15 февраля 2009, 01:46

Мартынов: в Беларуси еще не определились с признанием Абхазии и Южной Осетии

В Минске еще не решили вопрос с признанием Абхазии и Южной Осетии. Об этом сообщил глава МИДа Беларуси Сергей Мартынов.

Мартынов, напомнил, что Беларусь - в числе других шести стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - «осудила» действия Грузии и выразила «понимание» в связи с контрдействиями России в ходе августовских событий на Кавказе.

«Мы очень внимательно наблюдаем за развитием событий в Южной Осетии и Абхазии. Ситуация сложная. Поэтому мы еще не решили, признаем ли мы эти республики или нет», - заявил министр иностранных дел Беларуси в интервью газете «Frankfurter Allgemeine Zeitung».

Как сообщал "Кавказский узел", 6 февраля президент Беларуси Александр Лукашенко опроверг информацию о том, что Минск может признать независимость Абхазии и Южной Осетии в обмен на российский кредит.

Днем ранее, 5 февраля, госсекретарь Союзного государства России и Беларуси Павел Бородин заявил, что Минск признает независимость Абхазии и Южной Осетии "в установленном законом порядке".

22 января заместитель председателя палаты представителей Национального собрания Беларуси Валерий Иванов заявил, что парламент Беларуси рассмотрит вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии 2 апреля.

15 января Европарламент принял резолюцию, в которой приветствуется "позиция белорусских властей, несмотря на огромное давление, не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии".

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия не намерена давить на Беларусь в вопросе признания независимости Южной Осетии и Абхазии, несмотря на свою заинтересованность в этом.

В свою очередь, Грузия обеспокоена предстоящим обсуждением в белорусском парламенте вопроса о признании Абхазии и Южной Осетии и надеется, что Беларусь не признает их независимость.

Помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза заявил, что США всегда будут признавать территориальную целостность Грузии, а Абхазию и Южную Осетию не признает никто в мире, кроме России, Никарагуа и ХАМАС.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Архив новостей