не были допущены наблюдательные Миссии ОБСЕ, поскольку их мандат не рассматривал республики в качестве независимых государств. Мандат Миссии ОБСЕ в Грузии истек 31 декабря 2008 года.

15 января Грузия заявила о необходимости расширения миссии ЕС и сохранения миссии ОБСЕ в зонах конфликтов с Южной Осетией и Абхазией. 8 февраля  глава МИД Греции Дора Бакоянни подтвердила, что намерена добиваться восстановления миссии организации в Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 12:15

29 марта 2017, 12:13

29 марта 2017, 12:09

29 марта 2017, 11:32

29 марта 2017, 11:25

  • Антикризисная комиссия в селе Давыденко заняла сторону местных властей

    Власти создали комиссию по решению земельного конфликта в чеченском селе Давыденко. Члены комиссии потребовали от местных жителей заняться оформлением аренды участков, на которых ими начато возведение самовольных построек. Сельчане отказываются платить штрафы, заявляя о коррупции чиновников.

Архив новостей